Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 4 просмотра

Информация строго по теме ИП на УСН(доходы): какие налоги и в какие сроки уплачивать, как рассчитывать, какие декларации сдавать. Налоги/взносы, которые платит ИП на УСН(доходы) за наемный персонал, какую отчетность надо сдавать в связи с наличием у ИП наемного персонала и в какие сроки.

Состав отчетности предпринимателя (в том числе имеющего наёмных сотрудников) подробно описан в рекомендации ниже. Кроме того, указанная рекомендация содержит ссылки на иные материалы, содержащие более подробное описание порядка уплаты налогов и предоставления соответствующей отчётности.

Порядок расчета налогов и взносов описан в:

Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении
Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

Как рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по выплатам сотрудникам
Как рассчитать взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Как рассчитать НДФЛ налоговому агенту

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, так как не ведут бухучет. От такой обязанности они освобождены, поскольку и без того учитывают доходы и расходы в особом порядке, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом неважно, какую систему налогообложения применяет бизнесмен. Вести учет доходов и расходов он обязан в любом случае. Это подтверждают письма Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 07-01-06/55941от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257.

Налоговая отчетность

Состав отчетности для налоговой инспекции зависит от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель и есть ли у него наемные сотрудники, имущество.

Но есть и такие виды отчетности, которые коммерсант должен сдавать вне зависимости от применяемой системы налогообложения. С них и начнем.

Так, если у коммерсанта в прошлом году были наемные сотрудники, то в текущем надо представить в инспекцию сведения о среднесписочной численности. Исключение составляют только те предприниматели, у которых в прошлом году не было наемного персонала, они отчет сдавать не должны. Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, если у предпринимателя есть наемный персонал, то в отношении каждого сотрудника, получившего доход, нужно подавать в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ.

Подробнее на эту тему см.:

У коммерсанта есть земельные участки, которые он использует в предпринимательской деятельности? Тогда он должен платить налог на основании налогового уведомления. А раз так, то сдавать декларацию по земельному налогу не нужно – ее сдают только организации (п. 4 ст. 397,п. 1 ст. 398 НК РФ).

Предприниматель, на которого зарегистрированы автомобили и другие транспортные средства, должен платить по ним транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Однако в отличие от организаций самим рассчитывать налог не нужно. Коммерсанты платят его, как и обычные граждане, на основании уведомления из инспекции (п. 3 ст. 363 НК РФ). А потому и декларацию по транспортному налогу предпринимателю сдавать тоже не нужно – ее сдают только организации (п. 1 ст. 363.1 НК РФ).

Также коммерсанту не придется сдавать расчеты или декларации по налогу на имущество. Даже если заплатить этот налог он обязан. Да, предприниматели платят налог на имущество физических лиц в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции (п. 2 ст. 409 НК РФ). Но вот отчетность по этому налогу попросту не предусмотрена.

Дальше состав налоговой отчетности зависит от системы налогообложения, которую применяет предприниматель.

<…>

УСН

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты:

  • НДФЛ в отношении своих доходов;
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме налога, который платят при импорте товаров, при осуществлении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям, а также при исполнении обязанности налогового агента).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателей на упрощенке будет такой:

При ввозе товаров из стран, которые не входят в Таможенный союз, декларацию по НДС подавать не нужно (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09).

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

<…>

Отчетность по страховым взносам

Предприниматели платят страховые взносы:

– с выплат наемному персоналу (по трудовым и гражданско-правовым договорам);
– по собственному страхованию (за себя).

Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

По взносам с выплат наемному персоналу предприниматели составляют:

1) расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Расчет сдавайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;

2) сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. Сдавайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;

3) расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (форма-4 ФСС). Этот расчет подавайте в территориальное отделение ФСС России.

По взносам, которые предприниматель платит за себя, сдавать отчетность не нужно (п. 2–4 ст. 1п. 6 ст. 6 Закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ, ст. 18 и 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Коммерсанту нужно сдавать отчетность по взносам на собственное страхование только в одном случае – если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации предприниматель должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет по форме-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносов на добровольное социальное страхование.

Статистическая отчетность

Помимо налоговой отчетности, предприниматели также должны составлять статистическую отчетность. Это следует из положений части 2 статьи 6 и части 3статьи 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

Все коммерсанты должны сдавать статистические сведения о своей деятельности. Кроме этого, такие граждане должны сдавать другую статистическую отчетность в зависимости от вида их деятельности.

Подробнее на эту тему см.:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка