Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 9 просмотров

Мы собиремся оплачивать найм жилья (официально оформленный, но без госрегистрации) иногороднему сотруднику. Правильноли я понимаю, что это его доп.заработная плата и мы облагаем ее всеми налгами и учитываем в составе расходов.

Действительно, расходы на оплату проживания иногородних сотрудников можно считать их заработной платой и включать в расходы на оплату труда при соблюдении двух условий: расходы должны быть экономически обоснованы и такая компенсация должна быть предусмотрена трудовым договором.

Обосновать привлечение сотрудников из других городов можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Если компенсация предусмотрена трудовым договором, то она входит в состав расходов на оплату труда.

Так как компенсация за проживание является составной частью системы оплаты труда, такие суммы облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Кроме того, контролирующие ведомства считают, что оплата расходов на жилье для иногородних сотрудников является оплатой труда в натуральной форме и ее размер не должен превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты сотрудника.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах

Да, можно. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.

Во-первых, расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392, от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216, ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6. Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392).

Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.

<…>

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Является ли оплата жилья и проезда сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, выдачей зарплаты в натуральной форме. На выходные сотрудники уезжают домой. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах с ними

Главбух советует: организациям лучше контролировать, не превышает ли сумма оплаты жилья и проезда иногородним сотрудникам 20 процентов начисленной зарплаты.

Это связано с тем, что среди контролирующих ведомств нет единства относительно того, считать ли оплату жилья и проезда иногородним сотрудникам выдачей зарплаты в натуральной форме.

По мнению контролирующих ведомств, если в трудовом договоре с сотрудником, проживающим в другом городе, предусмотрена обязанность организации оплатить ему затраты на жилье и проезд (с конкретным определением размера), то такие выплаты относятся к выдаче зарплаты в натуральной форме. При этом размер такой оплаты не может превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты сотрудника, постоянно проживающего в другом городе (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 17 января 2013 г. № 03-03-06/1/15, от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/671, от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/155. Аналогичной точки зрения придерживается налоговая служба (см., например, письмо ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6).

<...>

ПИСЬМО ФСС РОССИИ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985

Об уплате взносов

<...>
Вопрос. Включается ли в объект для начисления страховых взносов сумма ежемесячного возмещения расходов по найму жилого помещения?
Ответ. Частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
Пунктом 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Суммы, уплаченные организацией в порядке возмещения расходов работников (не предусмотренных законодательством Российской Федерации) по оплате жилого помещения (квартирной платы, места в общежитии, найма), в полной мере соответствуют всем элементам объекта обложения страховыми взносами, содержащимся в указанных определениях объекта обложения страховыми взносами как на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляют собой стимулирующие выплаты и вознаграждения и не поименованы как не подлежащие обложению страховыми взносами в статье 9 Закона № 212-ФЗ и статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.
Таким образом, рассматриваемые выплаты и вознаграждения подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка