Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 2 просмотра

Учредитель (физ. лицо) заключил Договор долевого участия с ООО "СК "Корунд ХХ1" на квартиру на сумму 80 000 000 руб. Далее он передает право требования другому физ лицу, заключив Договор уступки права требования на сумму 90 000 000 руб. Какие налоги и в какой срок надо платить в бюджет нашему учредителю и надо ли отчитываться перед ИФНС?И еще вопрос. Покупателя нашел наш работник, которому учредитель заплатил 1 500 000 руб за услуги. Может ли учредитель уменьшить свой доход и заплатить налог с разницы? (10 000 000 - 1 000 500=8 500 000)

В письме Минфина России от 10 декабря 2015 г. № 03-04-08/72239 сказано, что доходы, полученные физическим лицом от уступки права требования, подлежат налогообложению в установленном порядке.

При этом согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Таким образом, расходы, связанные с реализацией имущественных прав по долевому строительству (услуги посредника по реализации прав требования) в состав расходов, уменьшающих базу по НДФЛ не включаются.

Поэтому с разницы между ценой приобретения и реализации граждан обязан исчислить и заплатить в бюджет НДФЛ.

Человек, который обязан сам рассчитать НДФЛ с каких-либо доходов (и подать декларацию до 30 апреля следующего года), должен заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, если реализация прав состоялась в 2015 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2016 года включительно. Декларация при этом подается по месту жительства гражданина до 30 апреля.

Обоснование

Из письма Минфина России от 10 декабря 2015 г. № 03-04-08/72239
Вопрос: Об НДФЛ в отношении доходов от уступки прав на квартиру в новостройке.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу введения налога на переуступку квартиры в новостройке и сообщает следующее.

Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Доходы, полученные физическим лицом от уступки права требования, не включены в установленный статьей 217 Кодекса перечень освобождаемых от налогообложения доходов.

Таким образом, доходы, полученные физическим лицом от уступки права требования, подлежат налогообложению в установленном порядке.

При этом согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка