Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2016 3 просмотра

1.Организация заключает срочный договор с физическим лицом (исполнитель) на оказание работ демонтаж/монтаж кондиционеров. Какие документы следует затребовать у исполнителя касаемо его профессионального доступа к работам монтажа? Какие налоги и взносы следует удержать и перечислить в бюджет? 2.Возможно ли принять расходы в уменьшение налога на прибыль, если устанавливаются кондиционеры в арендуемом помещении?

Да, можно, при соблюдении ряда условий.

По общему правилу расходы на установку систем кондиционирования можно учесть при расчёте налога на прибыль, если они экономически обоснованы. Для этого нужно подтвердить, что кондиционеры необходимы для создания нормальных условий труда работников организации. Необходимость приобретения кондиционеров и расходов на их монтаж также можно обосновать эксплуатацией компьютеров или копировально-множительной техники.

Порядок отражения и признания расходов по установке кондиционеров в арендуемом помещении в налоговом учёте будет отличаться в зависимости от:

1) стоимости кондиционеров с учетов расходов на их монтаж,

2) относится установка кондиционеров к отделимым или неотделимым улучшениям арендуемого помещения,

3) компенсирует арендодатель расходы на установку кондиционеров или нет.

Если неотделимые улучшения произведены с согласия арендодателя, и он не компенсирует их стоимость, то данные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль арендатора путём начисления амортизации.

Если установка кондиционеров относится к отделимым улучшениям, то при отсутствии компенсации со стороны арендодателя, учитывайте их стоимость с учетом расходов на монтаж в составе собственного имущества арендатора. При получении на баланс как отдельного объекта имущества их стоимость спишите:

• путем начисления амортизации, если полученный объект можно признать амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ);

• путем включения в состав материальных расходов, если полученный объект не отвечает признакам амортизируемого имущества.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

<…>

Обустройство офисов

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение бытовой техники (холодильников, электрочайников, кофеварок, кофемашин, микроволновых печей, кондиционеров, пылесосов, соковыжималок и т. д.) и комнатных растений

Да, можно, при условии что такие расходы экономически обоснованны.

Трудовое законодательство обязывает организации создавать нормальные условия труда для работников (ст. 22, 163, 223, 224 ТК РФ). Перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н.

<…>

С целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата организация может устанавливать системы кондиционирования воздуха или обогреватели (п. 15 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н, письмо Минфина России от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/2/112). Необходимость приобретения кондиционеров также можно обосновать эксплуатацией компьютеров или копировально-множительной техники. Помещения, в которых установлено такое оборудование, необходимо проветривать каждый час (п. 4.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118, и п. 5.1 СанПиН 2.2.2.1332-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 30 мая 2003 г. № 107). Поэтому, если в помещении отсутствуют окна или проветривание создает некомфортные условия для сотрудников, стоимость кондиционера можно списать на расходы. Кондиционер также необходим в помещениях копировально-множительного производства (п. 5.1 СанПиН 2.2.2.1332-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 30 мая 2003 г. № 107). Арбитражные суды подтверждают право организаций на монтаж кондиционеров в офисных помещениях для обеспечения нормальных условий труда сотрудников (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 13 ноября 2007 г. № Ф09-9231/07-С3).

<…>

Таким образом, если расходы связаны с какой-то законодательно установленной обязанностью организации и произведены в соответствии со СНиП, СП или СанПиН, то они будут экономически обоснованными и их можно принять для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). В остальных случаях всегда есть риск признания таких расходов экономически необоснованными (см., например, постановление ФАС Московского округа от 20 августа 2002 г. № КА-А41/5338-02).

Если техника и оборудование, купленное для создания нормальных условий труда для работников, соответствует критериям амортизируемого имущества и относится к основным средствам, то затраты на их приобретение списываются через амортизацию (письма Минфина России от 2 октября 2015 г. № 03-03-06/56359, от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/2/112, от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/149).

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

Арендатор имеет право улучшить арендованное им имущество. Улучшения могут быть отделимые или неотделимые.

Что относится к неотделимым улучшениям

К неотделимым улучшениям можно отнести, например, монтаж пожарно-охранной сигнализации, стационарной системы отопления и вентиляции (сплит-системы) и т. д.

Главбух советует: отличить отделимые улучшения от неотделимых можно по следующему признаку: будет ли причинен вред арендованному имуществу, если попытаться отделить от него произведенное улучшение.

Если улучшение нельзя отделить без вреда для имущества, то такое улучшение является неотделимым (например, демонтаж стационарной системы отопления может нанести вред капитальным перекрытиям здания).

Такой вывод позволяет сделать пункт 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ. Что подразумевается под нанесением вреда арендованному имуществу, данная норма законодательства не разъясняет. Поэтому точный критерий отнесения улучшений к тому или иному виду можно прописать в договоре аренды или привести конкретный перечень работ с указанием того, к какому виду улучшений они относятся. Такой список поможет сторонам сделки разобраться в определении произведенных работ (например, при разрешении споров об оплате стоимости улучшений).

Однако в целях налогообложения при проверке налоговые инспекторы вряд ли будут следовать ему. В каждом конкретном случае ситуация будет решаться в зависимости от вида произведенных работ и возможного вреда, который может принести демонтаж улучшений. Например, в зависимости от того, какое крыльцо к арендованному зданию пристроила организация (легко демонтируемый пластиковый навес или стационарную кирпичную пристройку), данное улучшение может быть отнесено к отделимому или неотделимому.

<…>

Возмещение расходов арендодателем

Если арендатор произведет неотделимые улучшения за свой счет и с согласия арендодателя, то последний должен компенсировать ему расходы (если иного не предусмотрено в договоре). Форму компенсации расходов стороны могут предусмотреть любую: возмещение деньгами или за счет арендной платы.

Это следует из пункта 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Если арендатор самовольно произвел неотделимые улучшения (без согласия арендодателя), то компенсация затрат ему не положена (п. 3 ст. 623 ГК РФ). Исключением из этого правила является аренда предприятия как имущественного комплекса (ст. 622 ГК РФ).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль учет неотделимых улучшений арендованного имущества зависит от условий проведения улучшений и компенсации их стоимости. В данном случае возможны три варианта:

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя и он компенсирует их стоимость, то амортизацию на произведенные капитальные вложения не начисляйте (абз. 5 п. 1 ст. 258 НК РФ).

<…>

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право амортизировать произведенные капитальные вложения (абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 1 ст. 256 НК РФ). Такие капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом независимо от их стоимости (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Это правило действует и в ситуации, когда арендодателем является гражданин. Исключение из приведенного порядка начисления амортизации составляют неотделимые улучшения арендованных объектов непроизводственного назначения (п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он компенсирует только часть их стоимости, то оставшаяся часть затрат (не возмещенная арендодателем стоимость) уменьшает налогооблагаемую прибыль путем начисления амортизации (абз. 5 и 6 п. 1 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134).

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода актива в эксплуатацию. Норму амортизации определите исходя из срока полезного использования в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Прекратите начислять амортизацию на объект неотделимых улучшений с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором договор аренды прекратился.

Если договор аренды будет пролонгирован, объект неотделимых улучшений арендатор продолжит амортизировать.

Это следует из положений пунктов 3 и 5 статьи 259.1, пунктов 6 и 10 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если неотделимые улучшения проведены без согласия арендодателя, то компенсировать их стоимость он не обязан (п. 3 ст. 623 ГК РФ). Никаких особенностей налогового учета объектов неотделимых улучшений для данного случая не предусмотрено. Поэтому любые расходы, связанные с безвозмездной реализацией имущества арендодателю, учесть в уменьшение налогооблагаемой базы арендатор не вправе (п. 16 ст. 270 НК РФ). Дохода от безвозмездной передачи неотделимых улучшений организация не получает (ст. 249, 250 НК РФ).

<…>


3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Кто несет расходы

По общему правилу отделимые улучшения считаются собственностью арендатора. Гражданское законодательство не обязывает арендодателя возмещать арендатору стоимость отделимых улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Об этом говорится в пункте 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Отражение отделимых улучшений при расчете налога на прибыль зависит от того, компенсирует арендодатель их стоимость арендатору или нет.

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя отделимые улучшения учитывайте в составе собственного имущества арендатора. При получении на баланс (приобретении или создании) отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость спишите:

Во втором случае расходы спишите после ввода объекта улучшений в эксплуатацию. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такой порядок распространяется на метод начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе необходимо соблюсти еще одно условие – оплатить (компенсировать поставщику, подрядчику, персоналу) стоимость объекта улучшений (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

<…>

В договоре аренды стороны также могут прописать условие о компенсации стоимости отделимых улучшений арендодателем. В этом случае собственником отделимых улучшений становится он. Такие правила основаны на положениях пункта 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: как организации-арендатору отразить при расчете налога на прибыль операцию по передаче отделимых улучшений на баланс арендодателя. Условиями договора аренды предусмотрена обязанность арендодателя компенсировать стоимость отделимых улучшений

Отделимые улучшения, стоимость которых возмещает арендодатель, изначально являются его собственностью, реализации имущества в данном случае не происходит. Но в то же время имеет место передача результатов выполненных работ. Это следует из положений пункта 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Поэтому сумму компенсации стоимости отделимых улучшений учтите в налогооблагаемых доходах при расчете налога на прибыль как выручку от реализации работ (услуг) (п. 1 ст. 249 НК РФ). При использовании метода начисления сделайте это в момент подписания документа, подтверждающего приемку-передачу результата выполненных работ (например, акта) (п. 3 ст. 271 НК РФ). При кассовом методе включите компенсацию в доходы сразу после получения ее суммы на расчетный счет или в кассу организации (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Затраты, связанные с производством отделимых улучшений, также учтите при расчете налога на прибыль как экономически обоснованные расходы, связанные с выполнением работ (п. 1 ст. 252, подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).

Подробнее об учете доходов и расходов при реализации работ (услуг) см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Кроме того, в соответствии с условиями заключенного договора организация-арендатор может передать отделимые улучшения арендодателю на безвозмездной основе (п. 1 ст. 623, п. 1 ст. 572 ГК РФ). Доходов и расходов от такой операции у арендатора не возникнет (ст. 249, 250, п. 16 ст. 270 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка