Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 5 просмотров

Генеральный директор останавливался в Гостиничном комплексе "Шереметьево-2". В чеке написано: все цены включают в себя НДС 18%. Без выделения суммы. Счет на английском языке. Когда я попросила счет фактуру получила ответ: "На основании со статьи НК РФ № 168 п. 7 вынуждены Вам отказать:«При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.» А так же Вы бронировали через букинг.ком, а от них предоставляется специальная цена, которая не может быть предоставлена Вашей организации."Скажите, пожалуйста, насколько правомерен отказ в выдаче счета-фактуры?

Отказ правомерен.

Организации имеют право не выставлять счета-фактуры при оказании услуг физическим лицам. Чтобы гостиница выставила счет-фактуры, оплачивайте ее услуги в безналичном порядке.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Нет, не нужно.*

Дело в том, что физические лица не являются плательщиками НДС, а значит, налог к вычету не принимают. Поэтому в данном случае у продавца нет никакой необходимости выставлять счета-фактуры. Причем независимо от того, в какой форме покупатель рассчитывается за товар – наличными или по безналу.

Вместо счетов-фактур продавец может зарегистрировать в книге продаж:
– либо бухгалтерскую справку-расчет (другой сводный документ), где отражены суммарные данные по операциям за день, месяц или квартал (письма Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679);
– либо кассовые чеки или бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

Впрочем, составлять счета-фактуры при реализации товаров физлицам не запрещено. По собственной инициативе организация вправе оформлять такие документы и регистрировать их в книге продаж. Причем можно составлять не единичные, а суммарные счета-фактуры, в которых фиксируется не одна, а несколько операций по продаже (безвозмездной передаче) товаров физлицам за определенный период (например, за квартал). Такие счета-фактуры следует составлять в одном экземпляре, а в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и 6б «ИНН/КПП покупателя» проставлять прочерки.

Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171.

Ситуация: обязана ли организация выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто является покупателем товаров.

Если организация реализует товары (работы, услуги) населению, счета-фактуры выставлять не нужно. Если покупателями (заказчиками) являются другие организации или предприниматели, то счета-фактуры нужно выставлять на общих основаниях. Такой порядок следует из положений статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2014

Где безопаснее в налоговом плане разместить командированного сотрудника— в гостинице или съемной квартире

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Ирина Мухина, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

В каком из этих случаев безопаснее заявлять вычет НДС

Можно ли учесть в расходах «коммуналку» при найме квартиры

Бланк гостиницы по форме № 3-Г сейчас уже не действует

Отправляя сотрудника в командировку, работодатель каждый раз вынужден заботиться о его проживании. Какое жилье лучше выбрать? Устроить работника в гостиницу или воспользоваться услугами частного сектора? И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

Нередко основополагающим фактором в подобном выборе является стоимость предоставляемого жилья. Но на вид проживания может повлиять и удаленность гостиницы или квартиры от места проведения командировки. Или опасения компании о правильном оформлении частными арендодателями документов, подтверждающих расходы на проживание сотрудника.

Вычет НДС со стоимости гостиничных услуг есть шанс заявить, в отличие от аренды квартиры у физлица

Оплата проживания в гостинице

Напомним, что документом, который дает право на вычет НДС, является надлежаще оформленный счет-фактура или бланк строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ). Если у компании есть счет-фактура, выставленный при оплате услуг проживания, заявить НДС к вычету можно без проблем, руководствуясь общими нормами Налогового кодекса (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Минфин России соглашается, что компания может принять к вычету НДС со стоимости проживания, если у нее есть квитанция гостиницы, в которой отдельно выделена сумма НДС (письма от 19.07.13 № 03-07-11/28554от 03.04.13 № 03-07-11/10861 и от 21.11.12 № 03-07-11/502).

Если же сумма налога в гостиничном бланке не выделена, заявлять спорный вычет рискованно*. Практика показывает, что налоговики на местах выступают против такого вычета. Но суды, как правило, поддерживают налогоплательщиков в этом вопросе (постановления ФАС Поволжского от 04.03.08 № А57-3429/06-25 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 24.07.09 № ВАС-8249/08) и Восточно-Сибирского от 20.11.07 № А33-9940/06-Ф02-8607/07 округов). Поскольку Налоговый кодекс позволяет розничному продавцу не выделять отдельной строкой сумму НДС в чеке или квитанции (п. 6 ст. 168 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка