Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 мая 2016 13 просмотров

Для специалиста предприятия приобретена квартира,которая числится на балансе предприятия.По трудовому договору работнику,отработавшему 10 лет квартира передается в собственность безвозмездно.1).В какие сроки и какой налог должен оплатить получивший квартиру безвозмездно?2).Возникают ли обязательства по уплате налога у предприятия?3).Какими бухгалтерскими проводками оформляется выбытие с баланса квартиры? Прошу дать подробный письменный ответ.

1. По жилью, полученному безвозмездно, нужно заплатить НДФЛ с его кадастровой стоимости. А если она не определена – с инвентаризационной. Заплатить налог по ставке 13 процентов надо не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получена квартира.

2. При безвозмездной передаче в налоговом учете доходов не возникает. Стоимость и другие расходы, связанные с безвозмездной передачей объекта, при расчете налога на прибыль не учитываются.

3. Доходов в результате безвозмездной передачи у организации не возникает. Для учета расходов и стоимости квартиры используйте счет 91-2 «Прочие расходы». На нем отражайте остаточную стоимость выбывшего объекта и прочие расходы, связанные с его передачей, после госрегистрации перехода права собственности на объект к новому собственнику.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

<…>

Бухучет

Со следующего месяца после безвозмездной передачи основного средства прекращайте начислять по нему амортизацию (п. 22 ПБУ 6/01).

В бухучете для отражения выбытия имущества из состава основных средств на счете 01 откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». В момент передачи объекта по дебету счета отразите его первоначальную (восстановительную) стоимость. По кредиту – сумму амортизации, начисленную за период эксплуатации выбывающего объекта. При этом делайте проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость передаваемого основного средства.

Остаточную стоимость передаваемого основного средства и другие затраты, связанные с безвозмездной передачей(например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), учтите в составе прочих расходов (п. 30и 31 ПБУ 6/01, п. 11 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счета 01 и 91)). Остаточную стоимость учитывайте в момент передачи объекта, а другие расходы – в момент их возникновения (п. 16 и 17 ПБУ 10/99).

Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации


Такой порядок изложен в Инструкции к плану счетов (счет 01).

Ситуация: когда в бухучете списать остаточную стоимость безвозмездно переданного недвижимого имущества – при подписании акта приема-передачи объекта основных средств или после госрегистрации принимающей стороной права собственности на полученный объект

При безвозмездной передаче недвижимого имущества списывайте его в бухучете после подписания акта приема-передачи.

Если выбытие связано с безвозмездной передачей, объект недвижимости нужно исключить из состава основных средств в момент его передачи покупателю (на дату составления акта приема-передачи) (п. 29 ПБУ 6/01). Отразите это в учете независимо от того, состоялась госрегистрация перехода права собственности на объект к новому собственнику или нет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20.

Таким образом, при безвозмездной передаче недвижимого имущества списывайте его остаточную стоимость со счета 01 «Выбытие основных средств» на дату подписания акта приема-передачи.

Доходов в результате безвозмездной передачи основного средства у организации не возникает (ПБУ 9/99ПБУ 6/01).

Для учета расходов, связанных с безвозмездной передачей основного средства, используйте счет 91-2 «Прочие расходы». На нем отражайте остаточную стоимость выбывшего объекта основных средств и прочие расходы, связанные с его передачей, после госрегистрации перехода права собственности на объект к новому собственнику (п. 16 ПБУ 10/99).

Записи на счете 91 делайте на основании:

  • договора дарения;
  • акта приема-передачи объекта основных средств;
  • документов, подтверждающих расходы, связанные с передачей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим упаковку передаваемого объекта и т. д.).

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

При отражении расходов, связанных с безвозмездной передачей основного средства, делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– отражена остаточная стоимость безвозмездно переданного основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей основного средства;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей основного средства (если сумма налога была предъявлена поставщиком (исполнителем)).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

ОСНО

При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249250 НК РФ).

Остаточная стоимость и другие расходы, связанные с безвозмездной передачей объекта, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Человек должен сам заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по доходам:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента, полученным до 2016 года (если он не удержал налог);
  • в виде прибыли контролируемой иностранной компании;
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

При этом по жилью, полученному в дар, налог нужно платить с его кадастровой стоимости. А если она не определена – с инвентаризационной (п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., который направлен письмом ФНС России от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206налоговым инспекциям для использования в работе).

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

<…>

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как перечислить НДФЛ в бюджет человеку

Cрок уплаты налога

Порядок уплаты НДФЛ не зависит от того, кто рассчитывает налог:

Человек, который обязан сам рассчитать НДФЛ с каких-либо доходов (и подать декларацию до 30 апреля следующего года), должен заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, по доходам, полученным в 2015 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2016 года включительно.

Если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной день (суббота, воскресенье или нерабочий праздничный день), срок уплаты НДФЛ переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка