Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
21 мая 2016 2 просмотра

Если ИП применяет ЕНВД, арендует помещение 40 кв.м. В нем он ведет два вида деятельности, подпадающих под ЕНВД: розничную торговлю пивом и услуги общественного питания, т.е. у него в зале стоят столики и покупатели могут заказывать пиво, кофе, закуски, бутерброды. В данном случае предприниматель для расчета ЕНВД должен будет как-то разделить это помещение между двумя видами деятельности? Ведь базовая доходность у розничной торговли- 1800 руб, а у услуг общественного питания - 1000 рублей.И как тогда происходит это деление?

В целях применения ЕНВД реализация покупного пива подпадает под понятие услуг общественного питания. Следовательно, для целей применения ЕНВД у Вас одна деятельность – «услуги общественного питания». Поэтому налог считайте только с этой деятельности. Отдельно налог от реализации пива не исчисляйте.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

<…>


Ситуация: относится ли к услугам общепита при расчете ЕНВД продажа спиртных напитков и сигарет в кафе

Да, относится, за исключением алкогольных напитков и пива собственного производства.

ЕНВД действует в отношении услуг общепита, в том числе оказываемых через кафе с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом под услугами общепита понимается, в частности, и деятельность по реализации некоторых покупных товаров (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ). К ним можно отнести спиртные напитки и сигареты, приобретенные для перепродажи. Реализация покупных продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без них, в точках общепита не относится к розничной торговле. Таким образом, их продажа, если она происходит через объекты общепита, включается в услуги общепита. А значит, в отношении этих услуг организация может применять ЕНВД.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 ноября 2014 г. № 03-11-11/56159.

Реализация алкогольных напитков и пива собственного производства на ЕНВД не переводится. С этих операций организация должна платить налоги по общей системе налогообложения. Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзацем 19 статьи 346.27 Налогового кодекса.*

<…>

2.Из Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе

Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:

<…>

услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса;*

<…>

Статья 181. Подакцизные товары

1. Подакцизными товарами признаются:

<…>

3) алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво,* напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации;

<…>

3.Из письма Минфина России

[О применении норм главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении реализации алкогольной продукции в барах, ресторанах...]

Вопрос

Относится ли к услугам общественного питания деятельность, связанная исключительно с реализацией через бары, рестораны и кафе покупных подакцизных товаров, указанных в подпунктах 34 пункта 1 статьи 181 НК РФ?

То есть если организация реализует через бар (с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 кв.метров) покупную (приобретенную с целью перепродажи) алкогольную продукцию и пиво, то такая деятельность подлежит переводу на ЕНВД?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения норм главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении реализации алкогольной продукции в барах, ресторанах и кафе и сообщает следующее.

Согласно статье 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

Таким образом, если организация самостоятельно производит перечисленные в подпунктах 3-4 пункта 1 статьи 181 Кодекса подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в целях применения главы 26.3 Кодекса такая деятельность не может быть отнесена к услугам общественного питания и не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Если через объект общественного питания (бар, ресторан, кафе и т.д.) реализуются готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, перечисленные в подпунктах 3-4 пункта 1 статьи 181 Кодекса подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания и, соответственно, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность организации по реализации покупной (приобретенной с целью перепродажи) алкогольной продукции и пива через бар может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка