Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 6 просмотров

По ошибке зачислили деньги на расчетный счет другого юр.лица, между собой они не взаимосвязаны? как теперь их вернуть? какие проводки должны быть?в пятницу сдавала выручку на расчетный счет, когда подписывала квитанцию, просмотрела, что там указана другая организация, что теперь делать? могут ли они нам перечислить эти деньги через расчетный счет?деньги были сданы через кассу банка

В Вашем случае, если деньги уже зачислены на расчетный счет иной организации (то есть, отозвать квитанцию о сдаче денежных средств нет возможности), то Вам необходимо составить письменное заявление в банк в произвольной форме об ошибочной сдаче денежных средств не на тот расчетный счет.
Далее напишите организации - получателю средств (на чей счет ошибочно сданы деньги) письмо с просьбой вернуть ошибочный платеж. В бухучете операцию по ошибочной сдаче наличных средств на счет другого получателя отразите следующей проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 50 – наличные денежные средства ошибочно зачислены на расчетный счет иной организации.

Организация – получатель вправе вернуть данные ошибочно зачисленные денежные средства на Ваш расчетный счет (на основании Вашего письма с указанием реквизитов для зачисления). При возврате денег в учет сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 76-2 –отражено поступление на расчетный счет денежных средств, ранее ошибочно сданных на счет другой организации.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства

Денежные средства могут быть ошибочно списаны с расчетного счета организации:

по ошибке банка;

по ошибке самой организации (например, если она неверно указала получателя средств в расчетном документе).

Сообщение в банк об ошибке

О списании средств с расчетного счета по ошибке банка организация обязана письменно сообщить в обслуживающий банк. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения банковской выписки. Основание – пункт 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Форма сообщения об ошибочном списании средств законодательно не установлена. Банк может утвердить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то его можно составить в произвольном виде.

<…>

Списание по ошибке организации

Организация при заполнении расчетных документов на списание денег может неверно указать:

получателя средств. То есть в данном случае реквизиты получателя указаны верно, однако оснований для перечисления ему денег у организации нет. Например, если организация по ошибке указала в расчетном документе бывшего контрагента, с которым у нее закончились договорные отношения;

данные получателя средств.

В первом случае организация может:

отозвать расчетный документ (если банк принял платежное поручение к исполнению, но деньги еще не списаны с расчетного счета организации). На практике правила отзыва таких документов банки устанавливают в своих внутренних правилах и прописывают в договоре банковского счета;

направить в адрес получателя средств письмо с просьбой вернуть ошибочный платеж (если деньги списаны с расчетного счета организации и зачислены на счет получателя средств).

<…>

Бухучет

В бухучете ошибочное списание средств отразите по дебету счета 76-2 «Расчеты по претензиям» в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета» (Инструкция к плану счетов).

При ошибочном списании средств с расчетного счета организации в бухучете сделайте проводку:

Дебет 76-2 Кредит 51
– отражено ошибочное списание средств с расчетного счета организации.

Ошибочно списанные деньги с расчетного счета в составе расходов организации в бухучете не отражайте. Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в пункте 16 ПБУ 10/99.

При возврате таких средств на расчетный счет организации отражать такие суммы в составе доходов также не нужно. Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 9/99). Однако в случае получения ранее списанных по ошибке средств экономической выгоды у организации не возникает. К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в разделе IV ПБУ 9/99.

При возврате на расчетный счет организации средств, ранее списанных по ошибке, в учете сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76-2
– отражено поступление на расчетный счет денежных средств, ранее ошибочно списанных со счета.

Об этом говорится в Инструкции к плану счетов (7651).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка