Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 3 просмотра

Есть ли срок между подачей претензии имущественного характера в Арбитражный суд и подачей искового заявления? Мы написали претензию в 2014 году, а хотим подать исковое заявление в мае 2016.-Обязательно ли прикладывать к исковому заявлению помимо почтовой квитанции (оригинал или копию) об отправке искового заявления Ответчику еще и уведомление о вручении?

Общий срок давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Если уведомление уже вернулось, то – да, приложите его. Если не вернулось, то приложите почтовую квитанцию.

Обоснование

Из рекомендации

Алексея Солохина, главного консультанта Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда РФ

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Данилы Актянова, внутреннего аудитора дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», члена Международного института внутренних аудиторов

Как правильно составить исковое заявление, подаваемое в арбитражный суд, и какие документы к нему приложить

<…>

Какие документы нужно приложить к исковому заявлению

Правильно составить исковое заявление – это только полдела. Дело в том, что для возбуждения производства в арбитражном суде к исковому заявлению также нужно приложить все необходимые документы. В противном случае исковое заявление будет оставлено без движения, и заявителю будет дан дополнительный срок для представления таких документов. По истечении же этого срока, если необходимые документы не поступят в суд, исковое заявление со всеми приложениями будет возвращено заявителю.

Чтобы исковое заявление было принято, к нему нужно приложить следующие документы.

1. Документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у этих лиц отсутствуют (п. 1 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).*

Перед тем как подавать иск в арбитражный суд, заявитель должен направить копии документов другим участникам процесса. Заявителю в любом случае нужно отправить всем другим участвующим в деле лицам копии искового заявления. Данная обязанность лежит на истце вне зависимости от того, располагает ли ответчик или иное лицо информацией о готовящемся иске в суд, есть у него проект искового заявления и т. п.

<…>

Копии иных документов нужно направить другим участвующим в деле лицам далеко не всегда. В законе установлен лишь один критерий: это необходимо сделать, если такие документы отсутствуют у других лиц, участвующих в деле. Однако истец далеко не всегда может знать, какие документы у таких лиц имеются, а какие отсутствуют. На практике представители сторон иногда ссылаются на отсутствие у них даже тех документов, которые были подписаны с их стороны (например, копий актов о выполненных работах). Кроме того, копии некоторых документов направлять другим участвующим в деле лицам просто не имеет смысла (например, копии платежных поручений об уплате госпошлины).

Совет

Вместе с копией искового заявления истцу рекомендуется направлять участвующим в деле лицам лишь копии документов, которые являются доказательствами позиции истца по делу, и только в том случае, если истец уверен, что копий таких документов у адресата точно быть не может.

Как правило, копии документов направляют адресатам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (данный способ отправки является оптимальным), реже – иными способами доставки (ценное письмо с описью вложения, вручение копий документов адресату лично под подпись и т. д.).

В качестве документов, подтверждающих направление искового заявления и иных документов другим лицам, участвующим в деле, выступают почтовая квитанция об отправке, уведомление о вручении и т. д.*

В большинстве случаев копию искового заявления и иных документов истец направляет другим участникам процесса либо в день подачи иска, либо за несколько дней до этого. Скорее всего, к тому моменту письмо еще не успеет дойти до адресата. По этой причине в качестве документа, подтверждающего направление копии иска ответчику и другим участвующим в деле лицам, в большинстве случаев суду представляют почтовую квитанцию об отправке. В такой квитанции должны быть указаны наименование адресата, а также адрес отправки. В дальнейшем при получении уведомления о вручении оно также представляется в суд.

Данный подход соответствует разъяснениям ВАС РФ. В частности, ВАС РФ указал, что при отсутствии уведомления о вручении направление искового заявления и приложений к нему может быть подтверждено другими документами. В частности, это могут быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии искового заявления с уведомлением о вручении, а если копии искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным, – расписка соответствующего лица в получении направленных (врученных) ему документов. Такие разъяснения содержатся в пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Однако нужно помнить, что расписка соответствующего лица в получении документов должна содержать его фамилию и инициалы, указание на его должность либо иную причастность данного лица именно к ответчику. В противном случае суд может оставить исковое заявление без движения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 мая 2007 г. по делу № А13-12910/2006).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка