Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 2 просмотра

По лизинговому договору предмет лизинга находится у Лизингодателя в собственности в течение всего срока лизинга. По графику лизинuовых платежей предусмотрено в 1-й платеж уплатить авансовый платеж, во 2-й и т.д. равные суммы лизинговых платежей. Лизингополучатель перечислил только 3-й авансовый платеж из 36. Авансовый платеж, 1-й платеж и 2-й платеж перечислены не были, так как за этот период Машины у лизингополучателя за 2 лизинговых периода не использовались. Акт передачи подписан. Вопрос: 1. Какие налоговые последствия у ЛизингоДАТЕЛЯ влечет за собой 1. Нужно ли оформлять акты на лизинговые услуги за неоплаченные авансовый платеж,и 1 и 2-й лиз.пер. 2. Стороны хотят заключить допник на увеличение срока действия договора на те два лизинговых периода, которые не были оплачены и в которых машины не использовались. Возможно ли это? 3. Можно ли заморозить договор на эти два лизинговых периода, а именно: Лиз.Дателю не выставлять акты на лиз.услуги, т.к не было оплаты. Начать выставление актов только с 3-го лиз.периода. И какие налоговые последствия при этом будет иметь лизингодатель?

Лизингодатель обязан признать доход за весь период, а лизингополучатель имеет право признать в расходах лизинговые платежи за период, когда имущество не использовалось.

Не признавать доход за первые месяцы нельзя, так как лизинг – это финансовая аренда и доход от нее признается вне зависимости от того использует лизингополучатель в деятельности или нет.

Акты на лизинговые услуги можно вообще за весь срок действия договора не оформлять, но если Вы приняли решения оформлять, то нужно оформить акты на все месяцы по договору.

Заморозить договор нельзя, такое не предусмотрено законодательством, как и приостановка договора. При приостановке аренды имущество арендатором должно быть возвращено.

Если лизингодатель не будет отражать доходы за первые месяца и начислять НДС, то это за него сделает налоговая, доначислив пени, штраф.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом


Документальное оформление

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако законодательство не обязывает лизингодателя ежемесячно выставлять акты об оказании услуг. Подтвердить расчеты можно любыми документами, в том числе договором лизинга, актом приемки-передачи имущества, счетами на оплату лизинговых платежей и т. д.

Данную точку зрения разделяют налоговая служба и финансовое ведомство (письма Минфина России от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/745ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81УФНС России по г. Москве от 1 апреля 2008 г. № 20-12/030773).

<…>


Налог на прибыль

В налоговом учете лизингодателя доходы в сумме лизинговых платежей формируют выручку от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

86.75167 (6,9)

По методу начисления доходы признавайте на дату реализации услуг по договору лизинга вне зависимости от момента поступления лизинговых платежей на расчетный счет (п. 1 ст. 249п. 1 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 27 мая 2015 г. № 03-03-06/1/30408). Аванс включать в состав налоговых доходов не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). В доходы включите ту часть аванса, которая относится к уже оказанной услуге. Стоимость услуг определяется исходя из сумм, предусмотренных графиком лизинговых платежей (письмо Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/258). По общему правилу датой оказания услуг является день подписания ежемесячного акта (п. 3 ст. 271 НК РФ).

12.77355 (6,9)

Ситуация: когда при расчете налога на прибыль признать в доходах стоимость лизинговых услуг, если акты об оказании услуг не составляются. Лизингодатель применяет метод начисления

Доходы признавайте на дату расчетов, установленную графиком лизинговых платежей, либо на последний день каждого отчетного (налогового) периода.

Услугой в налоговом учете признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках договора лизингодатель оказывает услуги лизинга постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора (ст. 665 ГК РФп. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если имущество передано лизингополучателю по акту приема-передачи, то услуга уже реализуется (потребляется). Следовательно, все необходимые условия для учета доходов при расчете налога на прибыль выполняются вне зависимости от того, подписан акт приемки-передачи услуг или нет (письмо ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81).

Доходы в виде лизинговых платежей при методе начисления признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ). То есть на дату расчетов по графику платежей либо в последний день отчетного (налогового) периода (письмо Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/139).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть лизинговые платежи по имуществу, полученному по договору лизинга. Лизингополучатель не ввел предмет лизинга в эксплуатацию или имущество временно не используется

Да, можно.

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить лизинговые платежи (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Условия о том, что лизинговые платежи можно включать в расходы только после ввода в эксплуатацию имущества, в налоговом законодательстве нет. Главное, чтобы организация планировала использовать это имущество в деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, если организация доводит объект до состояния, пригодного к использованию, и поэтому не ввела его в эксплуатацию, она все равно может учитывать лизинговые платежи в расходах.

Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации, когда в течение какого-то времени организация не использует полученное в лизинг имущество, но планирует это делать в будущем (например, имущество временно простаивает).

Данная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-03-06/1/409,от 21 января 2010 г. № 03-03-06/1/14 и от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/646.

Важно: тот факт, что полученное имущество не введено в эксплуатацию (временно не используется) по объективным причинам, нужно подтвердить документально. Это могут быть, например:

  • акт приема-сдачи отремонтированных, модернизированных основных средств (по форме № ОС-3) – если объект передан в ремонт или модернизируется;
  • акт приема-передачи оборудования в монтаж (по форме № ОС-15) – при его монтаже;
  • приказ руководителя о приостановке эксплуатации объекта (в произвольной форме) – если причина отсрочки связана с сезонным характером деятельности организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка