Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 95 просмотров

Предприятие активно осуществляем импортные операции. При импорте возникает обязательство по уплате НДС и дополнительно внесение сумм обеспечения уплаты таможенных налогов, пошлин (согласно Решения о проведении дополнительной проверки для таможенной стоимости, ст.69 Таможенного кодекса). Вопрос: Просим дать разъяснения на возможные варианты для выполнения обязательств без перечисления на денежных средств в момент декларирования товара на таможне и /или сокращения кассовых разрывов (банковские гарантии

В статье 86 Таможенного кодекса Таможенного союза сказано, что уплата таможенных пошлин, налогов обеспечивается в том числе банковской гарантией. Этот способ обеспечения плательщик вправе выбрать самостоятельно.

Исполнение плательщиком обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов должно быть обеспечено непрерывно в течение всего срока действия обязательства. Срок действия предоставляемого обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов должен быть достаточным для своевременного направления таможенным органом требования об исполнении обязательства, принятого перед этим таможенным органом.

Важно отметить, что в пункте 4 статьи 86 ТК ТС сказано, что порядок применения способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, а также валюта, в которой вносится сумма такого обеспечения, определяются законодательством государства - члена таможенного союза, в таможенный орган которого предоставляется обеспечение.

Таким образом, такой способ обеспечения таможенных обязательств по уплате таможенных пошлин и НДС необходимо рассматривать по нормам Российского законодательства.

В статье 141 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» сказано, что таможенные органы в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов принимают банковские гарантии, выданные банками, иными кредитными организациями или страховыми организациями, включенными в Реестр банков (см. Приказ ФТС России от 02.09.2013 N 1644 «Об утверждении Реестра банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов»), иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов, который ведет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела (Приказ ФТС России от 06.04.2012 № 666 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов»).

Государственная услуга по ведению реестра включает в себя:

– включении банка, иной кредитной организации и (или) их филиалов, страховой организации в реестр;

– исключении банка, иной кредитной организации и (или) их филиалов, страховой организации из реестра;

– внесении изменений в реестр.

В статье 141 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ сказано, что к правоотношениям, связанным с выдачей банковской гарантии, представлением требований по банковской гарантии, выполнением гарантом обязательств и прекращением банковской гарантии, применяются положения законодательства Российской Федерации о банках и банковской деятельности, гражданского законодательства Российской Федерации и настоящего Федерального закона. Здесь банки и клиенты руководствуются нормами статьи 5 Закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» и нормами параграфа 6. Независимая гарантия Гражданского кодекса РФ.

В статье 141 Закона 311-ФЗ так же сказано, что банковская гарантия принимается таможенным органом, если на момент ее поступления в таможенный орган гарант (банк) включен в Реестр, при условии непревышения максимальной суммы одной банковской гарантии и максимальной суммы всех одновременно действующих банковских гарантий, указанных в Реестре для данного гаранта.

При этом банковская гарантия должна быть безотзывной. В ней должны быть указаны:

– обязательства плательщика таможенных пошлин, налогов, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;

– право на бесспорное списание таможенным органом с гаранта причитающейся суммы в случае неисполнения гарантом обязательств по банковской гарантии;

– обязанность гаранта уплатить таможенному органу неустойку в размере 0,1 процента суммы, подлежащей уплате за каждый календарный день просрочки;

– условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных средств на счет Федерального казначейства и (или) на счет, определенный международным договором государств - членов Таможенного союза;

– срок действия банковской гарантии.

В письме ФТС России от 23.01.2014 № 01-11/02556 «О направлении образца банковской гарантии» представлен образец банковской гарантии. Документ так же приложен к ответу.

В случае приема банковской гарантии таможенный орган выдает плательщику таможенных пошлин, налогов таможенный приходный ордер.

В случае отказа в приеме банковской гарантии таможенный орган в срок, установленный частью 8 настоящей статьи, информирует об этом лицо, представившее банковскую гарантию, с указанием причин, послуживших основанием для отказа. В законе не рассмотрены случаи, при которых плательщику может быть отказано в приеме банковской гарантии, но совершенно очевидно, что таким правом таможенные органы обладают только в том случае, если банковская гарантия не обладает всеми вышеназванными требованиями.

Отдельных внутренних документов Таможенной службы, регламентирующих порядок отказа в принятии обеспечения в виде банковской гарантии нет.

Поэтому общество имеет право воспользоваться такой услугой банка, но при условии, что он включен в реестр банков, имеющим право выдавать гарантии под таможенные платежи.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка