Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 4 просмотра

У нас ликвидируется "дочка". наша доля в ней 99 %. В результате ликвидации дочки мы покупаем у нее ос, мпз, спецодежду. Вопросы:1. что делают в таких случах с долей, как ее отражают у материнской компании?2. как отразить у себя поступление ос, тмц, сиз - по какой стоимости?3. что делать с отложенными активами и обязательствами дочки - данные из баланса дочки?Помогите разобраться с данными вопросами. И в какой момент нужно перечислять средства за приобретенные ос, мпз, если организация ликвидируется?

1. В данном случае указанные доли списываются с учета и с баланса материнской организации.

Вклад в уставный капитал ООО не признается расходом организации, а учитывается в составе финансовых вложений (п. 3 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, п. 2, 3 ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н).

Финансовые вложения принимаются к учету по первоначальной стоимости (п. 8, 12 ПБУ 19/02). Инструкцией по применению Плана счетов от 31.10.2000 № 94н для этих случаев предназначен счет 58 «Финансовые вложения».
После принятия к учету финансового вложения в виде доли в уставном капитале ООО организация не производит его переоценку (п. 19, 21 ПБУ 19/02).

На дату ликвидации ООО организация отражает выбытие финансового вложения. При этом его первоначальная стоимость списывается с бухгалтерского учета со счета 58 в дебет счета 91 (п. 25, 26, 27 ПБУ 19/02, п. 11 ПБУ 10/99):
Дебет 91-2 Кредит 58-1
– списана доля ликвидированной дочерней организации на дату внесения записи в ЕГРЮЛ.

2. В ПБУ 5/01 установлено, что материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В ПБУ 6/01 сказано, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Таким образом, спецодежда, МПЗ и ОС принимаются в учете материнской организации по суммам сделок приобретения указанных активов у дочернего общества по договору купли-продажи.

Средства по договору купли-продажи перечисляются продавцу – дочерней организации в соответствии с договором. Эти условия стороны определяют самостоятельно (ст. 421 ГК РФ). Тот факт, что продавец находится в стадии ликвидации значения не имеет.

3. Если активы и обязательства, в соответствии с которыми образованы временные разницы выбывают, то ОНА и ОНО списываются в промежуточном ликвидационном балансе. Если нет, то ОНО и ОНА обнуляются на счет 99 в ликвидационном балансе дочерней организации. Отложенный налоговый актив при выбытии актива, по которому он был начислен, списывается на счет 99 в сумме, на которую по законодательству РФ о налогах и сборах не будет уменьшена налогооблагаемая прибыль как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов (абз. 4 п. 17 ПБУ 18/02).
Отложенное налоговое обязательство при выбытии актива или обязательства, по которому оно было начислено, списывается на счет 99 в сумме, на которую по законодательству РФ о налогах и сборах не будет увеличена налогооблагаемая прибыль как текущего, так и последующих отчетных периодов (абз. 3 п. 18 ПБУ 18/02).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка