Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 7 просмотров

Организация оплатила услуги ИПБ(Института профессиональных бухгалтеров) для обучения и получения аттестата для главного бухгалтера, можно ли эти расходы отнести к расходам по налогу на прибыль, или это надо считать доходом Главного бухгалтера и оплатить НДФЛ, взносы ПФР, ФСС с суммы обучения?

Расходы на обучение главного бухгалтера можно учесть при расчете налога на прибыль при соблюдении следующих условий:

• главный бухгалтер работает в организации на основании трудового договора или заключил с ней договор о том, что он будет обязан трудоустроиться в организацию;

• между работодателем и учебным заведением заключен договор на обучение;

• учебное заведение имеет действующую лицензию;

• программа обучения нацелена на более эффективное использование сотрудника в деятельности организации (получение аттестата профессионального бухгалтера преследует цель обеспечения необходимого уровня современных профессиональных знаний и навыков в соответствии с повышающимися требованиями к квалификации специалистов);

• расходы документально подтверждены.

Если данные условия соблюдаются, удерживать НДФЛ и облагать страховыми взносами расходы на обучение не нужно.

Если условия не соблюдены, учесть данные расходы в налоговом учете нельзя, с сотрудника нужно удержать НДФЛ с суммы полученного дохода в виде оплаты обучения. Данные расходы будут облагаться страховыми взносами.

Сумму членских взносов за сотрудника и экзаменационный сбор, взимаемый при получении аттестата профессионального бухгалтера, нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль. Также данные расходы облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Ситуация: как при расчете налога на прибыль и страховых взносов учесть стоимость обучения главного бухгалтера по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров

При расчете налога на прибыль стоимость обучения по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров можно учесть в составе прочих расходов. Но для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • сотрудник работает в организации на основании трудового договора или заключил с ней договор о том, что он будет обязан трудоустроиться в организацию;
  • между работодателем и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию;
  • программа обучения нацелена на более эффективное использование сотрудника в деятельности организации (получение аттестата профессионального бухгалтера преследует цель обеспечения необходимого уровня современных профессиональных знаний и навыков в соответствии с повышающимися требованиями к квалификации специалистов);
  • расходы документально подтверждены.

Однако это правило не распространяется на уплату организацией членских взносов за сотрудника. Объясняется это тем, что членство в Институте профессиональных бухгалтеров России не является необходимым условием для осуществления бухгалтерской деятельности. Поэтому такие расходы не являются экономически обоснованными и не могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Такой вывод следует из положений подпункта 23 пункта 1, пункта 3 статьи 264, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/676.

В отношении уплаты взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний необходимо учитывать следующее.

Если обучение главного бухгалтера проводится по инициативе организации, то оплата обучения не облагается взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Однако это правило не распространяется на уплату организацией членских взносов за сотрудника и экзаменационный сбор, взимаемый при получении аттестата профессионального бухгалтера. Данные выплаты не являются оплатой за обучение, а значит, не подпадают под действие подпункта 12 пункта 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 13 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. То есть на стоимость членских взносов и экзаменационный сбор страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начислять нужно. Разъяснения о необходимости начисления страховых взносов с сумм членских взносов и экзаменационного сбора содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19.

<…>

Со стоимости платы за обучение сотрудника в интересах работодателя удерживать НДФЛ не нужно. То же самое, если работодатель возмещает сотруднику фактические расходы на учебу. Не облагается НДФЛ и оплата организацией за своих сотрудников экзаменационных сборов и учебной литературы, необходимой для подготовки и сдачи экзаменов. А вот если речь идет не об обучении штатных сотрудников, правила иные. Суммы платы за учебу освобождаются от НДФЛ при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность. Если же это иностранная образовательная организация, то она должна обладать соответствующим статусом. Это следует из пунктов 3 и 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 13 января 2016 г. № 03-03-06/2/438от 14 октября 2013 г. № 03-04-06/42692 и от 17 июля 2009 г. № 03-04-06-02/50.

Из рекомендации «Как учесть расходы на обучение сотрудника в интересах организации»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка