Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 16 просмотров

Организация заказчик-застройщик привлекает подрядчиков к выполнению работ на строящемся доме. Имеем ли мы право предусматривать договором проценты за услуги заказчика или какие-то еще проценты и как их называть?

Указанные проценты включает в договор только генеральный подрядчик. Данные проценты де-факто являются платой за то, что генподрядчик принимает на себя перед заказчиком риски надлежащего исполнения договора субподрядчиком.

В Вашем же случае в таких процентах нет необходимости и смысла, так как Вы сами и являетесь заказчиком, который все риски может закрыть через договорные санкции за просрочку, некачественную работу и т.д. Данные санкции могут быть любыми, то есть даже представлять собой процент от суммы договора подряда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как уменьшить специфические риски субподрядчика при заключении и исполнении договора субподряда

<…>

Что такое «генподрядный процент» и как к нему относиться субподрядчику

Генподрядный процент является своеобразной платой за «посреднические услуги» генподрядчика, а именно за то, что он принимает на себя перед заказчиком риски надлежащего исполнения договора субподрядчиком.*

Пример формулировки условия договора субподряда о генподрядном проценте

«Субподрядчик обязуется выплатить Генподрядчику вознаграждение за исполнение функций генерального подрядчика по настоящему Договору в размере 3% от стоимости выполненных Субподрядчиком работ в течение пяти рабочих дней с момента подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ и получения финансовых средств от Генподрядчика».

Однако на практике стороны иногда обосновывают уплату генподрядного процента тем, что генподрядчик оказывает субподрядчику некоторые услуги, которые нуждаются в оплате. В таком случае генподрядный процент выполняет функцию компенсации затрат генерального подрядчика.

Примеры затрат генподрядчика на оказание услуг субподрядчику

К таким затратам относятся:

1) административно-хозяйственные расходы генерального подрядчика, включающие:

  • обеспечение технической документацией и координация работ, которые выполняет субподрядчик,
  • приемку работ от субподрядчика и сдачу заказчику работ, выполненных субподрядчиком,
  • разрешение вопросов материально-технического снабжения;

2) затраты:

  • на обеспечение пожарно-сторожевой охраны,
  • осуществление мероприятий по технике безопасности и охране труда,
  • обеспечение субподрядчика временными зданиями и сооружениями,
  • оказание дополнительной медицинской помощи;

3) плата за пользование частично в течение рабочего дня подъемными механизмами генподрядчика.

Данные услуги перечислены в пункте 33 Положения о взаимоотношениях организаций – генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденного постановлением от 3 июля 1988 г. Госстроя СССР № 132 и Госплана СССР № 109. Эта норма регламентирует как основания взыскания, так и размеры генподрядного процента. При этом нужно учитывать, что применение отдельных статей данного положения возможно только по взаимной договоренности сторон и в случаях, когда указанные статьи не противоречат действующему законодательству (письмо Госстроя России от 17 марта 2000 г. № 10-92 «О взаимоотношениях организаций – генеральных подрядчиков с субподрядными организациями»).

В субподрядных договорах платеж за услуги генподрядчика, как правило, встречается в одной из двух форм:

1) перечисление денежных средств на счет генерального подрядчика за оказанные им услуги по отдельным договорам оказания услуг, где субподрядчик является заказчиком этих услуг, а генподрядчик исполнителем, либо

2) зачет стоимости этих услуг в счет оплаты работы субподрядчика.

Пример формулировки условия договора субподряда о генподрядном проценте как оплате услуг генподрядчика

«Субподрядчик обязуется оплачивать услуги Генподрядчика (координация работ, выполняемых Субподрядчиком, сторожевая охрана) в размере 3% от стоимости работ с учетом стоимости материальных ресурсов».

Договор субподряда содержит условие о генподрядном проценте как компенсации затрат генподрядчика за оказанные субподрядчику услуги. Чем можно руководствоваться при определении размера генподрядного процента

Можно руководствоваться пунктом 33 Положения о взаимоотношениях организаций – генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденного постановлением от 3 июля 1988 г. Госстроя СССР № 132 и Госплана СССР № 109. В нем указан размер генподрядного процента в зависимости от конкретного вида работ:

  • монтажные и специальные строительные работы – 4 процента;
  • монтаж конструкций из сборного железобетона – 3 процента;
  • специальные сооружения из монолитного бетона и железобетона – 2 процента;
  • монтажные и специальные строительные работы (осуществляемые вне строительной площадки), а также на объектах линейного строительства – 2 процента;
  • монтаж металлических конструкций – 1 процент;
  • теплоизоляционные, обмуровочные и антикоррозийные работы, выполняемые с лесов, возводимых генподрядчиком, – 3 процента;
  • теплоизоляционные, обмуровочные и антикоррозийные работы – 2 процента.

Проценты указаны в отношении к сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком.

Однако на практике генподрядный процент часто значительно выше:

В то же время нужно учитывать, что уплата фиксированного процента от выполненных субподрядчиком работ не является адекватным показателем реальной стоимости оказанных услуг. Ведь объем работ и их стоимость в ходе исполнения договора могут быть увеличены (или уменьшена), а объем услуг останется прежним. В итоге субподрядчик рискует заплатить за услуги генподрядчика сумму, значительно превышающую ту, на которую он рассчитывал при заключении договора. Поэтому в договоре лучше указать конкретную денежную сумму, которую субподрядчик должен будет уплатить за полученные услуги, а не указывать проценты от выполненных субподрядчиком работ.

Пример из практики: суд взыскал с субподрядчика неустойку за просрочку выполнения работ и долг за услуги генподряда в размере 10 процентов от стоимости выполненных работ

Между ООО «П.» (подрядчик) и ООО «С.» (субподрядчик) был подписан договор на выполнение комплекса работ по строительству.

В договоре стороны согласовали, что субподрядчик выплачивает подрядчику 10 процентов от стоимости строительно-монтажных работ за услуги генподряда.

Субподрядчик выполнил работы с просрочкой и необоснованно отказался от оплаты генподрядных услуг.

ООО «П.» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «С.» о взыскании 176 358,67 руб. долга за услуги генподряда и 539 469,90 руб. договорной неустойки.

Суд сослался на пункт 33 Положения о взаимоотношениях организаций – генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденного постановлением от 3 июля 1988 г. Госстроя СССР № 132 и Госплана СССР № 109, и отметил: «За услуги, оказываемые субподрядчику... субподрядчик ежемесячно по отдельным счетам производит отчисления генподрядчику в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ. В данном случае... положения [договора] в части генподрядных услуг не поставлены в зависимость от этапов выполнения субподрядчиком работ, не содержат разбивки стоимости услуг в зависимости от иных показателей, в том числе самих услуг генподряда (их перечня и стоимости)».

Суд удовлетворил иск в полном объеме (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 мая 2013 г. по делу № А75-5675/2012).

Однако на практике генподрядчики включают условие о генподрядном проценте как оплате своих услуг, когда субподрядчик в них не нуждается, а сам генподрядчик не намерен фактически их оказывать.

Договор субподряда содержит условие о генподрядном проценте как компенсации затрат генподрядчика за оказанные субподрядчику услуги. Можно ли не выплачивать генподрядный процент, если перечисленные в договоре услуги фактически не были оказаны

Да, можно.

Если выплата генподрядного процента обусловлена получением услуг от генподрядчика, то в случае их неполучения субподрядчик может отказаться их оплачивать (п. 1 ст. 711ст. 783 ГК РФ).

Так, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел отметил: «... предъявляя требование о взыскании 4% стоимости услуг генподряда, [ООО «А.» (генподрядчик)] не представило в материалы дела доказательства, подтверждающие фактическое оказание услуг генподряда в порядке пункта 4.2 договора, в связи с чем суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении соответствующего требования» (постановление от 18 октября 2013 г. № 15АП-15371/2013 по делу № А32-29550/2011)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка