Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 4 просмотра

Как нам правильно поступить:Мы ООО УСН доходы, платим налог на имущество только с 2016г, т.к ранее наш объект не был включен в перечень объектов, облагаемых налогом на имущество.Сегодня нам поступило письмо с Решением от 05,05,2016 из Росреестра об исправлении технических ошибок в кадастровых стоимости с 2013г.И наша кадастровая стоимость выросла 1,3 раза.Обязаны ли мы пересчитать авансовый платеж по налогу на имущество за 1 квартал 2016г?и уплатить пени?

Нет, кадастровая стоимость устанавливается на 1 января текущего года. Если она изменяется, то такие изменения следует учитывать при расчете налога со следующего налогового периода.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

<…>


Расчет налога исходя из кадастровой стоимости имущества

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период исходя из кадастровой стоимости определяйте по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, II квартал, III квартал) = Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) х Ставка налога : 4

Сумму налога на имущество по итогам года исходя из кадастровой стоимости определяйте по формуле:

Сумма налога на имущество за год = Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) х Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные за I квартал, II квартал, III квартал

Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 382 и подпункта 1 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Налог (авансовые платежи) рассчитывайте с учетом того, сколько в течение года организация фактически владела объектом недвижимости. Об этом сказано в пункте 5 статьи 382 Налогового кодекса РФ.

Если право собственности на объект возникло или потеряно в течение года, определите время фактического владения основным средством с помощью корректирующего коэффициента:

Корректирующий коэффициент = Количество полных месяцев нахождения объекта недвижимости в собственности в отчетном (налоговом) периоде : Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде

Определяя количество полных месяцев нахождения недвижимости в собственности, учитывайте месяцы, в которых право на объект возникло в период с 1-го по 15-е число (включительно) или прекратилось после 15-го числа. Если право на недвижимость возникло после 15-го числа или прекратилось с 1-го по 15-е число (включительно), такие месяцы в расчет налога не включайте.

Это следует из положений пункта 5 статьи 382 Налогового кодекса РФ.

При реорганизации, которая произошла в середине года, применяйте корректирующий коэффициент. Например, в отношении имущества, которое в результате реорганизации было принято на баланс 7 августа, используйте следующие коэффициенты:
– при расчете авансовых платежей за III квартал – 2/3;
– при расчете налога за год – 5/12.

Об уплате налога при реорганизации см. Как перечислить налог на имущество в бюджет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка