Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 10 просмотров

Индивидуальный предприниматель за регистрирован в СПб. Система налогообложение УСН (Доходы минус расходы), состоит на учете как плательщик ЕНВД - вид деятельности ателье. Планирует открыть торговую точку для реализации собственной продукции (платья, кофты, женская одежда и т.д.) в Центральном районе г. Москвы, площадь арендованного торгового места 19м2.Вопрос:1. Можно ли применять ЕНВД при реализации товаров собственного производства, в нашем случае женская одежда или только УСН (Доходы минус расходы)?2. Как осуществлять прием наличных, обязателен ли кассовый аппарат?3. Как считать и оплачивать торговый сбор, который ввели в г. Москва? Необходимо ли вставать на учет в г. Москве?

Применять ЕНВД в отношении любого вида деятельности в г. Москве нельзя, поэтому в отношении реализации товаров собственного производства через торговую точку в Москве применяйте УСН.

Использовать кассовый аппарат при приеме наличных денежных средств от покупателей обязательно.

В течение пяти рабочих дней после того, как вы начнете торговую деятельность, нужно встать на налоговый учет в г. Москве в качестве плательщика торгового сбора. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать уведомление с указанием вида торговой деятельности и характеристик торгового объекта. Чтобы рассчитать торговый сбор в Москве, нужно знать:

– вид торговой деятельности, к которой относится торговый объект. Этот показатель можно определить по строке 1.2 формы уведомления ТС-1;

– характеристику и местонахождение торгового объекта. Эти показатели возьмите из раздела 2 формы ТС-1;

– ставку торгового сбора.

Размеры ставок зависят от вида торгового объекта и от его расположения в городской черте. Все ставки торгового сбора указаны в таблице, ссылка на которую приведена ниже.

Уплачивать торговый сбор нужно ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за облагаемым периодом (кварталом).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

Из рекомендации «В каких случаях надо применять ККТ»

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

<…>

С 1 июля 2015 года в России вводится новый вид обязательных налоговых платежей – торговый сбор. Он относится к местным налогам и сборам (ст. 15 НК РФ) и может быть установлен в любом населенном пункте по решению муниципальных властей.

В городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе торговый сбор устанавливается региональными законами. В остальных муниципальных образованиях торговый сбор может быть введен на основании местных нормативных актов. Но только после того, как Президент РФ подпишет соответствующий федеральный закон.

Такой порядок предусмотрен статьей 410 Налогового кодекса РФ и частью 4 статьи 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ.

В настоящее время торговый сбор установлен только на территории Москвы (Закон г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62). Поэтому в данной рекомендации речь пойдет об особенностях уплаты торгового сбора в столице.

<…>

Ситуация: нужно ли платить торговый сбор организации – производителю товаров, которая реализует собственную продукцию через свой магазин

Да, нужно.

Торговый сбор платят те, кто фактически использует объект торговли (движимый или недвижимый) для продажи товара (ст. 411п. 1 ст. 412 НК РФ).

В отличие от режима ЕНВД, который нельзя применять в отношении розничной торговли товарами собственного производства (ст. 346.27 НК РФ), глава 33 «Торговый сбор» Налогового кодекса РФ подобных ограничений не содержит. Нет их и в Законе г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

Льгот, которыми могли бы воспользоваться производители при продаже своих товаров, статьей 3Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 тоже не предусмотрено. Поэтому, если производитель товаров реализует их через собственный магазин, расположенный в Москве, он признается плательщиком торгового сбора по виду деятельности:
– торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами (если в магазине выделен торговый зал) (подп. 3 п. 2 ст. 413 НК РФп. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62);
– торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (если торговый зал в магазине не оборудован) (подп. 1 п. 2 ст. 413 НК РФп. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Единственное исключение сделано для организаций, которые признаются сельскохозяйственными производителями и применяют ЕСХН. Продажа сельхозпродукции собственного производства через магазин, принадлежащий организации, торговым сбором не облагается (п. 2 ст. 411 НК РФ).

Если собственной торговой точки у организации – производителя товаров нет, плательщиком торгового сбора такая организация не признается. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43208 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 августа 2015 г. № ГД-4-3/13688).

<…>

В течение пяти рабочих дней после того, как организация или предприниматель начали торговую деятельность, они обязаны встать на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать уведомление с указанием вида торговой деятельности и характеристик торгового объекта. Кроме того, инспекцию придется уведомлять каждый раз, когда меняются условия деятельности, влияющие на размер торгового сбора. Сроки такие же – не позднее пяти рабочих дней после изменений.

Из рекомендации «Кто должен платить торговый сбор»

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать и заплатить торговый сбор в бюджет

<…>

Чтобы рассчитать торговый сбор в Москве, нужно знать:

– вид торговой деятельности, к которой относится торговый объект. Этот показатель можно определить по строке 1.2 формы уведомления ТС-1;
– характеристику и местонахождение торгового объекта. Эти показатели возьмите из раздела 2 формы ТС-1;
– ставку торгового сбора.

Все ставки можно посмотреть в таблице. В целом размеры ставок зависят от вида торгового объекта и от его расположения в городской черте. Есть несколько категорий.

1. Ставки в целом на торговый объект:
– для стационарных торговых объектов без торговых залов;
– для развозной (разносной) розничной торговли;
– для стационарных торговых объектов с торговыми залами, площадь которых не превышает 50 кв. м.

2. Ставки на 1 кв. м торговой площади:
– для стационарных торговых объектов с торговыми залами, площадь которых больше 50 кв. м. При расчете торгового сбора учитывается площадь торгового зала. Размер этого показателя плательщики торгового сбора определяют в том же порядке, что и плательщики ЕНВД (п. 5 ст. 415 НК РФ);
– для розничных рынков. При расчете торгового сбора учитывается вся площадь рынка. В нее включаются и те площади, которые не используются для торговли, но указаны в правоустанавливающих документах. Например, площади, отведенные для парковок или размещения подсобных помещений (письмо Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730).

Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

Важно: ставка торгового сбора для розничных рынков ежегодно индексируется с учетом коэффициента-дефлятора (п. 4 ст. 415 НК РФ). На 2016 год коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,154 (приказ Минэкономразвития России от 20 октября 2015 г. № 772). Ставки торгового сбора по другим видам торговой деятельности не индексируются.

Результаты расчета торгового сбора отражаются в уведомлениях о постановке на учет. Правильность расчета контролируют налоговые инспекции. Обнаружив ошибку, инспекция предложит плательщику сбора в течение пяти дней исправить уведомление или представить пояснения. Если плательщик сборов не внесет исправления или не представит пояснения, инспекция направит запрос в Департамент экономической политики и развития для проверки достоверности сведений, указанных в уведомлении. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

<…>

Торговый сбор нужно определять и платить каждый квартал. Отчетных периодов по торговому сбору не установлено, так же как и нет каких-либо форм отчетности (ст. 414 НК РФ).

Основанием для уплаты торгового сбора является уведомление о постановке на учет.

<…>

Рассчитанную сумму торгового сбора перечислите в бюджет не позднее 25-го числа месяца, следующего за облагаемым периодом (кварталом). В 2016 году это следующие сроки:

  • за IV квартал 2015 года – не позднее 25 января 2016 года,
  • за I квартал 2016 года – не позднее 25 апреля 2016 года,
  • за II квартал 2016 года – не позднее 25 июля 2016 года,
  • за III квартал 2016 года – не позднее 25 октября 2016 года,
  • за IV квартал 2016 года – не позднее 25 января 2017 года.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 417 Налогового кодекса РФ. Ежемесячная уплата торгового сбора налоговым законодательством не предусмотрена.

Последний срок уплаты торгового сбора может приходиться на нерабочий день. В таком случае налог нужно перечислить в бюджет на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Из рекомендации «Как рассчитать и заплатить торговый сбор в бюджет»

<…>

ЗАКОН МОСКВЫ ОТ 26.09.2012 № 45

Закон

О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

<…>

Настоящим Законом в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации на территориях ряда поселений города Москвы вводится единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее также - единый налог).

<…>

1. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, предусмотренная настоящим Законом, вводится в действие с 1 июля 2012 года.

2. Настоящий Закон утрачивает силу с 1 января 2014 года.

<…>

Дополнительно по этой тематике:

  1. Все случаи, когда можно работать без ККТ
  2. Ставки торгового сбора в г. Москве

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка