Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 28 просмотров

Образец учетной политики индивидуального предпринимателя для целей налогообложения по общей системе налогообложения и ЕНВД. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется пропорционально по каждому из следующих видов деятельности: оптовая и розничная торговля. А также в отношении деятельности, связанной со сдачей в аренду нежилых помещений, применяется общая система налогообложения.

Пример учетной политики для предпринимателя, применяющего ОСНО, вы можете посмотреть в файле ответа.

При составлении учетной политики в отношении ЕНВД вы можете воспользоваться положениями учетной политики для организации, которая приведена в файле ответа.

Обоснование

Из форм

Учетная политика индивидуального предпринимателя для целей налогообложения. ОСНО

Индивидуальный предприниматель Иванов А.А.

ПРИКАЗ № 5
об утверждении учетной политики для целей налогообложения

г. Москва 30.12.2014

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить учетную политику для целей налогообложения на 2015 год согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на себя.

Индивидуальный предприниматель Иванов А.А.
Приложение 1
к приказу от 30.12.2014 № 5

Учетная политика для целей налогообложения

1. Налоговый учет вести лично.

2. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется раздельно по каждому из следующих видов деятельности:

– услуги общественного питания;

– сдача в аренду недвижимости.

Основание: пункт 7 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430, пункт 6 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

3. В отношении деятельности, связанной со сдачей в аренду нежилых помещений, применяется патентная система налогообложения.

Основание: подпункт 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

4. Записи в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя по деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания осуществлять на основании первичных документов по каждой хозяйственной операции.

Основание: пункт 2 статьи 54 Налогового кодекса РФ, подпункт 1 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункты 4 и 9 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

5. Доходы от сдачи в аренду недвижимости отражаются в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, на основании первичных документов по каждой хозяйственной операции.

Основание: пункт 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ, подпункт 1 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункт 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Налог на доходы физических лиц

6. Профессиональный налоговый вычет признавать в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Состав расходов, принимаемых к вычету, определять в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса РФ.

Основание: статья 221 Налогового кодекса РФ.

7. Оценку сырья и материалов, используемых в предпринимательской деятельности, производить по методу средней стоимости.

Основание: пункт 1 статьи 221, пункт 8 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

8. Оценку покупных товаров производить по методу средней стоимости.

Основание: пункт 1 статьи 221, подпункт 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

9. Транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, учитывать отдельно.

Основание: пункт 1 статьи 221, статья 320 Налогового кодекса РФ.

Налог на добавленную стоимость

10. Вести раздельный учет затрат на осуществление операций, как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

Основание: пункт 4 статьи 149, пункт 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

11. Суммы налога, предъявленные поставщиками по товарам (работам, услугам), используемым в деятельности по оказанию услуг общественного питания, облагаемой НДС, принимаются к вычету в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса РФ, без ограничений.

Основание: абзац 3 пункта 4 статьи 170, статья 172 Налогового кодекса РФ.

12. Суммы налога, предъявленные поставщиками по товарам, используемым в деятельности по предоставлению в аренду недвижимости, облагаемой по патентной системе, к вычету не принимаются и при расчете НДФЛ не учитываются.

Основание: подпункт 3 пункта 2, пункт 4 статьи 170, пункт 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 8 июля 2005 г. № 03-04-11/143.

13. Суммы налога, предъявленные поставщиками по товарам, используемым одновременно в деятельности по оказанию услуг общественного питания и в деятельности по предоставлению в аренду недвижимости, в течение квартала регистрируются в книге покупок на всю сумму, указанную в счете-фактуре. Размер вычетов корректируется по итогам налогового периода (квартала).

Корректировка осуществляется пропорционально выручке от деятельности, облагаемой по патентной системе, в общей выручке предпринимателя за квартал. При этом в расчет выручки не включаются доходы, признаваемые внереализационными в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ. Указанная корректировка производится по каждому счету-фактуре по состоянию на последний день налогового периода (квартала).

Суммы налога, подлежащие по итогам квартала восстановлению, в стоимость товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, не включаются и при расчете НДФЛ не учитываются.

Основание: пункт 4 статьи 149, подпункт 2 пункта 3, пункты 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 22 ноября 2010 г. № 03-07-07/74.

Индивидуальный предприниматель Иванов А.А.

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли разрабатывать учетную политику для целей налогообложения индивидуальному предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения


Да, нужно, если его деятельность предполагает выбор вариантов формирования налоговой базы по тому или иному налогу.*

Так, например, по общему правилу предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, в составе профессиональных вычетов по НДФЛ могут учитывать фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением доходов. При этом состав этих расходов предприниматель определяет самостоятельно в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Для плательщиков налога на прибыль предусмотрена вариативность методов учета, оказывающих влияние на определение налоговой базы. В частности, они вправе выбирать метод оценки материалов (товаров) при их выбытии (п. 8 ст. 254подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Соответственно, предприниматель должен сделать этот выбор, отразив его в учетной политике для целей налогообложения.

Кроме того, предприниматели являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). И в случае, если предприниматель осуществляет как облагаемые, так и освобожденные от налога операции, он должен вести их раздельный учет (п. 4 ст. 149абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). Методику такого учета следует закрепить в учетной политике.*

При отсутствии учетной политики предпринимателю будет проблематично доказать налоговым инспекторам, проводящим проверку, правомерность того или иного метода учета, влияющего на правильность исчисления налогов.

Если деятельность предпринимателя не предполагает выбора вариантов учета доходов и расходов, а также не требует ведения раздельного учета, учетную политику для целей налогообложения можно не разрабатывать.

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 1, январь 2015

Как предпринимателю разработать учетную политику

<…>

Пункты учетной политики, актуальные для предпринимателей*

Положение Что прописать в учетной политике* Примечание*
1 2 3
Режим налогообложения Опишите применяемую систему налогообложения Любой налоговый режим применяется сейчас в добровольном порядке. Однако учтите, что для перехода на спецрежимы (УСН, ЕНВД, патент) вам надо подать соответствующие заявления в ИФНС в установленные сроки
Право подписи документов Укажите лиц, имеющих право подписи документов Если вы решили доверить кому-то ведение своего бизнеса, составьте на него доверенность, заверив ее у нотариуса (абз. 2 п. 3 ст. 29 НКРФ). Имея доверенность, ваш представитель сможет заключать и подписывать договоры от вашего имени, распоряжаться банковским счетом, представлять ваши интересы в налоговой инспекции и других госучреждениях
Оформление кассовых документов Отразите, оформляете ли вы кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера. Также укажите ФИОкассира С 1 июня 2014 года предприниматели могут отказаться от оформления кассовых документов** (п. 4.1 и 4.6 Указания Банка России от 11.03.2014 №3210-У). Если вы решили этим правом воспользоваться, составьте соответствующий приказ
Лимит наличных денег в кассе Предприниматели могут не применять лимит остатка денег по кассе. Тогда информацию об этом нужно записать в учетную политику С 1 июня 2014 года вы можете не устанавливать лимит наличных денег в кассе (п. 2 Указания №3210-У). Для этого составьте приказ. Если вы решили и дальше работать с кассовым лимитом, приведите в учетной политике порядок его расчета
Ставки для начисления страховых взносов за работников Укажите, имеете ли вы право на применение пониженных ставок по страховым взносам Некоторые категории налогоплательщиков имеют право применять пониженные ставки по страховым взносам за работников (ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ)
Порядок выдачи денег под отчет Выберите один из двух способов:
—выдача наличными из кассы;
—перечисление на банковскую карту
Действующее законодательство не запрещает перечислять подотчетные суммы на банковские карты работников. На это указал Минфин России в письме от 25.08.2014 №03-11-11/42288
Порядок выдачи денег под отчет Либо можно совмещать оба и прописать это в учетной политике Если вы хотите использовать этот способ выдачи подотчетных сумм, закрепите его в учетной политике по налогообложению
Положения для бизнесменов на ЕНВД*
Раздельный учет физических показателей Пропишите порядок распределения физических показателей между видами бизнеса Количество людей, занятых одновременно в нескольких видах бизнеса, распределите пропорционально среднесписочной численности работников, занятых во «вмененной» деятельности (письмо Минфина России от 25.10.2013 №03-11-06/3/45218). Площадь, используемую в разных видах деятельности, лучше разделить фактически (перегородками, витринами и др.). Составьте план с разметкой торгового зала, на котором четко отразите, какая площадь подо что используется
Раздельный учет страховых взносов с зарплаты сотрудников при ведении «вмененной» деятельности в разных м. о. Укажите, как будут распределяться взносы с заработка административного и вспомогательного персонала — пропорционально удельному весу вмененного дохода по каждому месту ведения деятельности в общем объеме доходов При ведении одного вида «вмененной» деятельности в нескольких отдельно расположенных местах следует раздельно учитывать страховые взносы за сотрудников, задействованных одновременно в каждом месте (бухгалтер, уборщица). Поскольку вам придется заполнять декларацию по ЕНВД по каждому месту ведения бизнеса (п. 5.1 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от?23.01.2012 №ММВ-7-3/

<…>

Из статьи журнала «Вмененка»

О порядке распределения расходов при совмещении уплаты ЕНВД и общего режима налогообложения


При совмещении «вмененки» и общего режима налогообложения предприниматель обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Так, при исчислении НДФЛ расходы коммерсанта учитываются в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 272 и пункту 9 статьи 274 НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду предпринимательской деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.*

Таким образом, расходы в виде арендной платы за земельный участок и оплаты электроэнергии, понесенные при осуществлении деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения, и «вмененной» деятельности, распределяются коммерсантом пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Об этом сказано в письме Минфина России от 20.08.2012 № 03-11-11/252.

<…>

Из форм

Учетная политика организации для целей налогообложения. ЕНВД

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗ № 97
об утверждении учетной политики для целей налогообложения

г. Москва 28.12.2015

В целях организации налогового учета на предприятии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить разработанную учетную политику для целей налогообложения согласно приложению 1 к настоящему приказу.

2. Применять учетную политику для целей налогообложения в работе начиная с 1 января 2016 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера А.С. Глебову.

Генеральный директор А.В. Львов

 

С приказом ознакомлен: А.С. Глебова
28.12.2015
Приложение 1
к приказу от 28.12.2015 № 97

Учетная политика для целей налогообложения

1. Ведение налогового учета возлагается на бухгалтерию, возглавляемую главным бухгалтером.

Основание: подпункт 3 пункта 1 статьи 23, пункт 6 статьи 346.26, пункты 2 и 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, часть 1 статьи 6, часть 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

2. В отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала менее 150 квадратных метров, применять специальный режим ЕНВД.

Основание: подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26, пункт 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

3. В отношении развозной розничной торговли, осуществляемой через автолавки, применять специальный режим ЕНВД.

Основание: подпункт 7 пункта 2 статьи 346.26, пункт 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

4. Бухгалтерский учет имущества, обязательств, хозяйственных операций, а также иных показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности с помощью субсчетов и дополнительных аналитических признаков.

Основание: пункт 6 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, часть 1 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

5. В целях определения площади торговых залов, используемой в качестве физического показателя при расчете ЕНВД по розничной торговле через магазины и павильоны, организация ежемесячно проводит внеплановую техническую инвентаризацию.

Основание: письмо Минфина России от 28 января 2008 г. № 03-11-05/17, пункт 6 статьи 346.26, абзац 22 статьи 346.27, пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

6. В целях определения средней численности сотрудников, используемой в качестве физического показателя при расчете ЕНВД по развозной торговле, организация ведет учет рабочего времени в табелях учета рабочего времени на основании заказ-нарядов.

Средняя численность сотрудников АУП учитывается при расчете физических показателей пропорционально доле численности сотрудников, участвующих в развозной торговле, в общей средней численности без учета АУП.

Основание: письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-11-11/265, пункт 6 статьи 346.26, абзац 37 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

7. Взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также взносы по договорам добровольного личного страхования распределяются по видам деятельности, на основании данных о распределении расходов на оплату труда. Взносы и пособия, начисленные на выплаты сотрудникам, участвующим в соответствии с табелем учета рабочего времени в развозной торговле, также относятся к развозной торговле. Сумма взносов, относящаяся к торговой деятельности через магазины и павильоны, определяется как разница между общей суммой взносов и взносов, начисленных на выплаты персоналу, участвующему в развозной торговле.

Основание: пункт 6 статьи 346.26, пункт 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Главный бухгалтер А.С. Глебова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка