Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2016 2 просмотра

По ситуации сотрудница работает в нашей организации временно, отношения регламентируются трудовым договором (принята на время отпуска по уходу за ребенком другой сотрудницы). В данное время узнала, что находится в положении, в это же время сотрудник на месте которого она работает решила выйти из отпуска по уходу за ребенком. Как быть в данной ситуации, расторгнуть трудовой договор с временным сотрудником, не нарушим ли мы тем самым права беременной женщины или же оставить ее дорабатывать до отпуска по беременности и родам.

Вы можете расторгнуть трудовой договор, если организация не может предложить беременной сотруднице другую работу (сотрудница отказалась от предлагаемой вакансии).

Работодатель должен предложить сотруднице все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Составьте предложение о переводе на другую должность. Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и оформите временный перевод до окончания беременности. Если сотрудница не согласится на перевод или у работодателя не окажется подходящей работы, увольте по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия


Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий:*

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • организация не может предложить беременной сотруднице другую работу (сотрудница отказалась от предлагаемой вакансии).

Вы можете предложить сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать беременной сотруднице работу, которую она не может выполнять по состоянию здоровья. Работодатель должен предложить сотруднице все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом (коллективном) договоре, внутренних соглашениях. Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Составьте предложение о переводе на другую должность. Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и оформите временный перевод до окончания беременности. Если сотрудница не согласится на перевод или у работодателя не окажется подходящей работы, увольте по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заключить срочный трудовой договор

<…>

Срок трудового договора

Максимальный срок срочного трудового договора – не более пяти лет, а минимальный – законодательством не установлен. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:*

  • конкретной датой;
  • наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: на какой срок можно заключить трудовой договор с сотрудником, который принимается на место сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

В этом случае окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты. Молодая мама может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. Если это произойдет, на одном рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника. Поэтому окончание срока укажите так: «До выхода временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком».* Возможность связывать конец срока трудового договора с наступлением определенного события прямо предусмотрена в статье 79 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка