Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 мая 2016 2 просмотра

Грозят ли санкции обоим предприятиям, если несколько раз перечислена задолженность юрлицу на лицевой счет физлица по финансовому поручению, т.к. расчетный счет юрлица закрыт. И как можно оформить документы, чтобы избежать штрафов, если они будут?

Расчетные гражданско-правовые обязательства подразумевают выбор. Так, гражданское обязательство по договору возникает в силу договора, который выстраивается на свободе отношений (ст. 421 ГК РФ).

В статье 312 ГК РФ сказано, что если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Это означает, что по указанию кредитора должник имеет право перечислить задолженность перед кредитором по его указанию кому угодно, если никаких запретов на это не содержит сам договор.

Для перечисления средств гражданину должнику достаточно получить письмо или указание от кредитора на перечисление задолженность третьему лицу. То, что им является гражданин значение не имеет.

Никакие надзорные органы не вправе оспаривать такую операцию, если стороны согласуют такое перечисление на счет третьего лица. А взаимоотношения гражданина и кредитора в данном случае должника интересовать не должны. Они никак не виляют на такие правовые операции.

В поручении кредитор должен указать на каком основании и по какому обязательству должник должен исполнить требование и кому, например:
В силу статьи 312 ГК РФ и при отсутствии запрета в договоре поставщик просит перечислить задолженность по договору № за обязательство по поставке товара от _____в сумме ____в том числе НДС ___ руб. на счет №______ реквизиты ____ гражданину ______ в счет погашения обязательств между сторонами договора поставки №.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка