Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 9 просмотров

У индивидуального предпринимателя был сотрудник,который на умер рабочем месте. каким образом оформить его увольнение? Какие выплаты мы должны произвести и кому?

Увольнение оформляется по пункту 6 части 1 статьи 83 ТК РФ. Членам семьи и иждивенцам умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату и компенсацию за не использованный им отпуск. Так же по заявлению можно выплатить материальную помощь, но это необязательная выплата.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора


<…>

6. Смерть сотрудника, а также признание судом сотрудника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

<…>

Ситуация: Какие выплаты положены членам семьи и иждивенцам умершего сотрудника

Членам семьи и иждивенцам умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату и компенсацию за не использованный им отпуск.

Документы и выплаты

Чтобы получить выплаты, член семьи (иждивенец) должен представить по месту бывшей работы сотрудника:

Представлять документы, подтверждающие факт совместного проживания, трудовое законодательство не требует.

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Так предусмотрено статьей 141Трудового кодекса РФ.

Также выплатите членам семьи или иждивенцу умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам платят денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Претенденты на выплаты

Претендовать на не полученные умершим сотрудником суммы могут члены его семьи: супруг (супруга); дети, в том числе усыновленные; родители, в том числе усыновители.

Кроме того, за не полученными умершим сотрудником суммами могут обратиться люди, находившиеся на иждивении умершего на день его смерти: братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха и т. п. Нахождение на иждивении подразумевает получение содержания одним человеком от другого. Иждивенством признают как нахождение на полном содержании, так и получение помощи, являющейся постоянным и основным источником средств к существованию иждивенца. Документальным подтверждением иждивения, как правило, является факт совместного проживания и совместного ведения хозяйства из ТСЖ или ЖЭКа, а при раздельном проживании – сведения о предоставлении средств к существованию: денежные переводы, перечисления на карту, чеки о покупках в адрес конкретного лица и пр. Также подтверждением может быть решение суда об обязанности теперь уже умершего человека содержать и выплачивать алименты кому-либо из родственников.

Возможна ситуация, когда к работодателю за выплатами обращаются сразу несколько членов семьи или иждивенцев умершего сотрудника. Законодательство не регламентирует, кому из них выдать зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Поэтому работодатель вправе выдать деньги первому обратившемуся, если этот человек вправе претендовать на выплаты и представил необходимые документы.

Если же члены семьи и иждивенцы обратились к работодателю одновременно и все вправе получить выплаты, то вопрос о разделении причитающихся умершему сотруднику сумм они решают между собой самостоятельно. Например, может быть принято решение произвести выплату пропорционально, или в зафиксированных долях, или в полном размере одному из родственников. Работодатель в таком соглашении может участвовать только как наблюдающая и регулирующая сторона без права окончательного решения.

Если сторонам не удастся найти компромисс по выплатам, то за разрешением вопроса они обращаются в суд. Тогда уже работодатель на основании решения суда произведет соответствующие выплаты в том порядке, как будет написано в судебном постановлении.

Все эти выводы следуют из совокупности положений статей 210 Семейного кодекса РФ, статьи 141 Трудового кодекса РФ и подтверждены пунктом 68 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9.

Если до момента смерти сотрудник находился на больничном, то его родственникам или иждивенцам выплатите больничное пособие по правилам гражданского законодательства. А вот пособие на погребение получить могут любые родственники, законные представители умершего или иной человек, который взял на себя обязанности по погребению умершего. Основание для выплаты – заявление и оригинал справки о смерти.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка