Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 11 просмотров

Если в организацию приняли сотрудника, гражданина Украины, у которого патент сроком на 1 год с 30.06.2015, то трудовой договор у него тоже должен быть до 30.06.2016? Кого, как и в какие сроки нужно уведомить, о том, что истек трудовой договор?

Трудовым законодательством не установлена обязанность заключать договор с иностранцем на срок действия разрешения на работу или патента. Поэтому изначально Вам можно было заключить договор и на неопределенный срок (письмо Роструда от 23 октября 2013 г. № ПГ/9509-6-1).

Однако иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России, только если у него на руках есть разрешение либо патент (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения (патента) организация обязана расторгнуть с ним трудовой договор.

Работодатель обязан в течение трех рабочих дней с даты расторжения трудового договора уведомить ФМС об увольнении иностранного гражданина (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147). Уведомление можно подать на бумаге (лично или по почте) или в электронном виде. Если уведомление Вы подадите непосредственно в территориальный орган ФМС России, Вам на руки выдадут справку о приеме уведомления.

Уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию Вам не нужно. Подразделения ФМС России сами обмениваются со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении сотрудников-иностранцев (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Следует учитывать, что в случае неуведомления ФМС об увольнении иностранного работника организацию могут оштрафовать (штраф для организаций до 800 000 руб., для должностных лиц до 50 000 руб. - ч. 3 ст. 18.15 КоАП). При этом если сотрудники ФМС узнают о том, что в организации нелегально работают иностранцы, то они могут назначить выездную или документарную проверку, в результате руководителя организации или другого ответственного сотрудника могут привлечь к административной ответственности.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

1. Нужно ли расторгнуть трудовой договор с иностранцем. Срок разрешения на работу или патента в России у сотрудника истек. Новое разрешение на работу (патент) еще не получено

Да, нужно.

Трудовой договор можно расторгнуть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одно из таких обстоятельств – истек срок действия разрешения на работу либо патента в России или его аннулировали (ст. 327.6 ТК РФ).

Трудовым законодательством не установлена обязанность заключать договор с иностранцем на срок действия разрешения на работу или патента. Поэтому изначально заключить его можно на неопределенный срок (письмо Роструда от 23 октября 2013 г. № ПГ/9509-6-1). Однако иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России, только если у него на руках есть разрешение либо патент (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения (патента) организация должна расторгнуть с ним трудовой договор.

Главбух советует: при приеме на работу иностранных граждан старайтесь заключать с ними срочные трудовые договоры.

При этом помните, что случаи, когда организация вправе заключить срочный трудовой договор, ограничены законодательством (ст. 59 ТК РФ). Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, регулирующий правовое положение иностранцев в России, не содержит специальной нормы, которая позволяла бы заключать срочные трудовые договоры с иностранцами. Обосновывать заключение такого договора наличием у иностранного гражданина разрешения на работу с ограниченным сроком действия неправомерно. Таким образом, для заключения срочного трудового договора с иностранцем организации следует использовать другие подходящие основания, перечисленные, в частности, в статье 59 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

В миграционную службу нужно сообщать и о расторжении таких договоров с безвизовыми иностранцами (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147). Документы заполняйте в соответствии с Порядком, приведенным в приложении № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Уведомления надо подать в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме, в том числе через портал госуслуг. Если уведомление о заключении (расторжении) договора подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка о приеме уведомления.

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктами 6–8приложения № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Внимание: В настоящее время подать уведомление через портал госуслуг нельзя. Действительно, данная возможность предусмотрена в законодательстве с 1 января 2015 года. Однако ФМС России до сих пор не реализовала соответствующий механизм.

Добавим, что уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Подразделения ФМС России сами обмениваются со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении сотрудников-иностранцев. Это предусмотрено в пункте 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Ответственность за неуведомление ФМС России

Организацию могут оштрафовать, если она не сообщила в миграционную службу о том, что заключила или расторгла трудовой (гражданско-правовой) договор с иностранцем.

Штраф составит:

  • для организации (принимающей стороны) – от 400 000 руб. до 800 000 руб. (либо организации могут запретить вести деятельность на срок от 14 до 90 суток);
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 35 000 руб. до 50 000 руб.

Такая ответственность установлена частью 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер штрафа увеличен:

  • для организации (принимающей стороны) – штраф от 400 000 руб. до 1 000 000 руб. (или административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток);
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – в размере от 35 000 руб. до 70 000 руб.

Об этом сказано в части 4 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом штрафы (приостановление деятельности) грозят не только за неуведомление миграционной службы, но и за нарушение установленного порядка или формы уведомления.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. По каким основаниям можно уволить сотрудника-иностранца

<…>

Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса (временного пребывания, временного или постоянного проживания).

Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

  • аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка