Журнал, справочная система и сервисы
24 мая 2016 94 просмотра

Первый раз отправила в декрет сотрудницу. Ушла она с 17.03 по 03.08.2016г. Начислила и выплатила ей пособие по беременности родам, а также единовременное пособие вставшим на учет в ранние сроки беременности. Все это отразила в отчете по ФСС и ПФР. Вопрос: могу ли я подать на возмещение из ФСС только в следующем году (2017г), после сдачи отчета за год, так как еще сотрудница предоставит дополнительный больничный лист в связи со сложной беременностью, также единовременное при рождении ребёнка и ежемесячные по уходу за ребёнком до 1,5 летНа данный момент в апреле месяце я начислила взносы по ФСС, но не перечислила, так как висит "долг" за фондом. Могу ли я не перечислять взносы и в дальнейшем, отражая все начисления, которые должны быть возмещены из ФСС, если еще в ФСС документы не были предоставлены? Или лучше все предоставлять по мере поступления документов от сотрудницы?

Да, организация вправе по итогам года обратиться в фонд за возмещением разницы между суммой выплаченных пособий и суммой начисленных взносов на обязательное социальное страхование. Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам в ФСС в пределах расчетного периода, то есть до конца календарного года. Если по итогам года у организации останется переплата, ее можно будет вернуть.

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России. Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, приведен ниже в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России

Источник выплат

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ФСС России уменьшите на суммы следующих пособий:

  • женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • по беременности и родам;
  • при рождении ребенка (единовременные);
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Такие виды расходов на социальное страхование в связи с материнством перечислены в части 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Сумма пособий превышает взносы

Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может:

Пример расчетов с ФСС России, если сумма расходов на пособия, связанные с рождением ребенка, превысила расходы по взносам на обязательное социальное страхование

В январе 2016 года база для начисления взносов на обязательное социальное страхование в организации составила 200 000 руб. Сумма страховых взносов, начисленных в ФСС России по ставке 2,9 процента, равна 5800 руб.

В январе организация начислила своей сотруднице единовременное пособие при рождении ребенка в сумме 14 497,80 руб. В результате расходы организации на цели государственного социального страхования превысили сумму страховых взносов, начисленную в ФСС России. Сумма превышения составила 8697,80 руб. (5800 руб. – 14 497,80 руб.).

Организация решила обратиться в территориальное отделение ФСС России за выделением средств на выплату пособий в размере 8697,80 руб.

Обращение в ФСС России

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).

Главбух советует: Перед тем как обращаться в ФСС России за выделением средств, проверьте – нет ли в отделении фонда своей формы заявления.

Дело в том, что некоторые отделения фонда рекомендуют применять специальную форму. И если подать заявление на бланке, который отличается от разработки чиновников, его вообще не будут рассматривать.

На самом деле подобные требования необоснованны. Ведь специальной формы заявления не утверждено. Но чтобы не тратить время на споры с контролерами, лучше заранее выяснить насчет формы заявления.

<…>

Сроки возмещения

Средства на выплату пособий организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 2, Февраль 2015

Новые возможности зачета переплаты страховых взносов

Особая переплата в ФСС РФ

Отрицательная разница между начисленными суммами страховых взносов в ФСС РФ и пособий не является переплатой. Ее нельзя зачесть в счет платежей следующих лет. Зачет можно производить только в пределах расчетного периода, то есть календарного года. Об этом говорится в части 2.1 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. Если же и к концу года переплата останется, ее надо будет вернуть.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка