Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 2 просмотра

Санаторий оказывает санаторно-курортную деятельность. При выписки путевок (бланки строгой отчетности) по государственным контрактам по накладным их стоимость ложится в дебиторскую задолженность до момента их оплаты и доходы будущих периодов по кредиту. После оказания услуг по путевки стоимость переходит в выручку. Правомерно ли мы относим стоимость переданных путевок но не обслуженных в дебиторскую задолженность.

Дебиторская задолженность – задолженность покупателей (заказчиков) за оказанные услуги. В бухучете доходы и расходы от реализации услуг учитывайте тогда, когда услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99). Услуга считается оказанной, когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720, 783 ГК РФ). При этом переданная путевка не является документом, подтверждающим оказание услуг. Таким образом, Вы неправомерно отражаете стоимость переданных путевок, но не обслуженных в дебиторской задолженности.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

1. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

Бухучет

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720783 ГК РФ).*

<…>

Из справочника

2.Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность – задолженность покупателей (заказчиков) за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги), а также задолженность поставщиков (исполнителей) за товары (работы, услуги), которые не были отгружены (выполнены, оказаны) в счет выплаченных им авансов.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 1, I КВАРТАЛ 2008

3.Как турагенту подтвердить факт оказания услуг?

Фирма реализует путевки частным лицам как тур-агент. Нужно ли оформлять для туристов акт выполненных работ или достаточно выдать им путевку?

По моему мнению, следует оформить акт выполненных работ или иной первичный документ, подтверждающий оказание услуги.

Дело в том, что к договору о реализации туристского продукта применяются правила, установленные главой 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг». Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32.

А к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 783 ГК РФ). Так, согласно пункту 2 статьи 720 ГК РФ, факт оказания услуг может подтверждаться актом, подписанным сторонами договора. Это касается в первую очередь тех услуг, оказание которых имеет какое-то материально выраженное подтверждение.

Как правило, турфирма выдает страховой полис, визу, перевозочные документы, ваучеры, санаторные путевки и иные документы, связанные с путешествием. Поэтому услуги считаются оказанными после вручения клиенту соответствующих документов. Момент их передачи целесообразно отразить документально (например, составить акт о реализации туристского продукта).

В свою очередь, туристская путевка это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности (ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ).

Учитывая изложенное, туристская путевка не является документом, подтверждающим оказание услуг по реализации туристского продукта.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2010

4.Продажа санаторно-курортных путевок

Турфирма занимается продажей санаторно-курортных путевок, которые приобретает в санаториях, а затем перепродает туристам. В качестве расчетов с туристами используем БСО «Туристская путевка», выписанный санаторием. Допустимо ли это?

Нет, недопустимо.

БСО «Туристская путевка» применяется при наличных денежных расчетах с населением за туристский продукт (приказ Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н). Поэтому при продаже санаторных путевок турфирме следует применять ККТ. Денежные средства по санаторно-курортной путевке может принимать только санаторное учреждение. Путевка, выписанная санаторным учреждением и переданная турфирме, может являться лишь документом, подтверждающим право клиента на получение услуг.*

5.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 32Н, ПБУ9/99

<…>

12. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:*

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности и от участия в уставных капиталах других организаций, должны быть одновременно соблюдены условия, определенные в подпунктах "а)", "б)" и "в)" настоящего пункта.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков) при соблюдении условий, определенных в подпунктах "а", "б", "в" и "д" настоящего пункта.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка