Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 3 просмотра

Организация УСН (доходы-расходы) в 2012 году приобрело нежилое помещение общей площадью 745,6 кв.м. (1 этаж и подвал) за 10 247 520 рублей. Стоимость данного основного средства была принята в расходы в 2012 году. В 2015 году данное помещение было разделено на 2 нежилых помещения с разными кадастровыми номерами площадью 434,2 кв.м. (1 этаж) и 311.4 кв.м. (подвал). Нежилое помещение находящиеся на 1 этаже организация сдает в аренду. Второе нежилое помещение, подвал, никак не используется в предпринимательской деятельности, это просто подвал многоквартирного дома, в котором находятся коммуникации. Как данное разделение отразить в бух. учете, по какой первоначальной стоимости отразить каждое из этих помещений? В 2016 году организация хочет продать подвал. Организация должна будет пересчитать единый налог по УСН. Какую сумму необходимо убрать из расходов при продаже только подвала?Очень много сказано не про раздел имущества, а про объединение. Хотелось бы увидеть ответ со ссылками на письма Минфина и т.п. особенно, что касается вопроса, по какой стоимости приходовать разделенные ОС, т.е. имеем ли мы право проведя независимую оценку, издав при этом приказ оценить имущество, а именно подвал не исходя кв. метрам, а исходя из рыночных цен или из доли подвала от общей суммы первоначальной цены, т.к. понятно что стоимость кв. метра подвала и первого этажа очень отличаются на рынке.

С точки зрения учета разукрупнение объекта невозможна ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (Письмо Минфина России от 20.06.12 № 03-03-06/1/313). Финансисты указывают, что нормами ПБУ 6/01 и Налогового кодекса РФ не установлено правил о порядке разукрупнения объекта на части. На практике финансисты и бухгалтера понимают это разъяснение так: если объект делится на части, то он выбывает из состава основных средств и на учет ставятся два совершенно разных объекта. Но это мнение с практической стороны. Дать однозначно точный отчет о том, как такая операция отражается в учете нельзя.

Если детально подходить к решению вопроса необходимо рассмотреть еще одно более ранее письмо Министерства финансов от 20 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/102. Финансисты в нем указали, что если происходит разделение объекта на текущую дату для предпринимательских целей, значит изначально объект был неправильно поставлен на учет. То есть разукрупнение должно быть осуществлено на дату постановки объекта на учет. И сделать это необходимо исходя из той квадратуры по объекту недвижимости, которая будет рассчитана по двум полученным свидетельствам о разделении.

Таким образом, в бухгалтерском учете общество обязано восстановить амортизацию по одному объекту, поставить на учет два объекта и доначислить за все время использования амортизацию по уже двум объектам отдельано. Причем постановка на учет объектов делается исходя из первоначальной стоимости, которая будет разделана пропорционально одному общему показателю. А это могут быть только квадратные метры.

В главе 26.2 НК РФ сказано, что в случае реализации (передачи) приобретенных основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета до даты реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Учитывая тот факт, что разукрупнение происходит на дату постановки объекта на учет следует вывод, что пересчет единого налога необходимо произвести именно в той части объекта, которая была продана и исходя из площади этого объекта по указанному выше правилу.

Несмотря на то, что официального мнения по данному вопросу представители Минфина России не высказывали, проверяющие, вероятно, будут руководствоваться именно этой позицией. И это будет с налоговой точки зрения правильно. Поскольку при ином подходе у налогоплательщика будут:
– необоснованная налоговая выгода;
– более выгодные и неравные налоговые права по сравнению с теми налогоплательщиками, которые бы продавали объект целиком.

Рекомендуем Вам адресовать данный вопрос в Минфин России, поскольку детальный порядок данный операции представители ведомства не рассматривали.

Обоснование

1. Из рекомендации Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 30 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/77822, от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105.

Реализацией объекта признавайте переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Передачей основного средства (нематериального актива) считайте переход права на объект от правообладателя к правоприобретателю (ст. 224 ГК РФ). Восстановить ранее списанные расходы необходимо, например:

  • при передаче основных средств правопреемнику при реорганизации (письмо Минфина России от 6 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/51);
  • при передаче основных средств, которая носит инвестиционный характер (например, вклады в уставный (складочный) капитал обществ и товариществ) (письмо Минфина России от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51);
  • при передаче основных средств в пределах первоначального взноса участникам общества (товарищества) при выходе из него и при распределении имущества ликвидируемого общества (товарищества) между его участниками и т. д.

Ситуация: нужно ли пересчитывать единый налог при упрощенке, если основное средство списано в связи с моральным износом. Нормативные сроки эксплуатации этого объекта еще не истекли

Нет, не нужно.

Сумму единого налога необходимо пересчитать, только если до истечения нормативных сроков организация реализует или передает основное средство (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Реализацией основного средства признается переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). Передачей основного средства считается переход права на объект от обладателя к приобретателю (ст. 224 ГК РФ). Cписание объекта в связи с его моральным износом ни реализацией, ни передачей не считается. Поэтому в рассматриваемой ситуации пересчитывать единый налог не требуется.

Факт списания основного средства в связи с моральным износом нужно обосновать и документально подтвердить. Списание основного средства с баланса должно быть оформлено приказом руководителя и первичными документами по учету основных средств (например, актами по форме № ОС-4, № ОС-4а, № ОС-4б) с указанием причины списания каждого объекта.

Без надлежащего документального оформления операция по списанию основного средства в связи с моральным износом может быть признана недействительной (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А это повлечет за собой необходимость пересчета единого налога и начисление налоговых санкций.

Пересчет единого налога

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ)

2. Из письма Минфина России от 20 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/102

Вопрос: О внесении изменений в бухгалтерскую отчетность и перерасчете налоговой базы по налогу на прибыль при разукрупнении основных средств, ранее числящихся как единый инвентарный номер.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета стоимости амортизируемых основных средств в случае их разукрупнения и сообщает следующее.

Положения гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусматривают такой категории движения основных средств как "разукрупнение", так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом.

В положениях по бухгалтерскому учету основных средств также отсутствует понятие "разукрупнение основных средств".

С учетом этого, если организация приняла решение о разукрупнении основных средств, ранее числящихся как единый инвентарный номер, организация должна внести корректировки в бухгалтерский учет и налоговый учет.

Вопрос внесения изменений в бухгалтерскую отчетность за прошедшие периоды регулируется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н.

Так, п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрено, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному периоду, так и к предшествующим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором обнаружены искажения ее данных.

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 54 Кодекса налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка