Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 мая 2016 7 просмотров

Прошу дать пояснения по порядку отражения расходов нашего предприятия на "Буфетное обслуживание". На предприятии принято что у генерального директора и его заместителей всегда на столе должна присутствовать минеральная вода, а к кофе или чаю - печенье. При этом данные расходы однозначно не являются представительскими, т.к. используются только на собственных работников (на совещаниях).и возможно ли учесть данные расходы по налогу на прибыль.?какие документы необходимо приложить к данным расходам, если закупка производится секретарем или через стороннюю организацию?

Если данные затраты Вы учтете, то возможны споры с проверяющими.

Учесть расходы на питание можно только при двух условиях. Во-первых, бесплатная выдача продуктов предусмотрена трудовым или коллективным договором. Во-вторых, есть возможность определить сумму дохода, полученную директором. Но тогда, по мнению инспекторов, потребуется удержать НДФЛ.

Получив средства в подотчет, секретарю необходимо в течение трех дней с окончания срока, на который был выдан аванс, отчитаться об истраченных деньгах. Для этого она должна представить в бухгалтерию авансовый отчет по унифицированной форме № АО-1 или по форме, разработанной организацией самостоятельно. Главное, чтобы в документе были предусмотрены все необходимые реквизиты.

Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Можно ли учесть расходы на чай и кофе для сотрудников

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нет, нельзя.*

Учесть расходы на питание можно при двух условиях. Во-первых, бесплатная выдача продуктов предусмотрена трудовым или коллективным договором. Во-вторых, есть возможность определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником.* Наличие второго условия объясняется тем, что затраты на бесплатное питание учитываются в расходах на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть представляют собой часть оплаты труда, выданную в натуральной форме. Сумма оплаты труда, которая начислена каждому сотруднику, должна быть документально подтверждена. Для этого надо вести учет затрат по каждому сотруднику. Если величину затрат по каждому сотруднику определить невозможно, такие расходы учесть не получится. Подобные выводы сделаны в письме Минфина России от 11.06.15 № 03-07-11/33827.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2015

2.Рекомендация: Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>


Отчет по подотчетным суммам

В течение трех дней с окончания срока, на который был выдан аванс, сотрудник обязан отчитаться об истраченных деньгах. Для этого он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет по унифицированной форме № АО-1 или по форме, разработанной организацией самостоятельно. Главное, чтобы в документе были предусмотрены все необходимые реквизиты.* Какую бы форму вы ни использовали, сначала ее утверждает руководитель приказом к учетной политике.

Такой порядок следует из пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

<…>


Документальное подтверждение покупок

Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.*

<…>


Утверждение авансового отчета

Проверенный авансовый отчет утверждает руководитель организации или уполномоченный сотрудник (например, руководитель подразделения). Сделать это нужно в разумный срок, который устанавливает руководитель организации. Так сказано в пункте 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*


Пример оформления авансового отчета сотрудника коммерческой организации*

29 марта секретарю Е.В. Ивановой было выдано 2000 руб. на покупку канцтоваров для организации.

1 апреля Иванова принесла приобретенные канцтовары в организацию. В этот же день сотрудница сдала в бухгалтерию авансовый отчет на сумму 1580 руб. (с приложенными к нему первичными документами), а также вернула в кассу неизрасходованный остаток подотчетной суммы – 420 руб. (2000 руб. – 1580 руб.).

Бухгалтер Зайцева выдала Ивановой расписку о том, что отчет принят к проверке.

В этот же день руководитель организации утвердил авансовый отчет Ивановой.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка