Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2016 7 просмотров

Предприятие не раскрыло информацию о связанных сторонах в пояснительной записке (текстовой), не указало оплату труда управленческому персоналу. Аудиторы утверждают, если не внесем такие сведения, то аудиторское заключение представят с оговоркой. Предприятию ежегодно оказывают аудиторские услуги, и в пояснениях никогда не раскрывали информацию о связанных сторонах, заключения всегда были положительными, без оговорки. Мы считаем, аудиторские заключения выдаются с оговоркой в том случае, когда аудитор получая достаточные надлежащие аудиторские доказательства, приходит к выводу, что влияние искажений, рассматриваемых в отдельности или в совокупности, является существенным, но не затронет большинство значимых элементов бухгалтерской отчетности. Прав ли аудитор, что не раскрытие информации приведет к заключению с оговоркой?2-й вопрос: Являются ли для МУП, его учредитель и собственник имущества - связанными сторонами. МУП получает от лица учредителя субсидию с городского бюджета, на возмещение затрат по э/энергии и оплату труда, а от собственника имущества, транспортные средства в хозяйственное ведение. Каким образом, в пояснительной записке отразить такую информацию, и вообще нужно ее отражать?

1. Аудитор должен выразить мнение с оговоркой в том случае, если:

а) аудитор, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, приходит к выводу, что влияние искажений, рассматриваемых по отдельности или в совокупности, является существенным, но не затронет большинство значимых элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - всеобъемлющим);

б) у аудитора отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, однако он приходит к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть существенным для бухгалтерской отчетности, но не всеобъемлющим.

Влияние искажения признается всеобъемлющим с точки зрения степени распространения его на бухгалтерскую отчетность или степени возможного распространения его на бухгалтерскую отчетность для тех случаев, когда аудитор не имеет возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства

Таким образом, все это оценочные суждения конкретного аудитора, основанные на том имеется ли у него возможность получит достаточные аудиторские доказательства или нет.

Но в Вашей ситуации это не имеет значения. Объясним почему.

2. Понятие связанных лиц приведено в пункте 4 ПБУ 11/2008, в частности в него входят аффилированные лица. При этом по закону от 22.03.1991 № 948-1 аффилированные лица – это исключительно физические и юридические лица. То есть учредитель в лице государства не может быть аффилированным лицом в принципе. Следовательно, нормы подпункта «а» пункта 4 ПБУ 11/2008 не применяются. Совместной деятельности у Вас нет, и НПФ тоже, то есть подпункты «б» и «в» тоже не имеют к Вам отношения.

При этом перечень связанных лиц закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

Таким образом, учредитель и Ваша организация не являются связанными лицами в контексте ПБУ 11/2008, а, значит, информация о них не подлежит раскрытию, что приводит к необоснованности претензий аудитора и этот факт не может служить основанием для выдачи аудиторского заключения с оговоркой.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ФСАД МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.05.2010 №№ 46Н, 1/2010, 2/2010, 3/2010

«13. Аудитор должен выразить мнение с оговоркой в том случае, если:

а) аудитор, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, приходит к выводу, что влияние искажений, рассматриваемых по отдельности или в совокупности, является существенным, но не затронет большинство значимых элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - всеобъемлющим);

б) у аудитора отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, однако он приходит к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть существенным для бухгалтерской отчетности, но не всеобъемлющим.

Влияние искажения признается всеобъемлющим с точки зрения степени распространения его на бухгалтерскую отчетность или степени возможного распространения его на бухгалтерскую отчетность для тех случаев, когда аудитор не имеет возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства.»

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.04.2008 №№ 48Н, ПБУ11/2008

«4. Юридическими и (или) физическими лицами, способными оказывать влияние на деятельность организации, составляющей бухгалтерскую отчетность, или на деятельность которых организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, способна оказывать влияние (связанными сторонами) могут являться:

а) юридическое и (или) физическое лицо и организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, которые являются аффилированными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) юридическое и (или) физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, и организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, которые участвуют в совместной деятельности;

в) организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, и негосударственный пенсионный фонд, который действует в интересах работников такой организации или иной организации, являющейся связанной стороной организации, составляющей бухгалтерскую отчетность.»

3. ЗАКОН ОТ 22.03.1991 N 948-1, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 22.03.1991 N 949-1

«аффилированные лица - физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность; аффилированными лицами юридического лица являются»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка