Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 16 просмотров

Объект недвижимости не вошел в региональный перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых в 2016 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.1. В этом случае налог на имущество должен быть рассчитан исходя из инвентаризационной стоимости?2. Может ли ИП на УСН (имущество сдается в аренду) в 2016 г. использовать льготы при расчете налога на имущество по данному объекту (объект используется в деятельности по УСН)?

На Ваши вопросы отвечаем:

1. В общем случае – да. Если организация или предприниматель признаются в отношении имеющегося объекта плательщиком налога на имущество и данный объект не включен в региональный перечень объектов, по которым налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости, то налог надо платить исходя из среднегодовой стоимости имущества.

Если организация или предприниматель признаются плательщиками налога на имущество только в отношении объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, а объект не вошел в региональный перечень, то платить налог на имущество они не должны. Это относится, например, к организациям и предпринимателям на упрощенке.

2. Да, может.

Если у предпринимателя на упрощенке нет имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, налог на имущество он может не платит. В целях освобождения от уплаты налога на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию предпринимателю следует предоставить:

Обоснование

1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать налог на имущество

<…>

Как считать налоговую базу

86.74829 (6,8,9)

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.*

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах действует новый порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица.

<…>

2.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предпринимателю учесть налог на имущество при налогообложении

<…>

УСН

86.75433 (6,8,9)

Предприниматели на упрощенке не платят налог с имущества, которое используют в предпринимательской деятельности, за исключением имущества из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.*

Сумму налога, уплаченную с такого имущества, предприниматель вправе включить в состав расходов. Это возможно, только если он платит единый налог с разницы между доходами и расходами (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если же предприниматель платит единый налог с доходов, то сумма налога на имущество, уплаченная по таким объектам, при расчете единого налога не учитывается (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Что касается имущества для личных, а не коммерческих целей, то по таким объектам, предприниматель признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11ст. 400 НК РФ). Однако учесть в расходах налог с такого имущества не удастся. При объекте налогообложения в виде доходов расходы при определении налоговой базы не учитывают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). А при объекте «доходы минус расходы» эта сумма не считается экономически обоснованным расходом (п. 2 ст. 346.16ст. 252НК РФ).

<…>

3.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

86.74707 (6,8,9)

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

Исключением является имущество, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости.* А именно:

Найти объект в перечне можно по адресу его нахождения и кадастровому номеру. С такой недвижимости предприниматель обязан заплатить налог независимо от системы налогообложения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, подпункта 2 пункта 10 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, существует ряд льгот, которые действуют независимо от применяемого режима налогообложения:

Действие федеральных налоговых льгот распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в местном законодательстве. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письмо от 5 апреля 2005 г. № 03-06-04-04/18).

Федеральные налоговые льготы установлены для определенных категорий граждан. Например, для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров. Полный их перечень приведен в таблице.

Федеральные налоговые льготы подразумевают полное освобождение человека от уплаты налога на имущество. При этом льгота может быть предоставлена только на один объект каждого вида имущества:

Это следует из положений пунктов 1–4 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Налоговая льгота не предоставляется в отношении:

Это следует из положений пунктов 2 и 5 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя) могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, основания и условия их использования (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ). Действие местных льгот ограничивается пределами территории соответствующего муниципального образования (п. 4 ст. 12 НК РФ).

Местные нормативные правовые акты не могут каким-либо образом ограничивать или сужать действие федеральных льгот. Например, предусматривать, что освобождение пенсионеров от уплаты налога действует только в отношении жилых помещений. Если местное законодательство содержит подобное ограничение, нужно применять положения главы 32 Налогового кодекса РФ. То есть пользоваться льготой без ограничения. Такая позиция высказана в определении Верховного суда РФ от 28 августа 2001 г. № 11-Г01-46 и подтверждается письмом Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-05-04-01/54.

На предпринимателей данные льготы распространяются в общем порядке вне зависимости от того, использует предприниматель свое имущество в коммерческой деятельности или в личных целях.

Если у предпринимателя возникает право на льготу по налогу на имущество, он должен самостоятельно представить в любую налоговую инспекцию:

Об этом сказано в пункте 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице.

Подробнее о порядке применения льгот по налогу на имущество физических лиц см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.

Предприниматели на упрощенке с объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество не платят, за некоторым исключением (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).* По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11ст. 400 НК РФ).

Предприниматели на ЕНВД с объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество не платят, за некоторым исключением (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Причем по необлагаемым объектам налог на имущество платить не надо независимо от того, учитывается их площадь при расчете единого налога или нет (письма Минфина России от 14 января 2008 г. № 03-11-05/5от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/498).

По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на ЕНВД признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 4 ст. 346.26ст. 400 НК РФ).

Если предприниматель совмещает общую систему налогообложения и уплату ЕНВД, то по объектам, которые используются в рамках спецрежима, налог на имущество платить не нужно за некоторым исключением (п. 4 ст. 346.26подп. 2 п. 10 ст. 346.43п. 7 и абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

При этом облагаются налогом на имущество:

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 346.26 и статьи 400 Налогового кодекса РФ.

Проверка фактического использования предпринимателями имущества в деятельности на спецрежиме осуществляется налоговыми инспекторами в рамках мероприятий налогового контроля (например, при выездных проверках) (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06).

Предприниматели на патенте с объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество не платят, за некоторым исключением (подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на патентной системе налогообложения признается плательщиком налога на имущество физических лиц (подп. 2 п. 10 ст. 346.43ст. 400 НК РФ).

Подтвердить использование имущества в деятельности на патентной системе налогообложения предприниматель может в том же порядке, что и плательщики ЕНВД, поскольку применение льготы по налогу на имущество физических лиц идентично для обоих спецрежимов. Заявление в инспекцию также подайте в произвольной форме.

12.76707 (6,8,9)

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает.

Чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в любую налоговую инспекцию представьте:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).
    • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
    • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
    • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
    • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
    • жилые дома или помещения (в т. ч. и те, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств);
    • имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;
    • имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.
    • федеральные, установленные статьей 407 Налогового кодекса РФ;
    • местные, установленные местным законодательством, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).
    • квартира или комната;
    • жилой дом;
    • специально оборудованное сооружение, помещение, которые используются в качестве творческих мастерских, ателье, студий;
    • жилое помещение, используемое для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, – на период такого их использования;
    • хозяйственное строение и сооружение (площадью до 50 кв. м каждого объекта) на участках, предоставленных для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
    • гараж или машино-место.
    • недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности;
    • имущества из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень;
    • недвижимости, кадастровая стоимость которой более 300 млн руб.
    • объекты, используемые при осуществлении деятельности в рамках общей системы налогообложения;
    • имущество предпринимателя, используемое в личных целях.
  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка