Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2016 2 просмотра

Наша организация "Инвестор" заключила инвестиционный договор на строительство многоквартирного жилого дома с "Застройщиком" физическим лицом, у которого в аренде земельный участок, разрешение на строительство у него есть.."Инвестор" финансирует и ведет учет затрат на реализацию Инвестиционного проекта на 40 квартирного жилого дома. "За предоставленную возможность осуществлять работы по строительству МЖД, застройщику по окончании строительства "Инвестор" выделяет (передает) в собственность жилые квартиры в количестве 2 шт., общей площадью 108 кв.м по цене 8 000 рублей." Платит ли "Застройщик" налог с полученных в собственность квартир? Или платит только, если он продает их.?

Полученные физическим лицом квартиры относятся к доходам налогоплательщика в натуральной форме (п. 1 ст. 211 НК РФ). Датой фактического получения дохода в натуральной форме является день передачи такого дохода (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Поэтому застройщик-физическое лицо платит НДФЛ с полученных квартир исходя из их рыночной стоимости.

Обоснование

1. Статья 211 НК РФ. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

3) оплата труда в натуральной форме.

<…>

2. Из рекомендации Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

В какой момент у гражданина возникает доход по гражданско-правовому договору (в целях расчета НДФЛ). В качестве оплаты за выполненные работы получен банковский вексель

Доход по гражданско-правовому договору нужно признать на дату получения банковского векселя (п. 1 ст. 211, подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Вексель относится к ценным бумагам, а ценные бумаги, в свою очередь, – к видам имущества, являющегося объектом гражданских прав (ст. 143, 128 ГК РФ). То есть вексель имеет двойственную природу: это ценная бумага и средство платежа. Следовательно, в момент получения векселя у человека возникает право на распоряжение этой ценной бумагой. При этом обязательство контрагента по договору на выполнение работ (оказание услуг), в счет которого был получен вексель третьего лица, перед человеком считается исполненным (ст. 408, 711 ГК РФ).

Полученный человеком вексель третьего лица (имущество) относится к доходам налогоплательщика в натуральной форме (п. 1 ст. 211 НК РФ). Датой фактического получения дохода в натуральной форме является день передачи такого дохода (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Таким образом, датой получения дохода по договору выполнения работ (оказания услуг), в счет оплаты которого был выдан вексель третьего лица, является дата передачи векселя человеку.

Аналогичной позиции придерживаются Минфин России в письме от 21 ноября 2011 г. № 03-04-05/4-916 и ФНС России в письме от 26 ноября 2015 г. № БС-4-11/20624.

.

Внимание: ранее налоговая служба придерживалась иной позиции, которая заключалась в том, что вексель, полученный человеком в качестве оплаты по договору, не является доходом в натуральной форме.

В таком случае датой фактического получения дохода признается день погашения вексельного обязательства (см., например, письмо ФНС России от 20 сентября 2005 г. № 04-2-02/381). Однако следует отметить, что такая позиция основывается на постановлении Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2000 г. № 440/99, выводы в котором сделаны согласно нормам утратившего силу Закона от 7 декабря 1991 г. № 1998-1.

В сложившейся ситуации безопаснее следовать позиции Минфина России. Хотя она является менее выгодной для плательщика НДФЛ, но основана на действующих нормах главы 23 Налогового кодекса РФ. К тому же разъяснения финансового ведомства имеют не только более позднюю дату выхода, но и приоритет над разъяснениями налоговой службы (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка