Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 13 просмотров

При производстве муки из собственного зерна какой должен быть документооборот на мельнице. Какие типовые формы документов можно использовать, какие регистры вести? Какие стадии производства должны сопровождать те или иные документы?

При производстве продукции (муки) из материалов собственного производства (зерна) порядок документооборота Вы вправе утвердить самостоятельно приказом руководителя исходя из специфики работы именно вашего предприятия. Также Вы вправе воспользоваться унифицированными формами.

Так, при передаче на склад собственного зерна для дальнейшего изготовления из него муки оформите требование – накладную по форме № М-11.
Отпуск зерна в производство оформите лимитно-заборной картой по форме № М-8. Выпуск и передачу на склад готовой продукции (муки) оформите накладной на передачу готовой продукции в места хранения по форме № МХ-18.

На складе количественно – суммовой учет готовой продукции возможно вести в Журнале учета поступления продукции.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Какие первичные документы должны быть

По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни надо подтвердить первичными документами. Это касается и поступления материалов. Часть документов получите у поставщика, а часть оформите самостоятельно. Состав первички зависит от способа получения материалов. Если приходуете материалы, произведенные вашей организацией, то и документы будут только те, что составите самостоятельно вы или сотрудники подразделений.

Материалы можно приобрести:

по возмездным договорам, таким как поставка, мена и т. д. В том числе и через подотчетных лиц;

безвозмездно по договору дарения;

в качестве вклада в уставный капитал;

изготовив их самостоятельно;

получив при ликвидации основных средств;

даже обнаружив при инвентаризации, если выявлены излишки.

Документы составляют по формам, которые заранее утвердит руководитель. Это могут быть унифицированные или самостоятельно разработанные формы. Во втором случае документ должен содержать все необходимые реквизиты.

Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктов 112943 и 44Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Изготовление собственными силами

Готовую продукцию или ее часть можно оприходовать как материалы для другого вида производства. В этом случае при передаче материалов на склад составляют требование-накладную.

Для этого можно воспользоваться унифицированной формой № М-11, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Или же можно разработать свою форму требования-накладной. Главное, чтобы в ней были все необходимые реквизиты. Выбор закрепите в учетной политике приказом руководителя.

Это следует из положений пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нстатьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

<…>

2. Из рекомндации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;

накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;

требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

<…>


3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

Передача на склад

После производства готовую продукцию передают на склад из соответствующих подразделений (цеха, бригады). Такое перемещение отразите в накладной на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

Это предусмотрено пунктами 1112 и 200 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Учет на складах

На складах материально ответственные лица на основании первичных документов ведут количественный и суммовой учет готовой продукции (п. 264 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Постановлением Госкомстата России от 13 сентября 2001 г. № 66 утверждены различные формы таких документов. Например, для учета поступающих изделий применяйте журнал учета поступления продукции.

Для аналитического учета в местах хранения готовой продукции применяйте учетные цены.

Такие правила установлены в пункте 204 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Выбранный способ учета готовой продукции в местах хранения установите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка