Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2016 2 просмотра

Нам предоставили скидку при покупке оборудования. Скидка указана в счете. Скидка 52 %! Должны ли мы на эту скидку увеличивать нашу налогооблагаемую базу (ОСН)?. Это оборудование мы продаем тоже со скидкой (например 45 %), но скидку отдельно в счете не указываем (ставим уже сумму со скидкой).2. Можем ли мы вообще продавать (бенально) оборудование (в том числе дорогостоящее -более 600000,00) только по счетам, без заключения Договора?Спасибо.

  1. В данной ситуации, полученную скидку учтите во внереализационных доходах.
  2. Вы вправе продавать оборудование по выставленному счету без заключения договора, но только если выставленный счет-оферта содержит все существенные условия договора.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

ОСНО: налог на прибыль

В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

  • не изменять цену товара (работ, услуг);
  • изменять цену товара (работ, услуг).

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара (работ, услуг), налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не надо. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных доходов* (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13.

При методе начисления доходы в виде предоставленного продавцом поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара (работ, услуг) и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров (в котором были произведены работы, оказаны услуги), скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

<…>

Из рекомендации

Екатерины Ковалевой, ведущего юрисконсульта договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

Виктора Анохина доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Можно ли заключить договор путем обмена письмами

<…>


Ситуация: можно ли считать, что стороны заключили договор, если одна сторона выставила счет наоплату, другая сторона оплатила счет

Да, можно, но только если выставленный счет-оферта содержит все существенные условия договора.*

Суд может признать, что договор между сторонами заключен посредством совершения конклюдентных действий в виде перечисления предоплаты на основании выставленного счета* (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 апреля 2011 г. № А33-12827/2010).

При этом важно, чтобы счет-оферта содержал все существенные условия договора. Иначе суд не признает договор заключенным и взыщет со стороны, получившей оплату, неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами.

<…>

Из рекомендации

Условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные для отдельных видов договоров

<…>

Наименование договора Существенные условия договора
Договор купли-продажи (в т. ч. договор поставки) Условие о товаре (п. 15 ст. 454, ст. 506 ГК РФ). Оно считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 и п. 2 ст. 465 ГК РФ)*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка