Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2016 5 просмотров

Компания занимается оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (МКД).В число услуг предоставляемых населению относятся услуги по содержанию и управлению МКД. На общих собраниях собственников выносятся на голосования просчитанные тарифы на управление. По результатам за голосовки начисление за данную услугу производиться по установленным тарифам. Компания оказывает услуги по содержанию силами подрядных организаций. Подрядчик выбирается по результатам проведенного конкурса на основании 223 ФЗ, цена договора устанавливается начально-максимальная. В результате заключенного договора с подрядчиком у компании образуется экономическая выгода в разнице цены договора и начисления собственникам МКД. 1.)Обязана ли управляющая компания производить перерасчет начислений собственникам МКД на величину экономической выгоды. 2). Необходимо ли прописать в учетной политики взаимоотношения с собственниками МКД дающие право не производить перерасчет.

1. Нет, не обязана. Однако не менее чем через год, собственники на общем собрании вправе пересмотреть тарифы (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ).

2. Нет. Все взаимоотношения с собственниками устанавливаются в договоре управления МКД (ст. 162 ЖК РФ).

Обоснование

Из рекомендацииОлега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РоссииКак управляющей компании отразить в бухучете операции по содержанию общего имущества жильцов

<…>

Перечень работ и услуг по содержанию общего имущества нужно перечислить в договоре управления многоквартирным домом (ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). Рекомендуемый перечень расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома приведен в приложении № 4 к постановлению Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170.*

Сроки выполнения работ отразите в плане-графике (п. 2.2.2 Правил и норм, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170). О периодичности отдельных работ по содержанию общего имущества дома см. разделы II и III Правил и норм, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170.

Приемку выполненных работ или услуг зафиксируйте в акте. Его форма утверждена приказом Минстроя России от 26 октября 2015 г. № 761/пр. Подписывает акт председатель совета дома (п. 4 ч. 8 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ).

<…>

Плата за содержание общего имущества

Собственники помещений вносят управляющей компании плату за оказание услуг по содержанию имущества. Размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме определяет общее собрание собственников на срок не менее чем один год (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ).

Перед собранием собственников помещений в доме управляющая компания должна подготовить предложения по размеру платы за содержание имущества дома (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ). Управляющая компания проводит разнообразные осмотры имущества, оценивает его состояние (п. 11, 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). По результатам таких осмотров можно принять предварительное решение о сумме затрат на содержание общего имущества.*

Управляющая компания может заключить договор со специализированной организацией для:
– снятия показаний счетчиков;
– доставки платежных документов;
начисления платы за коммунальные услуги.

Об этом сказано в подпункте «е» пункта 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Размер платы за содержание общего имущества установите с учетом расходов на оплату услуг таких специализированных организаций (п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).*

Ситуация: вправе ли управляющая компания взимать с жителей первого этажа плату за содержание лифта

Да, вправе.

В состав общего имущества входят помещения в многоквартирном доме, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в доме, в том числе лифты (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество (п. 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). Никаких исключений для собственников, которые не используют то или иное общее имущество, законодательство не устанавливает.

Если собственники помещений дома не установили размер платы, управляющая компания самостоятельно установить тариф не вправе. В таком случае действуют тарифы, утвержденные местными властями (ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка