Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 13 просмотров

В ООО есть сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет. Выплачиваем пособие. Фирма переводится в другой город. Работающие сотрудники увольняются. Расскажите, как поступить с этой сотрудницей?

Уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, по инициативе организации нельзя.

В данном случае сотрудницу нужно уведомить о предстоящем переводе в другую местность вместе с работодателем. Уведомление нужно составить в произвольной форме и ознакомить с ним сотрудницу под подпись.

Если сотрудница даст согласие на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в трудовой договор в виде дополнительного соглашения. Если сотрудница отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то при наличии письменного отказа от перевода ее можно уволить в соответствии с пунктом 9 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каких случаях можно уволить сотрудника

Увольнение по инициативе организации

По своей инициативе организация может уволить сотрудника только в случаях:

Об этом говорится в части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник болеет или находится в отпуске, уволить его по инициативе работодателя нельзя. Исключение составляет случай, когда организация ликвидируется. Такой порядок предусмотрен в части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников в Трудовом кодексе РФ установлены дополнительные ограничения на увольнение по инициативе работодателя. В частности, такие ограничения действуют в отношении:

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить перевод сотрудника в другую местность

Перевод вместе с работодателем

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника.

Составьте уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из положений статей 72, 72.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

При оформлении приказа о переводе в другую местность вместе с работодателем организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

На основании приказа сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

<…>

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 3, Март 2010

Как сохранить место работы декретницы при переезде организации в другую местность

Руководство издательства «Альтаир» приняло решение о переезде организации в другой город. При этом часть сотрудников дали согласие на перевод вместе с работодателем и уже получили «подъемные». Часть ответила отказом. С ними пришлось расстаться по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса1. Но как поступить с работницами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком? Именно такую проблему предстояло решить кадровой службе издательства.

В соответствии с решением общего собрания участников общества (протокол от 15 января 2010 г. № 2) с 1 марта 2010 года ООО «Альтаир» должно переехать из города К. Ивановской области в город Т., расположенный в том же регионе. О перемене местонахождения компании все работники были предупреждены заранее и в письменной форме. В том числе три сотрудницы (Ксения, Людмила и Мария), которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Ведь по закону (ст. 256 ТК РФ) молодые мамы в любое время могут прервать отпуск и выйти на работу. Следовательно, о том, что организация переезжает в другой город, они должны быть извещены на общих основаниях (образец уведомления см. ниже).

Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

После получения уведомления Ксения (редактор) от перевода в другую местность отказалась, но устно (по телефону). Людмила (фотограф) согласилась на переезд, но только по окончании отпуска. Мария, работающая корректором, о своем решении по поводу перевода на работу в другой город (или отказа от него) вообще ничего не сообщила. Поскольку до окончательного переезда компании оставалось мало времени, 25 февраля 2010 года руководитель ООО «Альтаир» поручил начальнику кадровой службы Лидии К. разрешить ситуацию с декретницами и доложить ему о результатах до 1 марта.

Перевод на работу в другую местность вместе с работодателем

Вначале кадровик решила рассмотреть вариант перевода всех работниц в другую местность. Однако, как следует из части первой статьи 721Трудового кодекса, перевод в другую местность вместе с работодателем подпадает под понятие перевода на другую работу. А это значит, что для его оформления необходимо письменное согласие сотрудниц.

Письменно дала согласие на перевод только Людмила (с оговоркой, что переезжать по месту нахождения организации она намерена по окончании отпуска). Кадровик понимала, что «перевод на работу в другую местность» и «переезд на работу в другую местность» в данном случае никак не связаны между собой. Поскольку письменное согласие на перевод фактически имеется, с Людмилой необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. И издать приказ о переводе. А что касается переезда, то он может быть осуществлен и по окончании отпуска по уходу за ребенком. Тогда же ей будут возмещены расходы, связанные с переездом (ст. 169 ТК РФ).

От Ксении и Марии письменного согласия (в виде отметки на втором экземпляре уведомления либо путем подачи заявления) не поступило. Следовательно, перевести этих декретниц на работу в другую местность вместе с работодателем нельзя.

<…>

При рассмотрении вопроса о возможном расторжении трудового договора с Ксенией и Марией кадровик понимала, что она имеет дело с сотрудницами, у которых особый статус: во-первых, женщины имеют детей в возрасте до трех лет; во-вторых, они находятся в отпуске по уходу за ними. Поэтому об увольнении по инициативе работодателя не может быть и речи2.

Но можно ли расторгнуть с этими работницами трудовой договор на общих основаниях: по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса (в связи с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем)? Поскольку данное основание не является основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя, Лидия пришла к выводу, что по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса уволить молодых мам можно. Но при наличии отказа от перевода в другую местность. Пока об отказе заявила только Ксения. Да и то, устно.

<…>

Сохранение за работницей на период отпуска по уходу за ребенком места работы (должности)

Поскольку при отсутствии письменного согласия нельзя оформить перевод сотрудниц на работу в другую местность, а при отсутствии письменного отказа нельзя расторгнуть с ними трудовые договоры, оставался вариант сохранения за каждой из них места работы (должности) до выхода из отпуска по уходу за ребенком (ч. четвертая ст. 256 ТК РФ). О том, что организация переезжает в другую местность, декретницы в известность поставлены. Следовательно, по окончании отпуска – в случае согласия работать в другой местности – они должны выйти на работу по новому адресу. В случае отказа (невыхода на работу) трудовые отношения с ними будут расторгнуты на общих основаниях.

Лидия довела указанную информацию до сведения молодых мам и попросила их определиться с работой до окончания отпуска по уходу за ребенком. О чем и сообщила руководителю организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка