Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 3 просмотра

Авиакомпания оказывает услуги по перевозке пассажиров и багажа. Если в стоимость услуги по перевозке включены в том числе бортпитание и алкоголь, то означает ли это, что авиакомпания закупает, хранит и поставляет алкоголь? И в таком случае у авиакомпании должна быть лицензия на алкоголь?

В данном случае можно говорить о том, что авиакомпания оказывает услуги общественного питания, поэтому ей нужна лицензия на розничную продажу алкоголя. Если авиакомпания будет продавать в рамках услуг общепита на борту только пиво, пивные напитки, медовуху, сидр и пуаре, лицензия не потребуется.

Обоснование

О регулировании розничной продажи алкогольной продукции

<…>

«13. Допускается ли продажа алкогольной продукции на бортах самолетов?

Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона запрещается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

Данный запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.

Услуга общественного питания - это деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах (пункт 3.1 ГОСТ Р 50764-2009, утвержден приказом Ростехрегулирования от 3 ноября 2009 года N 495-ст). Услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию включают в себя, в том числе, организацию потребления алкогольных напитков на месте оказания услуг (пункт 4.4 указанного ГОСТ).

Таким образом, на бортах воздушных судов организациями при оказании ими услуг общественного питания может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, а магазинами беспошлинной торговли - всей алкогольной продукции.

При этом каждое место продажи алкогольной продукции должно быть указано в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (пункт 19 статьи 19 Федерального закона). Также обращаем внимание, что лицо, непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции (продавец), должно соблюдать требования Федерального закона.»

<…>

  1. ПИСЬМО РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 30.04.2013 № 8977/03-04
  2. Из статьи книги «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»

Лицензирование в области оборота алкогольной продукцией

В организациях общественного питания, таких как ресторан, бар или кафе, довольно существенную часть ассортимента занимает алкогольная продукция. Реализуя алкогольную продукцию потребителям или используя для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государственное регулирование оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется посредством лицензирования.

Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с лицензированием в области оборота алкогольной продукции.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации утверждены Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ).

Отметим, что под алкогольной продукцией в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Закона № 171-ФЗ понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с Перечнем пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 656.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Требование о лицензировании видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлено статьей 18 Закона № 171-ФЗ.

Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:

1) производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;

2) производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

3) хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

4) закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;

5) производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;

6) розничная продажа алкогольной продукции;

7) перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Внимание: лицензии на виды деятельности, указанные в пунктах 4–5 статьи 18 Закона № 171-ФЗ выдаются отдельно на алкогольную продукцию, спиртосодержащую пищевую и спиртосодержащую непищевую продукцию.

Таким образом, организации общественного питания обязаны получить лицензии на все виды деятельности, подлежащие лицензированию, которые осуществляются ими при реализации алкогольной продукции.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка