Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 2 просмотра

При покупке жилья (договор дол.участия) в 2014г, сдали декларацию 3-НДФЛ. в 2015 были расходы на материалы (пол, стены,потолок). Как правильно сдать за 2015г. 3-НДФЛ с учетом этих расходов? Вычет получен не в полном объеме,подается декларация на остаток. В какую строчку нужно записать расходы на отделку Листа Д1 декларации 3-НДФЛ?

Вы праве заявить указанные вычеты на отделочные работы недвижимого имущества, это не будет являться повторным получением вычета, такие разъяснения содержит письмо ФНС России от 22 апреля 2016 г.

При этом важно чтобы в договоре на покупку недвижимости быть прямо прописано: строительство жилья не завершено и оно передается без отделки. Если же такого условия в договоре нет, учесть расходы на достройку или отделку жилья не удастся (письмо Минфина России от 30 апреля 2014 г. № 03-04-05/20618).

Что же касается оформления декларации 3-НДФЛ начиная с представления отчетности за 2014 г. применяется форма декларации по НДФЛ, а также Порядок ее заполнения и Формат представления в электронной форме, утвержденные Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ (п. 2 данного Приказа). В листе Д1 декларации 3-НДФЛ осуществляется расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества, позволяет отразить соответствующие сведения. В нем по строке 2.8. отражается Сумма документально подтвержденных расходов на новое строительство или приобретение объекта, принимаемая для целей имущественного налогового вычета за отчетный налоговый период, на основании Декларации (210) .

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга и

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как расходы на достройку и отделку жилья можно включить в имущественный вычет на покупку (строительство)

<…>

Расходы на достройку или отделку жилья (дома, квартиры, долей в них) можно включить в состав имущественного вычета. При этом не имеет значения, когда человек понес такие расходы – до или после регистрации права собственности на жилье. Главное, чтобы выполнялись определенные условия.

Так, когда речь идет о покупке строящегося жилья (дома, квартиры, долей в них), то в договоре купли-продажи (инвестирования или переуступки прав) должно быть прямо прописано: строительство жилья не завершено и оно передается без отделки. Если же такого условия в договоре нет, учесть расходы на достройку или отделку жилья не удастся (письмо Минфина России от 30 апреля 2014 г. № 03-04-05/20618).

Другая ситуация, когда человек строит дом самостоятельно. Допустим, расходы на отделку он осуществил до того, как зарегистрировал право собственности на жилой объект. В этом случае потраченные суммы войдут в общую стоимость строительства и в этой части они будут заявлены в составе имущественного вычета. Если же работы по отделке или достройке выполнены уже после регистрации права собственности на дом, то связанные с этим расходы получится заявить к вычету, только имея на руках дополнительные документы. Такие, которые подтвердят, что на момент оформления права собственности на указанный дом отделочные работы еще не проводились.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-818, ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-11/14910от 15 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2925.

А как быть с имущественным вычетом по расходам на отделку или достройку недвижимости, если в предыдущем году уже заявляли вычет по расходам на покупку этого же объекта? Расходы на отделку или достройку того же объекта заявите отдельно. И это не будет повторным получением вычета. Ведь вы заявляете разные затраты, хоть и в составе одного вычета.

Такие разъяснения содержит письмо ФНС России от 22 апреля 2016 г. № БС-4-11/7253 и пункт 17 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 21 октября 2015 г. (направлен письмом ФНС России от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206 нижестоящим налоговым инспекциям для использования в работе).

Стоит отметить, что ранее позиция контролирующих ведомств была противоположной. Так, если гражданин заявлял право на вычет до завершения отделочных работ, получить впоследствии вычет второй раз (по расходам на отделку) он уже не мог. Об этом говорилось в письмах Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-04-05/7-4 и ФНС России от 30 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7970. Однако с выходом письма ФНС России от 25 декабря 2015 г. № БС-4-11/22869 эта позиция не актуальна.

Из рекомендации «В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка»

<…>

Смотрите также по тематике вопроса:

- Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.).

- В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка