Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 7 просмотров

Организация приобрела у банка простой беспроцентный вексель со сроком предъявления через три года. Вексель приобретен у банка, в котором у организации взят кредит и вексель передан в залог под обеспечение обязательств по кредиту. Сумма дисконта по векселю в бухгалтерском и налоговом учете должна равномерно относиться на финансовый результат организации. С суммы дохода уплачивается налог на прибыль.В связи с досрочным закрытием кредита и с тяжелым финансовым положением организация хочет досрочно предъявить вексель, соответственно сумма дисконта по векселю уменьшается. Как в таком случае отразить досрочное предъявление векселя в бухгалтерском и налоговом учете?

Если вексель дисконтный, предъявление его к погашению в бухучете отражайте следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1 – предъявлен вексель к погашению;

Дебет 50 (51) Кредит 76 – получены денежные средства по векселю.

Дебет 91-2 Кредит 58-2 – списана стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент его погашения.

Если вексель предъявили к погашению досрочно, и в этом случае сумма дисконта по векселю уменьшается, излишне начисленную как доход сумму дисконта в налоговом учете следует учесть во внереализационных расходах.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<…>

Бухучет: погашение

Предъявление векселей к погашению в бухучете отражайте следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– предъявлен вексель к погашению;

Дебет 50 (51) Кредит 76
– получены денежные средства по векселю.

Списание векселей при их предъявлении к погашению (полученных как векселя третьих лиц) в бухучете отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции:

При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 58-2 (76)
– списана стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент его погашения.

Это следует из пунктов 7, 11 и 16 ПБУ 9/99, пунктов 25, 26 ПБУ 19/02, пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

ОСНО: погашение

При расчете налога на прибыль налоговая база по ценным бумагам определяется по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). Пунктами 2 и 3 статьи 280 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено применение правил этой статьи при погашении ценной бумаги (векселя). Соответственно, налогооблагаемую прибыль (убыток) от погашения векселя определяйте так же, как при реализации векселя. При этом ценой реализации векселя считайте сумму, полученную при его погашении. Определять расчетную цену векселя (для контроля на соответствие цены выбытия ценной бумаги уровню рыночных цен) не нужно (письма Минфина России от 17 августа 2007 г. № 03-03-06/2/154 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/162).

Таким образом, финансовым результатом от погашения векселя будет:
– сумма процентов (дисконта), ранее не учтенная при налогообложении;
– нулевая налоговая база, если к моменту погашения векселя сумма процентов (дисконта) была полностью учтена при расчете налога на прибыль (например, если вексель был погашен точно в момент окончания срока обращения) или если к погашению был предъявлен беспроцентный (бездисконтный) вексель.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налоговый учет доходов и расходов ведите в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

Операция по погашению векселя третьего лица объектом обложения НДС не признается. Ведь по существу происходит возврат векселедателем ранее полученной суммы (п. 1 ст. 39 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по полученному векселю

<…>

Ситуация: вправе ли организация отразить в расходах те проценты по векселю, которые ранее она учла в доходах, если этот вексель предъявили к погашению досрочно. На этот случай в нем предусмотрено, что проценты не начисляются

Да, вправе.

Векселедержатель самостоятельно на основе условий, указанных в векселе, определяет сумму процентов, которую нужно учесть при расчете налога на прибыль (абз. 2 п. 1 ст. 328 НК РФ). В данном случае в векселе предусмотрено, что в случае его досрочного погашения проценты не начисляются и не выплачиваются. То есть начисленный ранее внереализационный доход не является таковым. По вновь открывшимся обстоятельствам у организации-векселедержателя отсутствует основание к его начислению и экономическая выгода (п. 1 ст. 328 и ст. 41 НК РФ). Косвенно это подтверждается и абзацем 3 пункта 4 статьи 328 НК РФ. В связи с этим излишне начисленную как доход сумму процентов в налоговом учете следует учесть во внереализационных расходах (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/117 и от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/96.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка