Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 25 просмотров

Интересует порядок заполнение граф Груз принял и груз получил в ТОРГ 12. при поступлении товара на склад ответ.хранения. Кто и при каких условиях их подписывает?

По строке "Груз получил грузополучатель" ставит свою подпись материально ответственное лицо грузополучателя склада хранения (кладовщик, менеджер и т.д.). Подробная инструкция по заполнению ТОРГ-12 отсутствует. Термин "грузополучатель" следует использовать в значении, придаваемом ему специальным законодательством. Грузополучателем является физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза (п. 5 ст. 2 Закона от 08 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

Материально ответственное лицо организации-хранителя по строке "Груз получил грузополучатель" подписывает товарную накладную на основании приказа о праве подписи в ТОРГ-12 или по доверенности. Руководитель самостоятельно назначает перечень людей, которые имеют право подписывать первичные учетные документы (п. 14 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, информация Минфина России № ПЗ-10/2012).

Если доставка груза осуществляется через доверенное лицо грузополучателя (например, экспедитора, перевозчика и пр.), то это лицо проставляет свою подпись в графе "Груз принял". Основание -доверенность на получение ТМЦ.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 2, Февраль 2012

Ключевые моменты заполнения документов для покупателя и продавца при отгрузке товара

<…>

Доверенность на получение ТМЦ

Раньше налоговики настаивали на том, что доверенность на получение ТМЦ может быть выдана только работнику компании. Об этом сказано в Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 г. № 17. Но не так давно вышло важное решение Верховного суда от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11-617. Верховный суд признал недействующим абзац второй пункта 1 этой Инструкции. Там устанавливался запрет выдачи доверенностей на получение ТМЦ лицам, не работающим в организации. По мнению суда, эта норма противоречит Гражданскому кодексу. Следовательно, доверенность на получение товарно-материальных ценностей может быть выдана не только работнику компании.

Например, организация заключила договор поставки товаров. Но их привозят не в офис организации, а сразу же третьему лицу. Оно по договору аренды использует эти товары. Вопрос в том, что покупатель не имеет возможности делать отметки «груз получил». В этом случае на склад организации-покупателя товар не приходит. У третьего лица должна быть доверенность на получение ТМЦ, составленная по форме № М-2 или № М-2а. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. В договоре поставки между продавцом и покупателем должно быть прописано, что товар отгружается третьему лицу по доверенности. Тогда на ТОРГ-12 могут стоять печать и подпись реального грузополучателя. У налоговиков обязательно возникнут вопросы, почему товар получила третья организация. Поэтому нужно предъявлять подтверждающие документы, из которых будет следовать, что груз принимает грузополучатель по доверенности, которую выдал покупатель.

– Наша компания является покупателем. Обязанность по перевозке товаров возлагается на нас. Но мы привлекаем перевозчика. По факту получатели мы, но принимает товар другая организация. Что вы посоветуете в такой ситуации?

– С юридической точки зрения вы не можете разрешить какому-то лицу просто так съездить за вашим товаром. Надо составить доверенность. Грузоотправитель также не должен верить вам на слово, что кто-то приедет и заберет товар. Он имеет право отказать в отгрузке. Скорее всего вы выиграете в суде, если будете настаивать на том, что не обязаны платить по поставке. Ведь нет документа, подтверждающего, что какая-то организация приехала и забрала груз. В вашей ситуации, как я понимаю, вы не хотите, чтобы лицо, получившее груз, расписывалось в документах. Если в договоре ничего не сказано об обязанности по доставке груза продавцом, а прописан самовывоз, то поля «По доверенности» и «Груз принял» лучше бы заполнить. А вот если доставку груза осуществляет сам грузоотправитель, то графа «Груз принял» не заполняется, а покупатель ставит свою подпись в графе «Груз получил грузополучатель».

Хотя судебная практика показывает, что отсутствие в форме № ТОРГ- 12 обязательных реквизитов, в частности в графах «По доверенности» и «Груз принял», является малозначительным нарушением оформления и не опровергает факта передачи и оприходования товара. Конечно, если графы «Отпуск товара разрешил» и «Груз получил грузополучатель» заполнены надлежащим образом. Отсутствие реквизита не может служить основанием для отказа в признании расходов. Такие выводы, к примеру, сделаны в постановлениях ФАС Московского округа от 2 ноября 2009 г. № КА-А40/11423-09 и ФАС Северо-Западного округа от 1 марта 2006 г. № А13-5001/2005-05. Но не забывайте, что если вы будете оплачивать организации вывоз купленного товара, то у вас появятся расходы – на оплату услуги, ГСМ и так далее. Со списанием таких расходов могут возникнуть проблемы.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2011

Доверенность надо требовать от фактического получателя груза

«Мы продаем товары, в разные регионы доставляем их своим автотранспортом. По договору покупателем и грузополучателем являются разные компании. Товар получает грузополучатель. От какой компании нам надо требовать доверенность на получение груза?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Кабановой, г. Челябинск

Светлана, получить доверенность безопаснее от того, кто фактически примет товар. В такой ситуации поставщик доставляет товар грузополучателю напрямую, минуя покупателя. А грузополучатель обязуется принять доставленный груз (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). При этом подтвердить свои полномочия по приемке груза надо доверенностью по форме № М-2 или М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). Реквизиты доверенности, а также кем и кому она выдана записывают в накладной по форме ТОРГ-12 в момент приемки товара (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Но принять товар можно и без доверенности. Для этого надо заполнить в накладной ТОРГ12 графы «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель». А подпись заверить оттиском печати. Это прописано в пункте 11 инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 32, Сентябрь 2014

Ловушка в документе. В товарной накладной нет подписи кладовщика

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 10, Октябрь 2012

Выбираем безопасный вариант учета расходов по доставке товара

<…>

Вывоз товара силами поставщика или покупателя

Если товар будет доставляться от поставщика покупателю посредством самовывоза, то важно, какая сторона организует доставку и за чей счет. Чаще всего доставка осуществляется силами поставщика. Тогда компания-поставщик должна иметь следующие документы: накладную по форме № ТОРГ-12, доверенность на представителя грузополучателя и путевой лист для водителя. Это самый распространенный способ доставки товара, все к нему привыкли и процедуру хорошо знают. Поэтому долго на этом вопросе заострять внимание не буду. Тут главное помнить: нужно собрать полный пакет подтверждающих документов. Потому что инспекторы нередко подозревают, что сделка реальной не была.

Отмечу следующее. Если за товаром к поставщику приезжает водитель покупателя, самое важное, чтобы у водителя была доверенность. Этот документ удостоверяет его полномочия. Кроме того, на водителя можно возложить обязанность не только принять товар, но и проверить его соответствие по количеству и качеству. Тогда в накладной ТОРГ-12 водитель распишется дважды. О том, что он груз к перевозке получил и товар принял. Доверенность водителя с печатью остается у поставщика.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка