Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 мая 2016 12 просмотров

Есть ли обязанность у ФЛ, если он получает доход за границей, то обязательно все средства переводить в РФ на счета российских банков.Пример. ФЛ продал недвижимость за границей, есть ли у него обязанность, вырученные денежные средств переводить на счета российских банков на территории РФ.?Если да, то какие последствия, если данная обязанность не выполнени.

Исходя из буквального толкования законодательства такое требование выполнять необходимо.

Закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в статье 19 устанавливает обязанность репатриации иностранной валюты или валюты Российской Федерации при осуществлении резидентами внешнеторговой деятельности Резидентами ст. 1 Закона наряду с прочими называет физических лиц - граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории России. В эту категорию входят лица как обладающие статусом индивидуального предпринимателя, так и без такового.

Под внешнеторговой деятельностью Закон от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» понимает деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. В этом же Законе сказано, что товар - являющиеся предметом внешнеторговой деятельности движимое имущество, отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и смешанного (река - море) плавания и космические объекты, а также электрическая энергия и другие виды энергии. Транспортные средства, используемые по договору о международных перевозках, не рассматриваются в качестве товара.

Таким образом, если гражданин – резидент по валютному законодательству продает на территории иностранного государства, например, квартиру, то производить репатриацию не нужно на российские счета, поскольку внешнеторговую сделку лицо не осуществляет.

Однако, специальная статья 12 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда гражданин России – резидент может использовать в операция иностранные счета. И получение средств от продажи недвижимости за границей в эти ситуации не относится.

Поэтому с учетом специальных норм статьи 12 Закона 173-ФЗ, гражданин, которые продал недвижимость за границей (независимо от его вида) обязан получать средства от нерезидента на счета в Российских уполномоченных кредитных учреждениях.

Ответ дан исходя из буквального толкования законодательства.

Официальных разъяснений по вопросу нет. Поэтому гражданин имеет полное право обратиться в уполномоченный банк с официальным запросом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка