Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 2 просмотра

Сотрудник имеет ребенка от первого брака. Алименты на этого ребенка он оплачивает. В то же время мать ребенка и наш сотрудник (папа ребенка) состоит в повторном браке. Вопрос: Имеет ли сотрудник право на стандартный вычет на ребенка по НДФЛ.Также прошу дать разъяснения если все-таки сотрудник (разведенный папа, который имеет другой брак, но платит алименты на ребенка) имеет право на стандартный вычет на ребенка по НДФЛ, а у него была задолженность по алиментам в связи с трудоустройством к другому работодателю с января по апрель 2016 г. Могу ли я с мая месяца вычитать стандартный вычет по НДФЛ? И если могу, надо ли делать перерасчет с января месяца?

Да, разведенный сотрудник имеет право на вычет, поскольку платит алименты. То, что родители ребенка повторно вступили в брак, на размер вычетов не влияет.

Если сотрудник начал участвовать в обеспечении ребенка с февраля, предоставляйте вычет с февраля. Даже если сотрудник подал заявление на вычет в марте. При этом, при выплате зарплаты за март не учтенный в феврале вычет можно посчитать в уменьшение налоговой базы.

Обоснование

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

У кого есть право на вычет

Если на обеспечении сотрудника-резидента есть дети, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты*. Правда, применить их можно только к доходам, которые облагают НДФЛ по ставке 13 процентов. Кроме дивидендов, хотя с них НДФЛ тоже считают по ставке 13 процентов. Нерезидентам стандартные вычеты не положены, и ставка налога тут роли не играет. То же относится и к доходам высококвалифицированных специалистов.

Право на вычет имеют не только родители (в т. ч. приемные), но и их супруги, а также усыновители, попечители и опекуны. Чтобы получить детский вычет у работодателя, в бухгалтерию нужно подать заявление в произвольной форме.

Об этом сказано в абзацах 7–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218, пунктах 3–4 статьи 210, пункте 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Разобраться, при каких условиях можно предоставить вычет по заявлению сотрудника, будет проще по схеме ниже.

<…>

Ситуация: в каком размере предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка, если его родители разведены и в повторные браки не вступали

Вычеты предоставляйте по общему правилу. Факт развода родителей никак не связан ни с правом на вычет на ребенка, ни с его размером*.

Действительно, в Налоговом кодексе РФ не упоминается, в каких отношениях между собой должны быть родители для предоставления вычетов и определения их размера. Есть только указание на то, что право на вычет имеют сами родители, в том числе и приемные, а также их супруги, усыновители, попечители и опекуны, которые участвуют в обеспечении ребенка. При этом никаких ограничений для законных родителей, которые разведены, нет.

Поэтому после развода каждый из родителей вправе получить одинарный стандартный налоговый вычет. Правда, для этого им надо будет доказать, что они участвуют в обеспечении ребенка. Разведенный родитель вправе получить стандартный вычет на ребенка, если представит налоговому агенту:*

  • письменное заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка, в котором он указан в качестве одного из родителей;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • исполнительный лист, постановление суда или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • документы, подтверждающие уплату алиментов.

Такие указания есть в письме Минфина России от 30 мая 2011 г. № 03-04-06/1-125.

Размер вычетов определяйте в общем порядке исходя из очередности появления детей, состояния их здоровья и возраста.

Двойной стандартный налоговый вычет положен единственному родителю. Разведенные родители под это определение не подпадают. Однако если один из родителей отказывается от вычета на ребенка, то второму родителю вычет может быть предоставлен в двойном размере. Для этого сотрудник должен подать соответствующие документы. Это следует из положенийабзаца 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443.

Ситуация: в каком размере предоставить стандартный налоговый вычет отцу ребенка, если он развелся с его матерью. Ребенок остался с матерью, а она вышла замуж повторно. Отец ребенка в браке не состоит

Вычеты предоставляйте по общему правилу. Семейное положение родителей никак не связано ни с правом на вычет на ребенка, ни с его размером.

Каждому из родителей, в том числе и разведенным, которые участвуют в содержании ребенка, стандартный налоговый вычет предоставляйте в общем порядке исходя из очередности появления детей, состояния их здоровья и возраста. То, что мать ребенка повторно вышла замуж, никак не повлияет на размер вычетов у отца.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Двойной стандартный налоговый вычет положен единственному родителю. Разведенные родители под это определение не подпадают. Однако если мать отказывается от вычета на ребенка, то отцу вычет может быть предоставлен в двойном размере. Для этого сотрудник должен подать соответствующие документы. Это следует из положений абзаца 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443.

<…>

Период предоставления вычета

Вычет предоставляйте с того месяца, в котором сотрудник подтвердит, что у него родился ребенок или был им усыновлен, или взят под опеку. Если сотрудник подал заявление в пределах текущего года, то вычеты предоставляйте с начала этого периода*. Вычетом сотрудник может воспользоваться до конца года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Исключение составляют вычеты на детей, которые учатся по очной форме обучения, а также являются аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года. Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

При этом не важно, где ребенок сотрудника проходит обучение, в России или за границей. Такое указание есть в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/5-263.

<…>

2.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

<…>

«Статья 218. Стандартные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:

<…>

4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода* распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;»

<…>

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С какого периода можно предоставить сотруднику стандартный вычет по НДФЛ. Сотрудник работает в организации с начала года, но заявление о предоставлении вычета подал позже

Если сотрудник подал заявление в пределах текущего года, то вычеты предоставляйте с начала этого периода. Даже если о своем праве на вычет он заявил в середине или в конце года.*

В Налоговом кодексе нет связи между возникновением права на вычет и датой подачи заявления. Сроков, когда сотрудник должен написать такое заявление, тоже не предусмотрено. При этом вычет полагается за каждый месяц календарного года до тех пор, пока сотрудник не потеряет право на него. Поэтому, если сотрудник подтвердил свое право на вычет начиная с начала года (хоть и в его середине), уменьшите его базу для расчета НДФЛ с января.

Как известно, базу для НДФЛ рассчитывают при каждой выплате дохода. А значит, при выплате, например, зарплаты за месяц, в котором сотрудник подтвердил свое право, ранее не учтенные вычеты можно посчитать в уменьшение налоговой базы.*

Пример расчета НДФЛ, если сотрудник подал заявление на вычет в середине года

В.К. Волков работает в ООО «Альфа» с 1 января в должности начальника цеха. Ему установлен оклад в размере 50 000 руб. У Волкова есть три несовершеннолетних ребенка. Однако он сразу не представил в бухгалтерию всех необходимых документов на получение стандартного налогового вычета. Сделал это Волков только в июле. Поэтому с января по июнь при расчете НДФЛ вычеты Волкову не предоставляли.

Всего с января по июнь Волкову было начислено 360 000 руб. (60 000 руб. х 6 мес.).
НДФЛ удержан в сумме 46 800 руб. (360 000 руб. х 13%).

Ежемесячная сумма вычета на троих детей – 5800 руб. (1400 руб. + 1400 руб. + 3000 руб.).

Начиная с месяца, в котором доход Волкова превысил 350 000 руб., права на вычет он не имеет. Предельной величины доход Волкова достиг в июне. Поэтому при расчете НДФЛ за январь–июль (после получения заявления от сотрудника) бухгалтер «Альфы» предоставил Волкову вычеты за январь–май.

Суммарный вычет за пять месяцев равен 29 000 руб. (5800 руб. х 5 мес.).

Сумма излишне удержанного НДФЛ по состоянию на 1 июля составляет:
46 800 руб. – ((360 000 руб. – 29 000 руб.) х 13%) = 3770 руб.

Эту сумму бухгалтер «Альфы» засчитывает в счет НДФЛ, который должен быть удержан из зарплаты Волкова за июль.

Сумма НДФЛ, которую нужно перечислить в бюджет с доходов Волкова за январь–июль, равна:

(420 000 руб. – 29 000 руб.) х 13% – 46 800 руб. = 4030 руб.

Все это следует из подпунктов 12 и 4 пункта 1 и пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-118.

Если в результате пересчета налоговой базы у сотрудника возникнет переплата по НДФЛ, излишне удержанную сумму налога можно вернуть.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка