Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 7 просмотров

Как правильно заполнить счет -фактуру для покупателя в графах "грузополучатель и его адрес" и "Адрес", если покупатель является обособленным подразделением и находится в Симферополе, а головное предприятие в г. Краснодаре. Какую печать покупатель должен ставить на наших экземплярах товарных накладных- обособленного подразделения или головного предприятия. Мы работаем непосредственно с обособленным подразделением.

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, то реквизиты счета-фактуры должны быть заполнены следующим образом.

- строка 4 (грузоотправитель и его адрес). По этой строке укажите наименование и почтовый адрес обособленного подразделения г. Симферополь.

- строки 6 (покупатель) и 6а (адрес). Укажите наименование и адрес головной организации в соответствии с учредительными документами

- строка 6б (ИНН/КПП). Здесь укажите ИНН организации и КПП обособленного подразделения.

Это следует из подпункта «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

В данном случае в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 может быть как печать головной организации так и печать обособленного подразделения. Указания по заполнению данной формы накладной, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132, не содержат каких-либо разъяснений в отношении порядка заполнения реквизита "М.П.". При этом помимо основной печати организация может иметь дополнительную. В том числе и те, которые предназначаются для структурных подразделений. Законодательством это не запрещено. Печать, используемая в обособленном подразделении должна иметь: ИНН организации, полное наименование на русском языке, местонахождение. Порядок использования указанной печати утверждается распорядительным документом организации.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

Из статьи журнала «Главбух» № 3, Февраль 2012

Понадобились печати для структурных подразделений

Помимо основной печати компания может использовать в своей работе дополнительные штампы. В том числе и те, которые предназначаются для структурных подразделений (различных отделов и департаментов). Законодательством это не запрещено. Ваша компания решила сделать печать, скажем, для отдела продаж? Тогда стоит принять во внимание несколько важных моментов.

Никаких особенных требований к печатям структурных подразделений нет. Поэтому в первую очередь надо учесть правила, по которым изготавливают основные печати. А именно:
— печать должна быть круглой формы;
— в оттиске должно читаться полное фирменное наименование компании и ее местонахождение на русском языке.

Такие требования устанавливают нормы пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пункта 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Если дополнительный штамп вы будете ставить на документах, где печать не обязательна, то он может иметь любую форму, необязательно круглую. И не содержать всех реквизитов, которые мы перечислили выше.

Печати структурных подразделений могут иметь соответствующую отметку — скажем, «Бухгалтерия», «Склад» или «Отдел кадров». А также содержать информацию о том, для какого типа документов вы будете их использовать («Для договоров», «Для счетов», «Для справок», «Для корреспонденции» и др.).

В любом случае порядок применения печатей для структурных подразделений рекомендуем закрепить в локальном акте организации. В нем пропишите, сотрудники каких отделов могут использовать печати в своей работе. А также перечислите документы, которые они будут заверять дополнительными печатями. Это поможет избежать путаницы с тем, какие печати и на каких документах следует ставить.

А вот заверять печатью структурного подразделения налоговую отчетность не стоит. Даже в том случае, если в оттиске есть отметка «Бухгалтерия». Дело в том, что такой способ не предусмотрен ни Налоговым кодексом РФ, ни действующими формами налоговых деклараций. То же самое касается и бухгалтерской отчетности. Данный вывод следует из письма Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-397. По мнению чиновников, такие печати можно использовать только для ограниченного перечня документов. И отчетность к таковым, конечно, не относится.

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 2, Апрель - Июнь 2009

Требования к печати на накладной

Какая печать должна стоять в товарной накладной № ТОРГ-12? Многие поставщики ставят печать «Для документов». Верно ли это?

Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. На необходимость ставить печать на данном бланке указывает наличие аббревиатуры «М.П.». Соответственно, если место рядом с «М.П.» пустует, то считается, что в документе отсутствует необходимый реквизит, а значит, такой документ является недействительным.

Накладная должна быть подписана ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверена круглыми печатями поставщика и получателя. Об этом сказано в пункте 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Круглая печать организации должна содержать полное фирменное наименование общества на русском языке и указание на его местонахождение. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов РФ (ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Таким образом, действующее законодательство не содержит запретов по вопросу возможности внесения в печать дополнительных реквизитов.

Из статьи журнала «Главбух» № 16, Август 2012

Шесть заблуждений насчет того, какой может быть печать на документах и где ее ставить

Если ваша компания на упрощенке

Выводы в статье актуальны для компаний на общем режиме и на упрощенной системе.

Законодательство содержит совсем немного требований к печатям компаний. Однако у контрагентов и порой у контролеров штамп на документах может вызвать нарекания. Мы расскажем, какие доводы помогут бухгалтеру справиться с претензиями партнеров и чиновников. Тем более что зачастую аргументы у второй стороны не что иное, как заблуждения по поводу печатей.

Заблуждение 1. У компании может быть только одна круглая печать

На самом деле круглых печатей может быть несколько. Как минимум — две круглые печати. Скажем, одна у главного бухгалтера, а вторая у руководителя. Несколько печатей удобно изготовить на тот случай, если директор постоянно разъезжает по командировкам. Правда, сделать две абсолютно идентичные круглые печати вряд ли получается. В частности, размеры могут отличаться на миллиметр. И вот тут уже особо въедливые представители контрагентов или сотрудники банков, таможни и других ведомств могут придраться. Правомерно ли?

Повторим, компаниям не запрещено делать несколько печатей. Из законов лишь следует, что все акционерные общества и ООО обязаны иметь круглую печать. На ней должны быть указаны полное наименование и местонахождение организации (ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Многие помимо таких обязательных реквизитов предусматривают в оттиске еще ИНН и ОГРН. Вообще в печать компании можно добавить любые другие данные.

Кроме основной круглой печати компании разрешено иметь другие штампы с фирменным названием. Причем они могут быть любой формы, не только круглыми.

То есть количество нужных печатей, в том числе круглых, компания определяет самостоятельно. Однако только одна круглая печать может быть основной (!). Иначе руководство компании могут обвинить в подделке на основании статьи 327 Уголовного кодекса РФ. Чтобы этого не произошло, лучше изготовить две разные круглые печати на случай оформления важных бумаг. Например, на одной из них будет дополнительная надпись «Для документов».

Еще для удобства советуем прописать во внутренних документах, допустим в приказе руководителя, какую именно печать работники компании будут применять в том или ином случае.

Постоянных партнеров или контролеров насторожило то, что вы проставляете в документах разные печати? Чтобы убедить их в том, что все в рамках закона, предоставьте им пояснительное письмо от руководителя компании. Образец такого письма мы привели ниже. Воспользуйтесь им, чтобы ответить на претензии контрагентов.

<…>

Подсказывает Максим Симонов, старший юрист налоговой практики «Дювернуа Лигал»

Закон не запрещает изготовить несколько печатей круглой формы

— В настоящее время законодательство не содержит запрета использовать дополнительные печати помимо основной. Единственное требование — у ООО и АО должна быть круглая печать с наименованием и местонахождением организации. Поэтому компания, например, может сделать две круглые печати. Одна из них будет основной, а другая — на случай, если воспользоваться первой не получается.

Не исключено, что, увидев разные печати на документах, контрагенты или контролеры зададут вопросы. Но если речь идет о реальной компании, которая ведет деятельность, то любые претензии, в том числе со стороны проверяющих, можно снять. Для этого достаточно предоставить первичные документы и бухгалтерские регистры, подтверждающие, что подозрительные сделки были осуществлены на самом деле. Да и к тому же законодательство не требует проставлять на всех документах именно основную печать.

Заблуждение 5. Печать должна быть во всех первичных документах

На самом деле, если компания разрабатывает первичные документы самостоятельно, печать ставить не требуется.

Важная деталь

На первичных документах, разработанных компанией самостоятельно, печати может и не быть.

А когда форму первичного документа утвердили чиновники, то печать надо ставить, если в бланке есть обозначения «М.П.». Например, она обязательна в товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Причем печати в этом документе должны быть обеих сторон сделки — как продавца, так и покупателя.

<…>

1 У компании может быть лишь одна основная печать. Но печатей круглой и других форм, в том числе с полным названием и местонахождением компании, может быть несколько.

2 На квитанциях к приходным кассовым ордерам необязательно ставить основную печать. Это может быть специальный штамп для кассовых операций.

3 Первичные документы неунифицированной формы можно не проштамповывать. Но если контрагент требует, проще пойти ему на уступку.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка