Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 12 просмотров

В целях налогообложения: срочные сделки, предусматривающие поставку базисного актива, квалифицируются как сделки с отсрочкой исполнения; банк учитывает доходы и расходы по сделкам валютный своп, учитываемым в бухучете как сделки ПФИ, в виде положительной или отрицательной курсовой разницы между курсом сделки и курсом Банка России на дату расчетов. Налоговой базы по операциям с ФИСС нет. По сделкам сроком на семь дней, заключенным на ММВБ с декабря 2014 г., биржа рассчитывает, списывает с плательщика и перечисляет получателю вариационную маржу, изменяющую сумму переоценки ПФИ в бухучете. Признается ли полученная (выплаченная) маржа доходом (расходом) по налогу на прибыль?

Пунктом 2 статьи 301 НК РФ налогоплательщику предоставлено право с учетом требований указанной статьи самостоятельно квалифицировать сделку, условия которой предусматривают поставку базисного актива, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Налогообложение сделок, квалифицированных как сделки на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения, осуществляется в порядке, предусмотренном НК РФ для соответствующих базисных активов таких сделок.

Поставочные сделки в рамках валютных свопов, квалифицированных налогоплательщиком в соответствии с применяемой учетной политикой для целей налогообложения в качестве сделки с отсрочкой исполнения, подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций в порядке, предусмотренном положениями гл. 25 НК РФ для операций с соответствующими базисными активами (письмо Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/2/44).

Таким образом, полученная (выплаченная) маржа признается внереализационным доходом (расходом) по налогу на прибыль по сделкам с отсрочкой исполнения.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Рекомендуем сделать запрос в Минфин России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка