Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 5 просмотров

Сотрудник работает в Челябинске, он был командирован в Москву на 2 дня. Ему были выданы суточные на 2 дня, в гостинице он не останавливался, т.к. он прилетел в Москву и выполнил задание в течение одного дня, и ночью улетел обратно из Москвы и прибыл утром следующего дня в Челябинск. 1. Как рассчитать размер суточных за два дня? Суточные в Москве за один день 1000 рублей, а второй день прибытия в Челябинск 700 рублей?

Законодательно порядок выплаты суточных для указанного случая не предусмотрен. Организация может установить его самостоятельно во внутренних документах. Например, в указанной ситуации организация может воспользоваться правилами, предусмотренными для загранкомандировок, то есть выплачивать суточные в размере по месту пребывания. В таком случае за 22 апреля суточные выплачиваются по московским нормам, а за 23 – по челябинским.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как и в каком размере выдавать суточные

Размер суточных

Суточные платить обязательно. Порядок и размер возмещения командировочных расходов, в том числе и суточных, можно установить самостоятельно. Достаточно закрепить их приказом руководителя или указать в коллективном (трудовом) договоре. Это предусмотрено в части 4 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления в коммерческой организации приказа об установлении норм суточных

В ООО «Альфа» приказом установлены нормы суточных по командировкам сотрудников по России и за границу.

Суточные выдавайте в составе аванса на командировку с учетом планируемого срока поездки. Это следует из статьи 168 Трудового кодекса РФ.

А если выплатить суточные не в составе аванса на командировку? Например, когда сотрудник вернется, выдать ему деньги с учетом фактического срока поездки. В таком случае придется дополнительно рассчитать и выплатить компенсацию за задержку выплаты суточных – по аналогии с компенсацией за задержку зарплаты. Так считают судьи (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 13 июля 2015 г. № 33-10274/2015кассационное определение Омского областного суда от 25 января 2012 г. № 33-413/2012).

НДФЛ

Суточные нормируются только при расчете НДФЛ. Так, не облагаются этим налогом суточные в пределах:

  • 700 руб. в день – при командировке по России;
  • 2500 руб. в день – при загранкомандировке.

Суточные сверх этой нормы облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен в абзаце 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Период командировки

Суточные сотрудникам выплачивайте:

  • за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни;
  • за все дни нахождения в пути (включая дни отъезда и возвращения), в том числе за время вынужденной задержки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтвержден в письме Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Чтобы правильно определить период командировки, учитывайте следующее. Днем отъезда в командировку будет дата отправления транспорта (поезда, самолета и т. д.) из населенного пункта, где обычно работает сотрудник, к месту, куда он направлен. И наоборот, днем возвращения командированного будет дата прибытия транспорта в населенный пункт, где он работает постоянно. При этом, если транспорт отправляется или прибывает до 24 часов включительно, считаются текущие сутки. Если же это происходит в 0 часов – следующие сутки.

За сутки, когда сотрудник отправляется в командировку или возвращается из нее, выплатите ему суточные в полном размере.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка