Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 2 просмотра

Если агент (на УСН) реализует товар от своего имени и за счет принципала(на ЕСХН), выставил покупателю счет фактуру с выделенной суммой НДС, какие возникнут при этом последствия, кто должен перечислить в бюджет НДС и сдать декларацию Агент или Принципал?

В указанной ситуации перечислить в бюджет НДС и сдать декларацию по НДС должен принципал (т. е. собственник товара).

В общем случае принципал, применяющий ЕСХН не является плательщиком НДС (ст. 346.1 НК РФ), у него нет обязанности при реализации своих товаров (работ, услуг) выставлять счета-фактуры и выделять в них НДС. Агенты, которые реализуют от своего имени товары такого принципала, не должны выставлять покупателям счета-фактуры с выделенным в них НДС (Письмо Минфина России от 31 мая 2011 г. N 03-07-11/152)

В силу п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ товары, реализуемые агентом, не принадлежат ему на праве собственности. Агент действует по поручению принципала, в его интересах и за его счет. То есть, по сути, продавцом является принципал.

Вероятнее всего налоговые органы счет-фактуру, который выставил агент от своего имени, но за счет принципала признают реализацией именно принципала, поэтому ему следует заплатить НДС в бюджет и предоставить налоговую декларацию. Руководствуясь пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ налоговые органы вправе требовать от принципала уплатить в бюджет сумму НДС, выделенную в данном счете-фактуре или привлечь его к ответственности.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как платить НДС в бюджет по ошибочно выставленному счету-фактуре

Уплата налога в бюджет по неправомерно выставленному счету-фактуре является исключением из общих правил уплаты. Исключение действует в случаях, когда:

  • продавец не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты НДС);
  • реализация товаров (работ, услуг) не облагается НДС.

Срок уплаты налога в этом случае – не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала. Например, за III квартал – не позднее 25 октября.

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 174 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Подтверждает егописьмо ФНС России от 29 октября 2008 г. № ШС-6-3/782.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.04.2013 № 03-07-14/10455

<…>

В связи с письмом по вопросу составления счета агентом, осуществляющим на основе агентского договора предпринимательскую деятельность в интересах другого лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В связи с этим операции по реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), осуществляемые указанными организациями и индивидуальными предпринимателями, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Поэтому агентом, являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость и осуществляющим от своего имени операции по реализации покупателям товаров (работ, услуг) принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения, по таким операциям налог на добавленную стоимость не исчисляется.

Одновременно сообщаем, что разъяснения по вопросам порядка составления первичных документов, в том числе счетов, к компетенции Минфина России не относятся.

<…>

3. Гражданский кодекс РФ (Часть вторая)

<…>

Статья 996. Права на вещи, являющиеся предметом комиссии

1. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

2. Комиссионер вправе в соответствии со статьей 359 настоящего Кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии. В случае объявления комитента несостоятельным (банкротом) указанное право комиссионера прекращается, а его требования к комитенту в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, удовлетворяются в соответствии со статьей 360 настоящего Кодекса наравне с требованиями, обеспеченными залогом.

<…>

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.05.2011 № 03-07-11/152

<…>

В связи с письмом по вопросу выставления счетов-фактур агентом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора, предусматривающего реализацию от имени агента услуг принципала, применяющего единый сельскохозяйственный налог, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) счета-фактуры обязаны составлять налогоплательщики налога на добавленную стоимость при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения этим налогом. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени) сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса установлено, что организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации, за исключением операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления или концессионного соглашения.

Таким образом, агент, осуществляющий от своего имени реализацию услуг принципала, применяющего единый сельскохозяйственный налог, налог на добавленную стоимость по таким услугам не исчисляет и соответствующие счета-фактуры не выставляет.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии списьмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка