Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 2 просмотра

На предприятии введено Положение о служебных командировках, утвержденное Приказом, где прописаны нормы расходов на проезд воздушным транспортом к месту командирования сотрудников всем без исключения эконом-классом. Но одному из работников предприятия возникает необходимость осуществлять полеты бизнес-классом. В связи с этим в Приказ были внесены изменения норм. Прошу дать разъяснения по поводу правильности оформления нормативного документа (Приказа), поскольку данное изменение должно быть экономически обоснованным и исключать риски. Чем мы можем руководствоваться в данном вопросе?

В пункте 11 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» сказано, что работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом работодателем самостоятельно.
В письме Минфина России от 21.04.2006 № 03-03-04/2/114 установлено, что организация может включить в состав командировочных расходов затраты на оплату авиабилетов по тарифу бизнес-класса при наличии соответствующих проездных билетов, а также при условии, что соответствующий размер возмещения стоимости проезда установлен коллективным договором или приказом руководителя организации.

Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина России от 24.07.2008 № 03-03-06/2/93, от 21.11.2007 № 03-03-06/1/823). Правда речь в них идет о вагонах повышенной комфортности для отдельных должностей организации, но сущность разъяснения в этом случае не изменяется.

Таким образом, во внутреннем документе организации можно установить следующую формулировку:
При направлении сотрудников в командировку работодатель оплачивает стоимость билетов в зависимости от занимаемой должности в следующем порядке:

– руководителю – в размере фактической стоимости билетов бизнес-класса и мест в вагонах повышенной комфортности;

– сотрудникам остальных должностей – в размере фактической стоимости билетов экономкласса.

Такой документ и формулировка обоснуют экономическую составляющую произведенных расходов.

Создавать отдельный документ о том, почему именно руководитель организации или иное лицо пользуется такими привилегиями организация не обязана.

Обоснование

1. Из рекомендации Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налог на прибыль

Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно, включите в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением могут служить проездные билеты, бланки строгой отчетности, кассовые чеки и т. д. При этом вид общественного транспорта (самолет, поезд и т. д.) и уровень обслуживания в нем (бизнес-класс, вагоны повышенной комфортности и др.) не важны.

Даже если расходы на проезд документально не подтверждены, организация вправе оплатить их (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Однако при налогообложении прибыли эту компенсацию учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

2. Из письма Минфина России от 21 апреля 2006 г. N 03-03-04/2/114


Вопрос: Банк (резидент Великобритании) является 100%-ной дочерней компанией. В силу специфики бизнеса и присутствия учредителя на территории иностранных государств сотрудники банка регулярно летают в командировки за границу.

Председателем правления банка издан приказ, согласно которому все перелеты сотрудников, связанные со служебными командировками, осуществляются бизнес-классом. Поскольку в гл. 25 Налогового кодекса РФ нет ограничений по отнесению на расходы, принимаемые для целей исчисления налога на прибыль, билетов бизнес-класса, правильно ли считать, что при наличии приказа о направлении сотрудника в командировку, билетов, счета на оплату билетов и прочих первичных документов, подтверждающих произведенный расход, банк имеет право относить затраты на билеты бизнес-класса на расходы, принимаемые для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли в качестве расходов, связанных с оплатой авиабилетов по тарифу "бизнес-класс", предъявляемых сотрудниками банка в качестве оправдательного документа по служебной командировке, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Подпунктом 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень расходов организации по служебным командировкам сотрудников, учитываемых при налогообложении прибыли как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Так, к указанным расходам, в частности, относится оплата проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Таким образом, положения гл. 25 Кодекса не содержат ограничений в размере возмещения сумм оплаты проезда сотрудника организации к месту командирования и обратно.

Существенным при этом является факт наличия соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания расходов по служебным командировкам (в частности, проездных билетов), а также соответствия размера возмещаемых сотруднику расходов по служебным командировкам размеру, установленному коллективным договором или приказом руководства организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка