Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 10 просмотров

Сотрудник был в отпуске за свой счет 4 месяца; с декабря по март. Но за один календарный год можно брать отпуск за свой счет не более 14 дней. Прошу Вас помочь заполнить личную карточку работника, раздел VIII., желательно на примерах. И подсказать, на сколько дней сдвинется период работы сотрудника для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

По письменному заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы любой заявленной продолжительности (ст. 128 ТК РФ).

Отпуска за свой счет, предоставляемые по просьбе работника, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но только в части, не превышающей 14 календарных дней в течение рабочего года (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Если сотрудник использовал отпуск за свой счет продолжительностью свыше 14 календарных дней, его рабочий год сдвигается на количество дней превышения.

В данном случае, если сотрудник был в отпуске с декабря 2015 года по март 2016 года, то это составляет 122 календарных дня. Таким образом, рабочий год сдвигается на 108 календарных дней (122-14).

При заполнении личной карточки в ней указывается количество дней отпуска, дата начала и окончания отпуска, а также документ основание (Приказ о предоставлении отпуска).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты


Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые организация:*

Когда организация вправе предоставить отпуск

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине.* Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.*

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

<…>

Когда организация обязана предоставить отпуск

Организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты:*

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году (абз. 2 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году (абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов УИС, погибших при исполнении военных обязанностей (прохождении службы) – до 14 календарных дней в году (абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • сотрудникам, совмещающим работу с обучением;
  • супругам военнослужащих, если отпуск им предоставляется одновременно с мужьями (женами) и продолжительность отпусков не совпадает (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);
  • совместителям при превышении продолжительности ежегодного отпуска по основному месту работы по сравнению с продолжительностью отпуска, предоставляемого по совмещаемой работе (ч. 2 ст. 286 ТК РФ);
  • сотрудникам, право которых на отпуска без сохранения зарплаты предусмотрено трудовым (коллективным) договором организации (абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством. В частности, ветеранам боевых действий на территории СССР, России и других государств полагается отпуск без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней в году (подп. 11 п. 1 ст. 16 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 7, июль 2013

ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ ПРО ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ

<…>

ВОПРОС № 9. КАК ВЛИЯЕТ ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ НА ОТПУСКНОЙ СТАЖ?

Как влияет продолжительность отпуска без сохранения заработной платы на стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска?

Отпуска за свой счет, предоставляемые по просьбе работника, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но только в части, не превышающей 14 календарных дней в течение рабочего года (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Если сотрудник использовал отпуск за свой счет продолжительностью свыше 14 календарных дней, его рабочий год сдвигается на количество дней превышения.*

ПРИМЕР 2

Э.Э. Скаузов работает в ОАО «Ливерпуль» научным сотрудником с 12 марта 2012 года. Ежегодно он как ветеран боевых действий берет отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 35 календарных дней. В 2012 году он брал указанный отпуск с 1 октября по 4 ноября. Как это повлияет на исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

РЕШЕНИЕ

В первом рабочем году сотрудника (с 12 марта 2012 года по 11 марта 2013 года) из 35 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы в стаж работы для отпуска войдет только 14 календарных дней (абз. 5 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Начало второго рабочего года у работника сдвинется на 21 календарный день (35 календ. дн. – 14 календ. дн.). Следовательно, второй рабочий год у него будет со 2 апреля 2013 года по 1 апреля 2014 года.

Отметим, что дни неоплачиваемого отпуска исключаются из расчетного периода при исчислении среднего заработка вне зависимости от его продолжительности (подп. «е» п. 5 Положения о среднем заработке, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).*

Кроме того, период пребывания в таком отпуске не включается в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ).

<…>

Из журнала «Кадровое дело» № 2, февраль 2015

Урок № 2. Заполняем личную карточку

<…>

Раздел «Отпуск»

В этом разделе учитывают все отпуска, которые предоставляли работнику в организации. В частности без сохранения зарплаты, по уходу за ребенком и т. д. Необходимо указать (образец ниже) вид отпуска (16), период работы, за который он предоставляется (17), продолжительность (18) и даты начала (19) и окончания отпуска (20), а также реквизиты документа, на основании которого он предоставляется (21). Данные вносят на основании приказов о предоставлении отпусков.* Отпуск может быть продлен или прерван, поэтому дату его окончания вносите только после фактического выхода работника из отпуска.

Иногда часть ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника заменяют денежной компенсацией. В этом случае необходимо указать вид отпуска, который компенсируется (22), количество дней отпуска, которые подлежат замене (23), а также сделать запись «замена отпуска денежной компенсацией» (24) и указать реквизиты приказа (25).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка