Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 2 просмотра

ООО применяет ОСНО+ЕНВД. На ЕНВД числится ОС - станок. При покупке документы от поставщика были с НДС, но при постановке на бухучет сумму НДС включили в стоимость станка (т.к.ЕНВД). Начисляется амортизация. Теперь хотим его продать. Скажите, продавать с НДС? как быть с тем НДС, который был при покупке? его не трогать?

Продажа основного средства не относится к деятельности, облагаемой ЕНВД, поэтому данная реализация облагается НДС. Налоговая база по НДС в этом случае определяется как разница между ценой реализуемого имущества (с учетом налога) и остаточной стоимостью основного средства. Сумма НДС определяется путем умножения налоговой базы на расчетную ставку (18/118). С суммой НДС, включенной в первоначальную стоимость основного средства при покупке, ничего делать не нужно.

Продажу станка отразите проводками:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 – отражена первоначальная стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;

Дебет 62 (76) Кредит 91-1 – отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС при реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» – отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

<…>

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. Для этого можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.

Проверить данные поможет формула:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

 Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

<…>

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:
– счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
– счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю. Для недвижимости это момент, когда право собственности зарегистрировано. Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость проданного основного средства и другие затраты, связанные с продажей. Например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99, пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства (например, расходы на услуги оценщика, транспортные расходы и т. п.);

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с продажей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признают убытком. В бухучете сумму убытка относят к расходам текущего периода и включают в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

При продаже объекта основных средств платить ЕНВД организация не должна, так как это отдельная операция, на которую распространяются правила главы 25 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, продав основное средство, организация, совмещающая общую систему налогообложения и ЕНВД, должна заплатить налог на прибыль со всей суммы полученных доходов. Подробнее об этом см. Нужно ли платить налог на прибыль и НДС при продаже объекта основных средств. Организация является плательщиком ЕНВД. По этой же причине не нужно распределять расходы, связанные с продажей основного средства (например, расходы на упаковку, доставку и т. д.) (п. 9 ст. 274 НК РФ).

В полученные доходы от продажи основного средства не включается НДС, предъявленный покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ). О том, как рассчитать НДС с такой продажи, см. Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС.

Согласно статье 256 Налогового кодекса РФ в момент продажи основное средство имеет все признаки амортизируемого имущества. Значит, при его реализации доход можно уменьшить на остаточную стоимость объекта (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФписьмо Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-11-06/3/159). Остаточную стоимость определите по правилам налогового учета, предварительно рассчитав по основному средству амортизацию за весь период его эксплуатации. При этом распределять остаточную стоимость между двумя видами деятельности также не нужно.

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении продажу основных средств»

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС

<…>

При продаже имущества, которое при покупке было принято на учет по стоимости, включающей в себя сумму входного НДС, установлен особый порядок расчета налоговой базы. Налоговая база в этом случае определяется как разница между ценой реализуемого имущества (с учетом налога) и его покупной стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок, если продается основное средство) (п. 3 ст. 154 НК РФ).

Такой порядок применяется, в частности, при продаже:

  • имущества, приобретенного для операций, освобожденных от налогообложения (ст. 149 НК РФ);
  • имущества, приобретенного для производства и (или) продажи товаров (работ, услуг), передача которых не признается объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, приобретенных до 1 января 2001 года (такие транспортные средства при покупке учитывались с учетом входного налога);
  • другого имущества, учитываемого с учетом входного НДС.

НДС при продаже такого имущества рассчитайте так.

Если реализуемое имущество облагается НДС по ставке 18 процентов, используйте формулу:

НДС = Цена продажи Покупная (остаточная) стоимость имущества х 18/118


Если реализуемое имущество облагается НДС по ставке 10 процентов, используйте формулу:

НДС = Цена продажи Покупная (остаточная) стоимость имущества х 10/110


Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 154 и пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка