Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 мая 2016 8 просмотров

У компании есть офис, в составе основных средств. Зимой в нем холодно. Принято решение сделать утепление стен. Составлена дефектная ведомость. Указаны дефекты "В период низких наружных температур наблюдается проникновение холодного воздуха через ограждающие конструкции стен в помещения офисов, при обследовании телевизором выявлено наличие холодных поверхностей наружных стен, потоки холодного воздуха через розетки и примыкания окон". В дефектной ведомости указаны необходимые работы: Демонтаж вентилируемого фасада с облицовкой плитами из керамогранита, демонтаж оконных обрамлений, изоляция оконных обрамлений утеплителем,Ремонт и восстановление герметизации стыков стен и перекрытия, Теплоизоляция стен, методом напыления двухкомпонентного состава, Теплоизоляция углов минераловатными плитами, Обертывание утеплителя ветро-влагозащитным полотном углов здания, Сверление отверстий в бетонных конструкциях для крепления утеплителя, Устройство вентилируемых фасадов с облицовкой плитами из керамогранита и с устройством теплоизоляционного слоя, Ремонт герметизации розеток. Компания заказчик-застройщик, есть подразделение - производственный отдел. По мнению данного подразделения данные работы подпадают под "капитальный ремонт". Работы будет выполнять подрядная компания. Сумма расходов большая. Как правильно документально оформить? Какие документы еще необходимы? Может от производственного блока необходимы еще какие документы, что это именно кап.ремонт? Будет КС-2, КС-3, оформим ОС-3. Нужно исключить все налоговые риски.

Данные работы, действительно, являются и классифицируются как работы по капитальному ремонту и дефектной ведомости для этого обоснования достаточно.

В первую очередь целью ремонтных работ является устранение неисправности, которая мешает эксплуатировать объект, восстановление работоспособности. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29).

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуются следующими документами:

– Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279;

– Ведомственными строительными нормативами (ВСН) № 58-88 (Р), утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312;

– письмом Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80.

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41, от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794

Во втором документе, например, сказано, что капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий.

Кроме того, в Вашей ситуации не происходит реконструкции как таковой.

И дефектная ведомость, служащая основанием для подготовки приказа руководителя о проведении капитального ремонта, является явным тому подтверждением.

При приемке зданий, сооружений или помещения, после строительно-монтажных ремонтных работ, нужно оформить дополнительные бумаги. А именно акт приемки по форме № КС-2 и справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3. Эти бланки утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. Кроме того, подрядчик может разработать и свои документы, которые не противоречат статье 9 Закона 402-ФЗ. Ведь акты КС в настоящее время не является обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Таким образом, дефектной ведомости, приказа руководителя на проведение ремонтных работ, актов на выполнение подрядных работ, акта ОС-3 и данных о ремонте, отраженных в инвентарной карточке будет достаточно для того, чтобы экономически обосновать капитальный ремонт.

Обоснование

Из рекомендации Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Любые основные средства со временем изнашиваются и морально устаревают. Если списывать объект рано, то можно восстановить функции, вышедшие из строя (п. 26 ПБУ 6/01). Сделать это можно одним из трех способов – реконструировать, модернизировать или отремонтировать. В рекомендации вы узнаете, как отразить в бухучете именно ремонт и какие документы оформить. И чем вообще ремонт отличается от модернизации и реконструкции – их важно различать, поскольку от этого зависит, в каком порядке вы признаете расходы.

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41, от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

Ситуация: можно ли считать ремонтом работы, если в результате характеристики основного средства улучшились. До восстановления основное средство было неисправно

Ответ на этот вопрос зависит от того, какого характера были улучшения.

Вообще ремонт необходим именно для восстановления работоспособного состояния имущества, а не для изменения его свойств. Если характеристики основного средства улучшились, то работы могут признать реконструкцией или модернизацией. Поэтому-то и нужно четко определить, с чем связаны улучшения.

Работы признают ремонтными, только если в результате изменятся свойства, которые не связаны с загруженностью и технико-экономическими показателями объекта. Кроме того, важно, чтобы такое восстановление не сказалось на качестве и номенклатуре продукции (работах, услугах). В противном случае затраты на восстановительные работы не будут соответствовать критериям расходов на ремонт.

Такой вывод следует из пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена и в письмах Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/289, от 29 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/830, от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67.

Разделяют данную позицию и суды. Так, если работы привели к изменениям технико-экономических показателей объекта и его назначения, то их нельзя считать ремонтными (см., например, определение ВАС РФ от 3 марта 2011 г. № ВАС-173/11).

К слову, есть интересная позиция судов о замене неисправных частей объекта на более совершенные или мощные. По мнению арбитров, это не модернизация. Главное, чтобы в результате такой замены технологическое или производственное назначение объекта не изменилось. Даже если улучшатся эксплуатационные характеристики, затраты на замену неисправных узлов и агрегатов признают расходами на ремонт. Такая позиция, например, выражена в постановлениях ФАС Центрального округа от 9 февраля 2010 г. № А14-14803/2008/500/24, Северо-Западного округа от 21 августа 2007 г. № А56-20587/2006, Московского округа от 14 августа 2006 г. № КА-А40/7489-06, Уральского округа от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7).

Виды ремонта

Ремонт классифицируют следующим образом. В зависимости от того, кто выполняет работы: это может быть ремонт собственными силами (хозспособом) или с привлечением подрядчика. А в зависимости от периодичности и сложности ремонт бывает текущим и капитальным.

С первым делением понятно. А со вторым разберемся подробнее. Обычно текущим ремонтом признают техническое обслуживание основных средств, чтобы поддержать объекты в рабочем состоянии. Капитальный же ремонт предполагает замену основных элементов, деталей, конструкций и т. п.

Определить, какой конкретно ремонт считать текущим, а какой капитальным, можно самостоятельно. При этом нужно ориентироваться и на документы, разработанные внутренними техническими службами (письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).

Как задокументировать ремонт основных средств

Все операции, связанные с ремонтом, надо оформлять первичными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Причем задокументировать нужно не только перемещения имущества, но и его приемку после восстановительных работ. Кроме того, важно обосновать необходимость ремонта.

Какими документами обосновать необходимость ремонта

Необходимость ремонта можно подтвердить актом о выявленных неисправностях и дефектах основного средства, дефектной ведомостью. Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы таких документов. Например, оформить дефекты подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов можно дефектной ведомостью, которая утверждена постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Дефекты основных элементов трубопроводов тепловых электростанций отражают в ведомости дефектов трубопроводов (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 18 июня 2003 г. № 94).

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, нет, тогда можно разработать бланк самостоятельно. Например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств или дефектная ведомость. В акте указывают неисправности основного средства и предложения по их устранению.

А сколько экземпляров акта о выявленных неисправностях, дефектах основного средства или ведомости составлять? Все зависит от того, кому принадлежит имущество и кто будет делать ремонт:

  • если будете ремонтировать собственное имущество хозспособом, то есть своими силами, то одного экземпляра «для себя» будет достаточно;
  • когда же работы будут выполнять подрядчики, документ составьте по числу участников. Представители всех задействованных сторон должны подписать каждый экземпляр.

Если ремонтировать будете новое оборудование, дефекты которого выявлены при монтаже, то зафиксировать их нужно в акте о выявленных дефектах оборудования. Например, по форме № ОС-16. Поступать так нужно в отношении объектов, еще не принятых на учет в качестве основных средств.

Как оформить передачу основного средства в ремонт

Передачу объекта в ремонт задокументируйте. Делать этого не придется, лишь когда основное средство ремонтируют на месте. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Когда передаете основное средство в ремонт, в специальное подразделение организации, составьте накладную на внутреннее перемещение, например, по форме № ОС-2.

Если же ремонт выполняет сторонняя организация, с которой заключен договор подряда, то передачу объекта в ремонт оформляют, например, актом о приеме-передаче объекта в ремонт. Его можно составить в произвольной форме. Если подрядчик вдруг утратит или испортит основное средство, то подписанный акт позволит потребовать возмещения убытков. Если же акта не будет, то доказать передачу основного средства подрядчику будет сложно, как и потребовать компенсации. Это следует из статей 15, 702 и 714 Гражданского кодекса РФ.

Какими документами оформить приемку восстановленного основного средства

Приемку отремонтированного объекта оформляют специальным актом. Например, по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае оформляют бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывают:

  • члены приемной комиссии, созданной владельцем имущества;
  • сотрудник, ответственный за ремонт основных средств или представитель подрядчика;
  • сотрудник, ответственный за сохранность основного средства после ремонта.

После этого акт утверждает руководитель. Далее документ передают бухгалтеру.

Получив акт, сведения о проведенном ремонте отразите в инвентарной карточке учета основного средства или в инвентарной книге (предназначена для малых предприятий). Для этого можно воспользоваться типовыми формами № ОС-6, №ОС-6а или № ОС-6б. Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

При приемке зданий, сооружений или помещения, после строительно-монтажных работ, нужно оформить дополнительные бумаги. А именно акт приемки по форме № КС-2 и справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3. Эти бланки утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка