Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 5 просмотров

Организация А продает физлицу офисное помещение за 50 млн. руб. У этой организации есть долг перед этим физлицом по заемным средствам в сумме 60 млн.руб. Можно ли провести зачет на сумму купли-продажи помещения? Налогообложение организации А (ДОХОДЫ 6%), дата отражения дохода и срок уплаты налога? Налогообложение физ.лица?

Взаимозачет провести можно.

При упрощенке датой возникновения дохода признается дата фактической оплаты, в том числе путем прекращения встречного обязательства. Доход от продажи помещения отразите на дату проведения взаимозачета. Налог уплачивайте в обычные сроки. Авансовые платежи - не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). Налог - не позднее 31 марта следующего года.

У физического лица доход возникает, если взаимозачетом погашается не только сумма основного долга, но и проценты. Сумма процентов облагается НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как провести и оформить зачет взаимных требований

Одним из способов расчетов между организациями является зачет взаимных требований (ст. 410 ГК РФ).

Условия проведения взаимозачета

Односторонний зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  • уже наступил;
  • не был указан в договоре;
  • был определен моментом востребования.

Зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил, тоже возможен. Но только в случаях, предусмотренных законом.

Для зачета достаточно заявления одной из сторон.

Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16).

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: какие встречные требования признаются однородными для проведения взаимозачета

Обязательства признаются однородными, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте.

Условие о том, что взаимозачет возможен в отношении однородных встречных требований, содержится встатье 410 Гражданского кодекса РФ. Однако само понятие «однородное требование» гражданским законодательством не определено.

В пункте 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 сказано, что законодательство не настаивает на том, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров, но предполагающих одинаковый способ их погашения. Например, если договоры купли-продажи и подряда, заключенные между одними и теми же организациями, изначально предполагали денежную форму расчетов, то при соблюдении остальных условий эти организации вправе провести зачет взаимных требований. То есть обязательства покупателя по оплате поставленных ему товаров могут быть зачтены в счет исполнения обязательств заказчика по оплате выполненных для него работ.

Если же обязательства организаций по одному договору (например, по договору мены) выражены в натуральных единицах, а по другому (например, по договору возмездного оказания услуг) – в денежной форме, то однородными эти обязательства не признаются.

Также не признаются однородными денежные требования, одно из которых выражено в рублях, а другое – в валюте. Это связано с тем, что иностранная и российская валюта являются самостоятельными видами имущества (ст. 140141 ГК РФ). К аналогичному выводу пришел суд в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 1 декабря 1999 г. № Ф08-2593/99.

Провести взаимозачет по таким договорам невозможно.

Таким образом, зачесть можно встречные обязательства, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте (например, только в рублях, только в долларах США). Можно провести зачет даже в случае, когда встречные обязательства выражены в условных единицах. Но при условии, что 1 у. е. и у дебитора, и у кредитора приравнена к одной и той же валюте.

Запрет на взаимозачет

Зачет взаимных требований не допускается по обязательствам:

  • в отношении которых истек срок исковой давности;
  • связанным с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • связанным с взысканием алиментов;
  • связанным с пожизненным содержанием граждан.

Кроме того, проведение зачета невозможно, если это прямо указано в договоре, а также в других случаях, предусмотренных законом. Например, зачет нельзя провести:

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок расчета налогов при проведении зачета взаимных требований зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

При упрощенке датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречного обязательства. Такой порядок предусмотрен пунктами 12 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если в результате взаимозачета погашается дебиторская задолженность покупателя, то независимо от выбранного объекта налогообложения организация-продавец, применяющая упрощенку, должна признать доход (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Для организаций-покупателей, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, проведение взаимозачета является основанием для признания расходов в виде погашенной кредиторской задолженности (п. 1 ст. 346.16, п. 12 ст. 346.17 НК РФ). Кредиторскую задолженность по некоторым видам расходов нужно признавать с учетом особенностей, характерных для списываемых объектов. Например, включить в состав расходов стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, можно только после их оплаты поставщику, отгрузки и поступления оплаты от покупателя (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При частичном зачете взаимных требований доходы (расходы) следует признавать:
– на дату проведения взаимозачета (на сумму задолженности, подлежащей зачету);
– на дату погашения остатка задолженности иным способом (например, в денежной форме).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении зачета взаимных требований. Одна из сторон взаимозачета применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы». Другая сторона взаимозачета применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»

ООО «Торговая фирма "Гермес"» 2 марта отгрузило ООО «Альфа» материалы на сумму 200 000 руб. По условиям договора дата оплаты материалов – 5 марта. Полученные материалы «Альфа» полностью списала в производство 4 марта.

«Альфа» 16 марта оказала «Гермесу» услуги производственного характера стоимостью 120 000 руб. По условиям договора дата оплаты оказанных услуг – 17 марта.

По состоянию на 1 апреля ни одна из организаций не погасила свои обязательства. В этот же день стороны приняли решение о проведении зачета взаимных требований на сумму 120 000 руб.

Остаток задолженности за материалы в сумме 80 000 руб. «Альфа» перечислила на расчетный счет «Гермеса» 1 июля.

«Альфа» применяет упрощенку, налог рассчитывает с разницы между доходами и расходами. «Гермес» применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы».

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

2 марта:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"»
– 200 000 руб. – оприходованы приобретенные материалы.

4 марта:

Дебет 20 Кредит 10
– 200 000 руб. – списаны материалы в производство.

16 марта:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"» Кредит 90-1
– 120 000 руб. – отражена выручка от реализации услуг.

1 апреля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"»
Кредит 62 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"»
– 120 000 руб. – произведен зачет взаимных требований.

При расчете единого налога при упрощенке за полугодие бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов стоимость списанных материалов (120 000 руб.), в составе доходов – выручку от реализации услуг (120 000 руб.) и отразил эти суммы в книге учета доходов и расходов за полугодие.

1 июля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"» Кредит 51
– 80 000 руб. – перечислен остаток задолженности за материалы.

При расчете единого налога при упрощенке за девять месяцев бухгалтер учел в составе расходов остаток стоимости списанных материалов в сумме 80 000 руб. и отразил ее в книге учета доходов и расходов за девять месяцев.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

2 марта:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с ООО "Альфа"» Кредит 90-1
– 200 000 руб. – отражена выручка от реализации материалов;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 120 000 руб. – списана стоимость материалов при продаже.

16 марта:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ООО "Альфа"»
– 120 000 руб. – отражена стоимость услуг производственного характера.

1 апреля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО "Альфа"» Кредит 62 субсчет «Расчеты с ООО "Альфа"»
– 120 000 руб. – произведен зачет взаимных требований.

При расчете единого налога при упрощенке за полугодие бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов часть выручки от реализации в сумме 120 000 руб. и отразил ее в книге учета доходов и расходов за полугодие. Поскольку объектом налогообложения «Гермеса» являются доходы, стоимость услуг и материалов в составе расходов бухгалтер не учитывает.

1 июля:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты с ООО "Альфа"»
– 80 000 руб. – поступила частичная оплата за материалы.

При расчете единого налога при упрощенке за девять месяцев бухгалтер «Гермеса» включил в состав доходов часть выручки от реализации, поступившую в денежной форме в сумме 80 000 руб., и отразил ее в книге учета доходов и расходов за девять месяцев.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Когда нужно перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). То есть не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Такой порядок установлен статьей 346.19 и пунктом 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Для уплаты единого (минимального) налога по итогам года установлены разные сроки. По общему правилу организации должны перечислить налог не позднее 31 марта следующего года, а предприниматели – не позднее 30 апреля следующего года. Если деятельность на упрощенке прекращается до окончания календарного года, налог нужно перечислить в бюджет в сроки, установленные для подачи деклараций за неполный налоговый период.

Это следует из положений пункта 7 статьи 346.21 и пункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Бывает, что срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день. Тогда единый налог или аванс по нему можно направить в бюджет не позднее чем в ближайший за крайним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Письмо ФНС России от 21.06.2012 № ЕД-4-3/10186 «О налогообложении доходов физических лиц»

«ФНС России рассмотрела письмо о порядке обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств в виде положительной разницы, образовавшейся в результате возврата заемных средств, и сообщает следующее.В соответствии со статьей 807 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. При этом согласно статьям 140 и 317 Гражданского кодекса рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, а денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Кроме того, Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"валютные операции между резидентами (за исключением сделок с участием уполномоченных банков), связанные с получением и возвратом кредитов и займов, запрещены.Из приложенного к запросу договора займа следует, что заимодавец (физическое лицо) передает заемщику (организация) заем в сумме 56000000 рублей, а заемщик обязуется вернуть заем и уплатить проценты за пользование займом. Заемщик обязуется вернуть полученную сумму займа в долларах США, либо в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату погашения суммы долга. В результате возврата заемщиком указанного займа налогоплательщику было выплачено 75119476,27 руб., в том числе: 56000000 рублей - возврат основной суммы займа; 1015637,70 рублей - доход в виде процентов по договору займа; 18103838,57 рублей - доход, полученный в результате роста курса доллара по отношению к рублю. Согласно пункту 1 статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации. Статьей 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Учитывая изложенное, в случае возврата заемщиком суммы денежных средств, превышающей полученную им сумму займа, у заимодавца возникает экономическая выгода (доход), подлежащая обложению налогом на доходы физических лиц.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка