Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2016 38 просмотров

Мы принимаем на работу гражданина Армении, который временно зарегистрирован на территории РФ. Куда мы должны об этом сообщать и какие отчеты составлять?

О заключении трудового договора с иностранным гражданином, в т.ч. из Армении, по общему правилу в течении трёх дней нужно уведомить миграционную службу.

Указом Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 156 ФМС России упразднена, но сотрудники ФМС России в настоящее время продолжают исполнять возложенные на них обязанности. Поэтому при заключении и прекращении трудовых договоров с иностранными сотрудниками в переходный период до 1 июня 2016 года направляйте уведомления в территориальные органы как ФМС России, так и МВД России в субъектах РФ, на территориях которых трудятся иностранцы.

Также если Ваша организация является принимающей стороной для иностранца, с целью постановки его на миграционный учёт нужно направить уведомление о прибытии по адресу Вашей организации не позднее 30 суток с даты въезда гражданина Армению в Россию.

При этом уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию о приеме на работу иностранца не нужно.

С заработной платы гражданину Армении нужно начислять НДФЛ по ставке 13 % и страховые взносы по тем же правилам, как и по доходам российских сотрудников. Поэтому все выплаты и налоги по иностранному сотруднику должны отражаться в отчётности в налоговую инспекцию (формы 2-НДФЛ,6-НДФЛ) и в фонды (РСВ-1, 4-ФСС).

Обоснование

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Прибытие, постановка на миграционный учет, снятие с миграционного учета и выбытие иностранного гражданина

Как поставить на миграционный учет временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

С момента въезда иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности. Иностранец при пересечении границы должен получить и заполнить миграционную карту. Принимающая сторона, как правило, работодатель, а в исключительных случаях сам иностранец с целью постановки на миграционный учет должны направить уведомление о прибытии в Россию в общем случае не позднее семи рабочих дней со дня въезда иностранца. Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 12 и 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

В отношении граждан отдельных государств предусмотрены специальные сроки уведомления для постановки на миграционный учет:

<…>

Уведомление о постановке на миграционный учет можно направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Общий порядок постановки на миграционный учет и направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. Детальный порядок прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

<…>

Граждане государств, которые входят в ЕАЭС

Как принять на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз

При приеме на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.Договором о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 10 октября 2014 г.,Договором о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 23 декабря 2014 г., которые регулируют порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, должны представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Также при заключении трудового договора такие граждане должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС. При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФп. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Это подтверждают и специалисты Минтруда России в письме от 17 декабря 2015 г. № 16-4/В-823.

Принимая на работу сотрудников – граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, организация должна уведомить миграционную службу о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз, отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Сотрудники – граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируется законодательством государства их постоянного проживания, а также международными договорами между Россией и соответствующим государством. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минтруда России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

<…>

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Уведомление миграционной службы о заключении и прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем

Как уведомить миграционную службу о заключении и прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем

Принимая на работу сотрудников-иностранцев, организация должна уведомить о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров подразделение ФМС России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Помимо этого миграционную службу также необходимо уведомлять о прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранцами. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Внимание: указом Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 156 ФМС России упразднена. Вместо нее создано Главное управление по вопросам миграции МВД России, к которому перешли все функции и полномочия ФМС России. Организационно-штатные мероприятия, которые связаны с реализацией Указа, должны быть завершены до 1 июня 2016 года. До этого срока сотрудники ФМС России продолжают исполнять возложенные на них обязанности. Поэтому при заключении и прекращении трудовых договоров с иностранными сотрудниками в переходный период до 1 июня 2016 года направляйте уведомления в территориальные органы как ФМС России, так и МВД России в субъектах РФ, на территориях которых трудятся иностранцы. Адреса территориальных органов МВД России можно узнать на официальном сайте. При подаче уведомлений продолжайте применять формы и порядок их представления, установленные приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

При этом уведомлять миграционную службу необходимо о приеме и увольнении всех сотрудников-иностранцев независимо от их статуса, а именно:

  • временно пребывающих в России визовых и безвизовых иностранцев;
  • временно или постоянно проживающих в России иностранцев;
  • высококвалифицированных специалистов.

Такие уведомления необходимо направить в подразделение ФМС России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем. Уведомления нужно заполнить разборчиво от руки или с использованием технических средств и направить лично либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, или в электронном виде через Интернет. При подаче уведомления лично подразделение ФМС России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, выдает справку, которая подтверждает прием уведомления. Форма справки утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо органа ФМС России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, направляет электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления (п. 9 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

При этом уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Это объясняется тем, что ФМС России будет сама обмениваться со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении к труду сотрудников-иностранцев.

Это следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктов 2–3 и 6 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Внимание: неуведомление миграционной службы о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем либо извещение с нарушением порядка, срока и формы уведомления является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

3.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина страны, входящей в ЕАЭС
<…>

Трудовая деятельность граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, в России регулируется не только Трудовым и Налоговым кодексами, но и Договором о Евразийском экономическом союзе. При этом нормы Договора о Евразийском экономическом союзе имеют приоритет над нормами законодательства России (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Поэтому для такой категории сотрудников действуют особые правила уплаты НДФЛ. Также свой порядок установлен и для страховых взносов.

Ставка для расчета НДФЛ

Доходы граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются по ставке 13 процентов с первого дня трудоустройства (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе). И не важно, сколько к этому моменту человек фактически находился в России. Даже если за последние 12 месяцев меньше 183 дней, налог удерживайте по ставке 13 процентов.

<…>

Взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Страховые взносы за граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, начисляйте по тем же правилам, как с доходов российских граждан. Статус сотрудника – постоянно проживающийвременно проживающий или временно пребывающий – значения не имеет.

Дело в том, что иностранные граждане являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, предусмотрено социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждан России (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). При этом к социальному обеспечению относится:
– социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– обязательное медицинское страхование.

Исходя из этого, страховые взносы платите в следующем порядке.

Если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то взносы начисляйте по обычным тарифам:
– в ПФР – 22 процента (по доходам свыше 796 000 руб. – 10%);
– в ФСС России – по тарифу 2,9 процента (по доходам свыше 718 000 руб. взносы не начисляйте);
– в ФФОМС – 5,1 процента (без ограничений по доходам).

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков.

<…>

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

С выплат гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, работающим по трудовым договорам, взносы «на травматизм» начисляйте независимо от статуса такого сотрудника. При этом порядок начисления взносов такой же, что и для российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка