Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 2 просмотра

Компания из Крыма, поскольку мы перерегистрировались 02.10.2014г., мы согласно постановления сдавали баланс в конце 2015г. и включали в него неполный 4-й квартал 2014г., теперь ФНС как будто забыв об этом постановлении требует объяснения почету данные бухгалтерской отчетности расходятся с декларацией по прибыли? Подскажите какое это было постановление, чтобы правильно ответить ФНС.

Такого постановления нет. Первым налоговым периодом по налогу на прибыль для организаций, перерегистрированных до 1 декабря, признается период с даты внесения в ЕГРЮЛ по 31 декабря соответствующего года, то есть у Вас 02.10.2014-31.12.2014.

Что касается баланса, то особые правила действуют в отношении организаций, зарегистрированных после 30 сентября. Первым отчетным годом для них является, если иное не установлено экономическим субъектом, период с даты государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно (п. 3 ст. 15 Закона 402-ФЗ). Однако ни в одном нормативном документе, а также в каких-либо разъяснениях не сказано, применяется ли данная норма к перерегистрированным предприятиям или нет. При этом согласно пункту 8 статьи 51 ГК РФ, организация считается созданной по законодательству РФ с момента регистрации в ЕГРЮЛ. То есть, так и постройте свой ответ, что по прибыли согласно статье 2 Постановления ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 25.06.2014 № 2263-6/14 первый налоговый период с 02.10.2014 по 31.12.2014, а по бухгалтерской отчетности – первый отчетный года с даты внесения в ЕГРЮЛ по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно, так как организация считается зарегистрированной с момента внесения в ЕГРЮЛ в соответствии с пунктом 8 статьи 51 ГК РФ, а для таких организаций установлен особый срок определения отчетного года пунктом 3 статьи 15 Закона 402-ФЗ.

Обоснование

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 25.06.2014 № 2263-6/14

« 2. Первым днем налогового периода по налогам и сборам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, является день внесения сведений о налогоплательщике в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ или в ЕГРИП.»

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.12.2011 № 402-ФЗ

«Статья 15. Отчетный период, отчетная дата

1. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

2. Первым отчетным годом является период с даты государственной регистрации экономического субъекта по 31 декабря того же календарного года включительно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и (или) федеральными стандартами.

3. В случае, если государственная регистрация экономического субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является, если иное не установлено экономическим субъектом, период с даты государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно.»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Текст рекомендации со ссылками

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка