Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2016 22 просмотра

Обществом проводится обучение работников на курсах повышения квалификации. С работником заключается соглашение об обучении за счет средств работодателя, по условиям которого «работник обязуется после окончания обучения 2 года проработать в Обществе. В случае, увольнения по собственной инициативе без уважительных причин, а также за нарушение трудовой дисциплины, совершение других виновных действий, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы до истечения срока, договора работник обязуется возместить стоимость обучения и командировочные расходы (проезд, проживание, суточные), исчисленные пропорционально фактически не отработанному, после окончания обучения, времени, в соответствии со ст. 249 ТК РФ»В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных доходов включаются: доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.Можно ли сумму компенсации расходов на обучение возмещаемых работником Обществу отнести к данному виду внереализационных доходов?

Компенсацию расходов на обучение, полученную при досрочном увольнении сотрудника, включите в состав внереализационных доходов. Основание п. 3 ст. 250 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию, полученную от сотрудника в возмещение расходов на его обучение

<…>

ОСНО

Компенсацию расходов на обучение, полученную при досрочном увольнении сотрудника, включите в состав внереализационных доходов* (п. 3 ст. 250 НК РФ). Тот факт, учитывала организация подобные расходы при налогообложении или нет, значения не имеет. Подробнее об этом см.:

При методе начисления доход определите как сумму возмещения на дату признания сотрудником своей обязанности. Если организация добивается возмещения через суд, датой признания дохода является день, когда судебное решение вступит в законную силу. Об этом сказано в подпункте 4пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе размер внереализационных доходов будет равен сумме удержаний из зарплаты сотрудника или поступлениям в кассу (на расчетный счет) организации. Дата признания дохода – день, когда сумма была удержана у сотрудника или самостоятельно оплачена им. Это следует изпункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка